logo
Геологические условия формирования коллекторов месторождения Восточный Челекен в Туркменистане

3.1 Коллекторские свойства

По месторождению Восточный Челекен по материалам ранних исследователей (Р. Т. Еганянц, Н. Мамиесенов и др.) характер распределения по площади и по разрезу выделяется несколько типов пород-коллекторов. С учетом показателей их емкостно-фильтрационных параметров, в объеме литолого-стратиграфических разрезов на площади выделено четыре комплекса осадков, обладающих коллекторскими свойствами:

1.Трещинно-поровый известняковый-мальм-неокомский;

2.Песчано-алевритовый апт-альбский;

3. Преимущественно глинисто-алевритовый миоцен-понтический;

4.Преимущественно алеврито-песчаный средне-верхнеплиоценовый

Коллекторы отличаются между собой по степени перспектив нефтегазоносности.

Трещинно-известняковый мальм-неокомский комплекс представлен, в основном, из карбонатных разностей пород (известняков, доломитов) с подчиненными значениями терригенных образований (в основном алевритов, в меньшей степени песчаников и далее глин-аргиллитов). Комплекс характеризуется прекрасными коллекторскими свойствами известняков, часто доломитизированных, рыхлых, слабо уплотненных, встречаясь как в разрезах естественных обнажений так и ряда глубоких скважин Прибалханского района с высокими значениями пористости до 24,0%. В тоже время чистые известняки верхней юры характеризуются весьма низкими значениями открытой пористости (Кп) (в среднем 4%), а доломитизированные известняки обладают весьма благоприятными показателями (Кп до 19% и более).

Открытая пористость рассматриваемых типов известняков изменяется в широких интервалах от 13,0 % до 24,3%.

Изученная мощность разрыхленных, слабо уплотненных известняков в чередовании с маломощными слоями терригенных пород составляет около 40м.

Песчано-алевролитовый апт-альбский комплекс. Анализ возможного объема распределения песчано-алевритовых пород комплекса (в %) от его общей мощности в разрезе горных обрамлений и закрытых районов Юго-Западного Туркменистана показал рост их содержаний с юго-востока на северо-запад и с юга на север. При этом область сноса, питающая терригенным материалом бассейн Западного Туркменистана располагалась, вероятно севернее Б. Балкана.

В разрезе апта-альба соотношение песчано-алевролитовых и глинисто-аргиллитовых пород Восточного Челекена почти одинаково, открытая пористость пород коллекторов колеблется в весьма широких интервалах от 3.1 % до 19.0%, измеренных в образцах, отобранных из разрезов скважин Прибалханского района.

Альбские песчано-алевролитовые породы-коллекторы обладают более благоприятными показателями емкости, чем аптские. Проницаемость пород-коллекторов рассматриваемого комплекса местами достигает 100,0 мД.

Результаты анализов образцов пород на пористость и проницаемость, полученные в лаборатории физики пласта института “БалканНИПИнефть”, показали в большинстве случаев низкую пористость. В то же время в отдельных образцах фиксировались величины Кп до 15,0-19,0 %.

Разрезы верхнеюрских и нижне-меловых отложений, на площади Восточный Челекен, характеризуются широким развитием резервуаров, благоприятных для циркуляции и аккумуляции углеводородов. Основными типами пород-коллекторов верхнеюрско-неокомских отложений являются карбонатные (известняки, доломиты) и песчано-алевролитовые породы, покрышками служат их непроницаемые, незатронутыми процессами трещинообразования. Общий объем промышленных типов пород-коллекторов по верхней юре и неокому составляет около 50%.

В разрезе апт-альбских отложений коллекторами нефти и газа являются поровые, трещинно-поровые и трещинные типы песчано-алевритовых пород.

Глины-аргиллиты верхней юры и нижнего мела не принадлежат к разряду нефтегазовых пород коллекторов и могут слагать покрышки. В случае развития густой сети трещин они могут оказаться насыщенными углеводородами, что и наблюдается в мезозое ряда нефтегазоносных районов Западной Сибири.

Неоген. Отложения неогеновой системы Западно-Туркменской впадины сложены чередованием песчано-алевритовых типов пород-коллекторов и глинистых образований с редкими прослоями и пластами карбонатных осадков.

Все изученные разности песчано-алевритовых пород неогена с целью оценки их емкостно-фильтрационных свойств и влияющих на их величины основных (глинистость, карбонатность) литологических факторов в лаборатории физики пласта института “БалканНИПИнефть”, на основе статистических обработок первичных данных по ним и анализа взаимосвязи этих параметров, разбиты на две группы:

I-промышленные и II-непромышленные.

Установлено, что к промышленным типам коллекторов по миоцену отнесены песчаные и алевритовые породы с открытой пористостью (Кп) и абсолютной проницаемостью (Кпр) со значениями соответственно более 11% и более 0,1-0,5 мД (миллидарси), среднему и верхнему плиоцену-в среднем Кп менее 14% и Кпр более 0,1-0,5 мД, к непромышленным-со значениями Кп меньше 11% и Кпр менее 0,1мД по миоцену и плиоцену.

По степени насыщенности глинистым веществом разрез отложений неогена Западно-Туркменской впадины, в том числе и Восточного Челекена, разбивается на две неровные части: преимущественно глинисто-алевритовую миоцен-понтическую и преимущественно алеврито-песчаную средне-верхне-плиоценовую (продуктивная толща).

Преимущественно глинисто-алевритовый миоцен-понтический комплекс. Сильная насыщенность разрезов миоцен-понтических отложений (76-90%) глинистыми разностями пород. При этом в столь мощной толще прогнозируется развития в разрезе миоцена отдельных коллекторских пластов с мощностями до 10-15 м и более (месторождения Гумдаг, Корпедже) и открытой пористостью 11-18% и более при проницаемости до 243,8 мД [24]. Одновременно редко встречаемые органогенные известняки могут оказаться также породами-коллекторами. Общая суммарная мощность песчано-алевритовых пород на территории Западно-Туркменской впадины колеблется в широких интервалах, составляя в среднем 50-300 м известняковых пород местами достигает 50м.

Образцы из разреза понта, исследованные лабораторными анализами оказались, в основном, глинами, редко встреченные песчано-алевритовые породы не подлежат к разряду промышленных типов, из-за низких значении емкости и отсутствия проницаемости.

Распределения типов пород среднего и верхнего плиоцена показывают на повышенное содержание в их разрезах глинистых пород. Практически глины здесь сильно насыщены песчано-алевритовыми веществами, часто замещаясь песчано-алевритовыми разностями пород. Поэтому при выделении разрезов средне-верхнеплиоценовых отложений под названием преимущественно “алеврито-песчаными” учитывались также содержание частиц с размерами 0,1-0,01 мм и 0,2-0,1мм, участвующих в строении плохо отсортированных глинистых пластов, что подтверждается результатами лабораторных анализов образцов пород их синхронных частей разреза плиоцена, отобранных на месторождении Челекен [24]. Разрез последнего по вещественному составу и распределению коллекторских параметров хорошо сопоставляется с таковым Восточного Челекена, располагаясь на одной тектонической линии. Из разреза месторождения Челекен (Зап.Челекен-Алигул, Дагаджык) всего собрано и систематизировано результаты лабораторных исследований около 690 образцов, из которых 55,6% принадлежат к песчано-алевритовым и 44,8% глинистым породам [24].

Покрышками в разрезе среднего и верхнего плиоцена служат глинистые породы сильно сцементированные, плотные алевролиты-песчаники. Объем последних имеет тенденцию к росту и вниз по разрезу верхнего отдела красноцветной толщи.

Следует отметить, что разрез неогеновых отложений площади Восточный Челекен имеет повышенную глинистость, характеризуется благоприятными коллекторскими свойствами поровых типов с мощностями пластов до 10-20м и более и коэффициентами Кп = 11,0-18,0% по миоцену, и Кп = 14-24% и более по плиоцену; не исключается также развитие в низах разреза неогена трещиноватых глинистых типов коллекторов [24].

Общий объем промышленных типов песчано-алевритовых пород в разрезе среднего и верхнего плиоцена составляет 30,4%, непромышленных их разностей (покрышек)-69,6%, а объем глин (покрышек) от всего их разреза-42% [24].

Промысловая номенклатура продуктивных горизонтов месторождения Челекен охватывает красноцветную толщу, где в нижней части выделены VII, VIII, VIIIa; в средней части III, IV, V, VI; и в верхней части I, II горизонты [24].

Месторождения ЗТВ содержат коллекторы в соседних участках месторождений: Готурдепе, Саргалалык, Бурун, и другие (рис.10а).

Рисунок 10 а - Схема месторождений Западно-Туркменской впадины.