Геологическое изучение Таймыра. Исторический экскурс и современные достижения

курсовая работа

3. История изучения полиметаллических и каменноугольных месторождений Таймыра

Если история российской геологии насчитывает 300 лет, то век таймырской несколько короче, что вполне логично объясняется удаленностью от "материка". Однако уже, древние жители еще в "бронзовом веке" использовали самородную медь в практических целях.

При освоении Сибири на берегу р. Таз казаками и местными жителями не позднее 1572 года был основан опорный пункт - Тазовский городок, который позже был переименован в Мангазею. Город обладал огромным стратегическим и торговым значением и позволил укрепить присутствие русских для дальнейшего продвижения вглубь. Особенно значительна роль этого города в развитии арктического мореплавания [5]. Мангазейский морской ход-это первая широтная, полярная магистраль, связавшая русское Поморье с реками Обь, Таз и Енисей по Печорскому и Карскому морям через волоки Ямальского полуострова. Жители города были прекрасными мореплавателями, охотниками и самое главное рудознатцами и медеплавильщиками. Исследования показали, что они уже тогда добывали руду в 400 км от своего поселения (нынешняя территория г.Норильска) и получали из нее ценный металл. Однако богатство края начало привлекать интерес иностранных торговых агентов и политиков. Из политических соображений (не допустить притока, вторжения иноземцев) приказом царя Алексея Михайловича в 1619 году морской путь в Мангазею был закрыт. После чего город постепенно пришел в забвение и был заброшен. Новый административный центр был переброшен в г. Туруханск [5].

Лишь спустя два столетия начала свой отсчет история геологических открытий. В середине 19 века полуостров посетил А. Ф. Миддендорф, посланец Российской Академии наук, универсальный ученый, совмещающий в себе геолога, зоолога, палеонтолога, этнографа - список можно продолжать. Путешествие, в которое отправилась экспедиция первопроходцев, ставила задачей разностороннее изучение Таймыра. Александр Миддендорф дошел до Дудинки (1843), затем севернее, до Таймыры. Норильские горы и озера оказались в стороне от маршрута. В своем отчете "Путешествие на север и восток Сибири" Миддендорф упоминает о каменном угле и медных рудах в низовьях реки Енисей. Исследователь держал в руках образцы норильского угля. Александр Миддендорф (вместе с Фритьофом Нансеном) стал самым молодым кавалером золотой медали "Виктории" - Лондонского географического общества. Именно он во время своего путешествия назвал "землю неведомую" Таймыром, что в переводе с эвенкийского означает щедрый, богатый, обильный.

В 1877 году в Санкт-Петербурге вышло другое любопытное издание, посвященное исследованиям Енисейского Севера - "Дневники Туруханской экспедиции 1866 г. с картой, рисунками и чертежами". Автор труда И. А. Лопатин, кроме руководства экспедицией, осуществлял геологические работы. Коренной красноярец закончил Корпус горных инженеров в Петербурге и уже имел опыт подобных вояжей. В Туруханской экспедиции принял участие будущий академик Ф. Б. Шмидт. Специалист - палентолог направлялся в район речки Гыды для изучения и описания найденного там остова мамонта. Пригодились другие профессии - геолога, ботаника. Эспедиция Иннокентия Лопатина заложила первые кирпичики в системном изучении геологии Енисейского Севера: были осмотрены и описаны обнажения берегов, собраны солидные коллекции горных пород и палеонтологических образцов.

В Дудинке Фридриха Шмидта немедленно взяли в оборот купцы Сотниковы, Киприян и Петр, поставившие 1 сентября 1865 года заявочный столб на медные руды в районе будущего Норильска. Совладельцем месторождения на первых этапах являлся золотопромышленник Кытманов. По просьбе Сотниковых Шмидт дважды посетил Норильские горы, консультировал хозяев подземного клада по разработке месторождений. С тех самых пор получила свое название известная всем норильчанам гора Шмидтиха.

В 1868 году Сотниковы поставили первый на Таймыре медеплавильный заводик, но печь из простого кирпича быстро развалилась. Первая полупромышленная плавка дала 100 пудов меди со странным белесоватым оттенком, что свидетельствует о наличии платиноидов и других ценных металлов. О главном богатстве норильских руд первые плавильщики даже не догадывались [5].

В начале освоения таймырских кладов главная роль отводилась углю. При транспортировке с юга "черное золото" обходилось баснословно дорого. В 1894 году сын купца Кипряна Сотникова Александр доставил на оленях в Дудинку две тысячи пудов каменного угля. Топливо предназначалось для гидрографической экспедиции генерала А.И. Вилькицкого. По отзыву последнего, дудинский уголь оказался очень хорошего качества. Не хуже, чем английский.

Позже внук Сотникова Киприяна, еще один Александр из династии Сотниковых, в отличие от своих старших родственников, подошел к изучению месторождений более профессионально. Студент горного факультета Томского технологического института А.А. Сотников летом 1915 года собрал большую геологическую коллекцию на своих владениях, и даже пробурил скважину в верховьях Угольного Ручья (4 метра глубиной). Материалы обработать не успел, призвали в армию. Исследованием образцов занимался Николай Урванцев, однокашник по институту. Их результаты опубликованы в одной из глав книги, автором которой стал Александр Сотников. Этот труд под названием "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды" - стал первым в ряду изданий об освоении таймырских (норильских) богатств.

5 июня 1919 года Сибирский геологический комитет командировал на летние геологические исследования и изыскания в низовья реки Енисей горного инженера Н.Н. Урванцева и откомандированного в распоряжение комитета хорунжего А.А. Сотникова. Эта история связана с именем Александра Колчака, возглавлявшего Сибирское временное правительство, в прошлом гидролога и полярного путешественника. При Колчаке на Север в 1919 году отправилось несколько экспедиций. Верховный правитель понимал толк в мероприятиях такого рода. Один из дерзких и рискованных вояжей в истории Арктики связан с именем храброго офицера Александра Колчака. В 1903 году он пустился на розыски пропавшего барона Толля на простом вельботе. На снаряжение спасательного судна и доставку топлива для него у правительства и Географического общества не было ни времени, ни денег. На совещании в Красноярске 9 февраля 1919 года Александр Сотников прочел доклад о возможной немедленной добыче угля в Норильске, который прозвучал очень актуально [5]. На собрании присутствовали представители Верховного правителя. Состоявшийся поход подтвердил прогнозы. Выходы угольных пластов Медвежьего Камня достигали двух километров. Месторождение обещало быть крупным. Способным обеспечить топливом суда, следующие по Северному морскому пути. Удача сопутствовала хозяину Норильска. Через год все переменилось. Оба Александра: Колчак и Сотников, - были расстреляны как враги советской власти. Именно с ее приходом начался новый этап в развитии геологии Таймыра.

Последовал ряд экспедиций под руководством Н.Н. Урванцева. В1920 году, кроме нескольких каменноугольных пластов, обнаружены сульфидные богатовкрапленные руды Северного мыса горы Рудной. В 1921-м построен Первый дом Норильска. Вместе с Николаем Урванцевым на зимовку остались семь человек. В домике была составлена первая геологическая карта района. 1923-м состоялась так называемая "Энская экспедиция", прибывшая на поиски платины. Слухи о цели путешествия неведомым образом распространились среди красноярских золотоискателей. Оказавшись в Норильске, завербованные рабочие были страшно разочарованы, когда узнали, что ценный металл невозможно извлечь из кусков породы без строительства целого металлургического комплекса. Годом раньше наличие платины подтвердили лабораторные исследования. Они были продолжены и уточнены профессором Н.К. Высоцким, крупным специалистом по золоту и платине. В его честь назван один из открытых в норильских рудах минералов [5].

Значимость норильских богатств растет. По этой причине следующую (1925-1926 гг.), более масштабную, экспедицию (150 человек) возглавил Павел Аллилуев, секретарь "Железного Феликса" - председателя Высшего Совета Народного Хозяйства Феликса Дзержинского. Урванцев - заместитель начальника экспедиции. Разведочные работы велись геологами Н.Н. Урванцевым, Б.Н. Рожковым, И.Ф. Григорьевым, Е.Г. Багратуни, Е.Н. Павловским. Пройдено 10 алмазно-буровых скважин, оценены запасы вкрапленных руд, намечены значительные прогнозы. В 1925 году при проведении геологических маршрутов к востоку было найдено месторождение Норильск-2. В 1928-м геологические изыскания, съемку в норильском районе продолжал Борис Рожков. Он же составил карту месторождения.

В 1929 году таймырские богатства решением ВСНХ СССР переданы в ведение "Главцветметзолота". Годом позже в составе экспедиции Я.С. Ведерникова в Норильск прибывает геолог А.Е. Воронцов. Июль 1930 года считается датой рождения стационарной экспедиции в Норильске. Заслуга Александра Воронцова - в детальной разведке месторождений Норильск-1 и Норильск-2. В течение трех лет подсчитаны промышленные запасы. Зимой, санным путем, Воронцов выезжает в Москву, чтобы доложить о результатах. На основании представленных им отчетов народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе обращается с письмом к генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о необходимости ускорения освоения норильских месторождений. 17 февраля 1934 года запасы утверждены на правительственном уровне. Начальник Главсевморпути О.Ю. Шмидт в докладной записке в ЦК от 17 апреля 1935 года сообщает: "Норильское месторождение по мощности запасов является в области никеля и платины примерно тем же, чем Колыма в области золотой промышленности по насыщенности ценными металлами и такими же трудностями по освоению". 23 июня 1935 года принято решение о строительстве Норильского горно-металлургического комбината [5].

20 лет рудники, промышленные и гражданские сооружения возводили заключенные. Норильский район был передан в ведение НКВД. Первым начальником строительства и исправительно-трудового лагеря (а затем и жертвой системы) стал В. З. Матвеев. При "Норильскстрое" организован геологоразведочный отдел (позднее переименован в Геологическое управление). Службу возглавил Александр Воронцов. Несколько лет при геологическом отделе работала научно-исследовательская группа В.К. Котульского, крупнейшего российского ученого, прибывшего в Норильск не по своей воле. Значительную часть несправедливого заключения пришлось провести в шахте и на общих работах известному минералогу и петрографу М.Н. Годлевскому. Другой крупный минералог Н.М. Федоровский преподавал свой предмет учащимся норильского горно-металлургического техникума в стихотворной форме. В историю геологии этого периода вписаны имена Ю.П. Лепешинского, Г.Г. Моора, А.Н. Розанова, М.В. Самойло, Б.В. Ткаченко, Г.Б. Чернышева, Ю.В. Мурахтанова, Ю.М. Шейнманна, В.С. Домарева, Б.Г. Зюзина, Б.Р. Компанца, А.И. Корешкова, И.А. Коровякова, К.И. Куличенко, П.В. Курышева, А.Е. Нелюбина, М.Ф. Смирнова, О.Е. Толыбаева и многих других. Минералог-геохимик Михаил Самойло после маршрута, проведенного на горы Кара-Елак, еще в 1937 году (за 23 года до открытия Талнаха) в своих дневниках указал на перспективность этого района. Годом раньше А.Е. Воронцов, А.Н. Розанов, А.Н. Колокольчиков открыли восточные ветви месторождения Норильск-1 (Медвежий ручей). В 1939-м геолог Борис Компанец обнаружил на Северном мысе горы Рудной уникальные крутопадающие халькопиритовые жилы и линзы. Находка стала основой для заложения здесь рудника им. Морозова, затем строительства Малого металлургического завода [5].

В 1938 году Владимира Матвеева на посту директора Норильского комбината сменил Авраамий Завенягин - фигура знаковая, талантливый организатор и инженер. Из различных лагерей он собрал в Норильске крупных ученых и специалистов, в том числе геологов. Условия их содержания в Норильском лагере, благодаря заботам Завенягина, были неплохие. Приказ директора определял задачи Геологического отдела: провести буровую разведку долины реки Ергалах, ручьев Угольного и Медвежьего. Запасы вкрапленных руд нужны были для проектирования рудника открытых работ. Идея его создания принадлежит А.П. Завенягину и молодому инженеру В. С. Звереву. Рудник открытых работ "Угольный ручей" вступил в строй в 1940 году. В этом же году Ю.М. Шейнманн обнаружил месторождение вкрапленных руд интрузии Зуб-Маркшейдерская, затем вместе с В.П. Плешаковым открыл Кайерканское месторождение угля.

Разведка запасов богатых руд в военные годы стала главной задачей геологов. Стране был нужен никель, металлургическому заводу - сырье. Поиски проводятся не только в районе Норильска-1, но и на отдаленных участках. Одновременно идет разведка нерудных полезных ископаемых, необходимых для металлургического производства, промышленного и гражданского строительства. В 1941 году геологи Ю.А. Спейт и Г.И. Комаров обнаружили месторождение вкрапленных руд на реке Имангде. Позднее здесь же открыты и разведаны угольные месторождения. Геологи "Желдорпроекта" П.И. Трофимов и Г.Ф. Одинец выявили месторождение медно-никелевых руд горы Черной. Этой же экспедицией под Игаркой на реке Сухарихе обнаружено рудопроявление медных руд. Практически во всех геологоразведочных работах этого периода (впрочем, как и при освоении Талнаха) участвовал Г.И. Сапрыкин, норильчанин с 1935 по 1998 годы, почетный гражданин города. В 1944-1947 гг. в Хатангском районе геологи Ю.М. Шейнманн, Г.Г. Моор, Ф.А. Старшинов, П.С. Фомин открыли новую геологическую провинцию и связанные с ней месторождения флогопита, апатита, железа, титана и редких металлов. В 1940-1950-е идет строительство рудников для отработки запасов вкрапленных руд - "Таймырского", "Медвежьего ручья", "Заполярного" и шахты "Кайеркан" для добычи угля [5].

К концу 1950-х запасы богатых руд Северного мыса горы Рудной истощились. Распалась система ГУЛАГа. С отсутствием бесплатной рабочей силы обрабатывать вкрапленные руды стало нерентабельно. Угроза закрытия комбината поставила перед геологами новые задачи. 12 сентября 1957 года вышло постановление Совета Министров РСФСР об усилении в Норильском районе поисковых работ на медь и никель.

Первая находка датируется 1959 годом. Во время летних поисковых работ в районе юго-западных склонов Хараелахских гор геологи В.С. Старосельцев, В.Г. Бертош, В.Н. Гилькин обнаружили рудные валуны, по составу напоминающие интрузию норильского типа. Откуда прикатились камни? Ареал распространения доходил до озера Собачьего. Авторы находки предположили, что искать нужно вблизи выходов реки Талнах из гор в Норильскую долину. Проведенные буровые работы никаких результатов не дали.

Что делать? Где искать? Такие вопросы рассматривались на заседании НКГРЭ 7 марта 1960 года. Главный геолог В. Н. Егоров пришел к выводу: "Сомнительно, что в течение ближайших пяти лет мы будем иметь новое месторождение, тем более, богатых никелевых руд". Постановили: прирост запасов на три года не планировать. На деле получилось иначе. Через четыре месяца, 8 июля 1960 года геологи Норильской экспедиции В.Ф. Кравцов, В.С. Нестеровский и Ю.Д. Кузнецов у подошвы горы Отдельной обнаружили коренной выход интрузивных пород. Исполняющий обязанности главного геолога Г.Д. Маслов оперативно развернул фронт работ. Пробуренная скважина КЗ-21 вскрыла прожилково-вкрапленные руды Талнахского месторождения. В 1962 году скважиной КЗ-38 вскрыто мощное тело сплошных сульфидных руд, закончен оперативный подсчет запасов месторождений, начата проходка шахтных стволов первого талнахского рудника "Маяк" [5].

Еще более значительным событием стало открытие в 1965 году Октябрьского месторождения. Поиски этого клада затянулись на несколько лет. Еще в 1961-м геологи обнаружили у подножия горы Медвежьей выход габбро-диабазов. В 1963 году здесь установлены надежные признаки дифференцированной интрузии, но бурение первых скважин их не подтвердило. Достать глубоко залегающие руды Октябрьского оказалось непросто. Западно-Хараелахская партия В.Ф. Кравцова и Талнахская партия В.А. Люлько постепенно сужали круг поисков. В результате бурения двух скважин (Т-56 и КЗ-584), расположенных в 500 метрах друг от друга, были получены положительные итоги. Скважина Талнахской партии вскрыла западную бортовую часть Хараелахского интрузива, а скважина Западно-Хараелахской партии - 10 метров сплошной жилы и вкрапления руды - самой богатой руды Октябрьского с 15%-ным содержанием меди. "Забуриться" вглубь пришлось почти на километр.

В течение нескольких лет продолжалась разведка и подсчет запасов уникального Октябрьского месторождения, крупнейшего в мире. Рудного сырья здесь оказалось во сто крат больше, чем на месторождении Норильск-1 [5].

В 1965 году за открытие, разведку и изучение Талнахского месторождения звания Лауреатов Ленинской премии присвоены В.Н. Егорову, В.Ф. Кравцову, В.С. Нестеровскому, Е.Н. Сухановой.

За открытие, разведку и изучение Октябрьского месторождения Государственной премии удостоены Л.Л. Ваулин, В.А. Люлько, Л.П. Неменко, А.В. Прохоров, Ю.Н. Седых, В.А. Тушканов. Многие геологи получили дипломы первооткрывателей этих месторождений. В разведке и открытии принимали участие: А.В. Васильев, Г.И. Харченко, В.Г. Крамарев, Г.Г. Ремпель, Б.М. Бевзюк, С.М. Иогин, Л.К. Цывьян, О.А. Дюжиков, Г.Л. Михалев, В.В. Елисеев, Е.Е. Кузьмин, О.Т. Крылов, О.Т. Глушницкий, В.М. Лосев, В.А. Платонов, В.Ф. Ржевский и многие другие.

Вслед за открытиями геологов последовали строительство и ввод в эксплуатацию талнахских рудников: "Комсомольского", "Октябрьского", "Таймырского", "Скалистого". В 1970-1980-е годы геологи ведут работы, связанные с уточнением запасов Октябрьского месторождения, северных флангов Талнахского рудного узла. Открытие уникальных месторождений, ввод их в эксплуатацию потребовали усиления работ, направленных на поиски более экономичного местного углеводородного сырья. Вслед за Мессояхским открыты Северо-Соленинское и Пеляткинское газовые месторождения. С переходом на более экономичное топливо в 1970 году законсервированы угольные шахты Норильска.

Геологические исследования на Таймыре не ограничивались Норильским районом и поиском медно-никелевых руд. К числу наиболее значительных открытий геологов последних лет можно отнести несколько. На востоке Таймырского автономного округа в пределах Попигайского метеоритного кратера обнаружено уникальное месторождение технических алмазов, на мысе Челюскин и острове Большевик - значительные месторождения золота. Кроме того, на Таймыре выявлены многочисленные находки углей, ресурсы которых оцениваются во многие миллиарды тонн, а также месторождения высококачественного флюорита, камне-самоцветного сырья и многих других полезных ископаемых.

В эпоху перемен ранее существовавшие в Норильском районе геологические службы претерпели изменения. В 1992 году образован Комитет природных ресурсов по Таймырскому автономному округу, НКГРЭ перешла в состав комбината. Год спустя на базе отдела главного геолога образовано Управление геологических работ Норильского комбината. В 1997-м в результате слияния Норильской КГРЭ и Заполярной КГРЭ образовалось производственное предприятие "Норильскгеология". Продолжает работать государственное геологическое предприятие ЦАГРЭ, ведущее геолого-съемочные работы, ОАО "Таймыргеофизика", ОАО "Таймырнефтегазгеология", выполняющее работы по поиску и оценке нефтегазовых месторождений округа [5].

Делись добром ;)