Геологическое изучение Таймыра. Исторический экскурс и современные достижения

курсовая работа

4. История изучения нефте - и газоносных месторождений Таймыра

Красноярский край занимает почетное второе место по суммарным начальным извлекаемым ресурсам углеводородов в России. Разнообразие геологического строения Красноярского края обусловило принадлежность его территории к трем различным нефтегазоносным провинциям (рис. 8):

Рисунок 8 - Карта распределения залежей и месторождений углеводородов Красноярского края 1 - Ванкорское; 2 - Лодочное; 3 - Тагульское; 4 - Сузунское; 5 - Горчинское; 6 - Джангодское; 7 - Дерябинское; 8 - Зимнее; 9 - Казанцевское; 10 - Мессояхское; 11 - Нанадянское; 12 - Нижнехетское; 13 - Озерное; 14 - Пайяхское; 15 - Пеляткинское; 16 - Северо-Соленинское; 17 - Ушаковское; 18 - Хабейское; 19 - Балахнинское; 20 - Ильинское; 21 - Кожевниковское; 22 - Нордвикское; 23 - Володинское; 24 - Нижнелетнинское; 25 - Подкаменное; 26 - Сухо-Тунгусское; 27 - Таначинское; 28 - Моктаконское; 29 - Оморинское; 30 - Куюмбинское; 31 - Юрубчено-Тахомское; 32 - Собинское; 33 - Пайгинское; 34 - Джелингтуконское; 35 - Верхнеджелингтуконское; 36 - Агалеевское; 37 - Имбинское; 38 - Берямбинское; 39 - Быстрянское; 40 -Новомихайловское

Хатангско-Вилюйской, Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской. На юге края расположен Минусинский нефтегазоносный район, включающий Северо-Минусинский и Южно-Минусинский НГР, которые возможно войдут в новую Саяно-Алтайскую НГП после того, как территория будет достаточно изучена. Всего на территории края открыто более 40 нефтяных, газовых и газо-конденсатных месторождений. Причем открытия продолжаются и по сей день (путем спонсирования нефтедобывающими компаниями и правительством РФ) [9].

Рисунок 9 - Схема расположения месторождений и проявлений полезных ископаемых ТАО

Хатанго-Вилюйская НГП

Хатанго-Вилюйская НГП (рисунок 10) включает в себя главным образом Енисей-Хатангскую НГО и Анабаро-Хатангская НГО и ряд НГР: Пясинский НГР, Дерябинско-Паясхский НГР, Малохетский НГР, и т.д. Площадь перспективный земель данной НГО составляет 315 тыс. км2. На территории открытоПайяхское и 13 газоконденсатных месторождений. Суммарные извлекаемые запасы НГО оцениваются в 33,5 миллионов тонн нефти, 450 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн конденсата [9].

Рисунок 10 - Геологическое деление Хатанго-Вилюйской НГП

Западно-Сибирская НГП

Западно-Сибирская НГП (рисунок 11 а) включает в себя Пур-Тазовскую НГО, Сидоровский НГР, Большехетский НГР и Пендомяхский НГР. Около 300 000 км2 в пределах Красноярского края относятся к Западно-Сибирской НГО, одной из богатейших нефтегазоносных провинций России. В пределах красноярской части провинции открыто несколько нефтяных и газовых месторождений среди которых наиболее крупные - Ванкорское, Лодочное, Сузунское и Тагульское, суммарные извлекаемые запасы которых составляют более 235 миллионов тон нефти, около 190 миллиардов кубометров газа и 3,5 миллиона тон конденсата. В настоящее время эти месторождения готовятся к полномасштабной разработке [9].

Лено-Тунгусская НГП

На территории Красноярского края располагается 40 % огромной Лено-Тунгусской НГП, что составляет более 1 миллиона км2. Провинция считается уникальной ещё и потому, что на е территории открыты самые древние на планете (рифей-венд) залежи углеводородного сырья. Здесь сосредоточено более 50% прогнозных ресурсов углеводородов этой провинции -- 6700 миллионов тонн нефти, 13215 миллиардов кубометров газа и 742 миллиона тонн конденсата. В пределах Красноярского края (рисунок 8 б) выявлено 15 площадей с промышленными и полупромышленными проявлениями углеводородов, в том числе месторождения - Куюмбинское, Юрубчено-Тахомское, Оморинское, Собинское, Пайгинское и Агалеевское [].

Рисунок - 11 Геологическое деление Западно-Сибирской НГП(а) и Лено-Тунгусской НГП (б)

Таким образом, на территории Таймыра сходятся три НГП и находится одни из богатейших нефтегазоносных областей (НГО) Красноярского края: Енисей-Хатангская НГО, частично Пур-Тазовская НГО, Северо-Тунгусская НГО. Начальные суммарные геологические ресурсы недр этих областей в границах Таймырского АО составляют 19,2 млрд т у.т. (34,4 % всех углеводородных ресурсов Красноярского края), в том числе 1,6 млрд т извлекаемой нефти и 11,3 трлн м3 свободного газа.

В пределах округа открыто 15 газоконденсатных, газовых и газонефтяных месторождений. Наиболее крупные из них (Мессояхское, Пеляткинское, Дерябинское) находятся в Усть-Енисейском районе. Мессояхское месторождение находится в эксплуатации. Газ по газопроводу через Дудинку доставляется в Норильский промышленный район. Эксплуатацию месторождения (совместно с Соленинским) осуществляет предприятие “Норильскгазпром”, добывающее в год в среднем 3-4 млрд м3 газа. В Дудинке на базе этого газа действует конденсатоперерабатывающий завод производительностью 40-46 тыс. т топлива.

Подготовлены к освоению два крупных газо-конденсатных месторождения - Пеляткинское и Дерябинское. На северо-востоке округа, в Хатангском районе, на левобережье Хатангского залива, открыты небольшие нефтяные залежи (Нордвикская, Ильинская и Кожевниковская). На юге Усть-Енисейского и Дудинкского районов на левобережье р. Енисей (в 110-120 км от Дудинки) находится Сузунское газонефтяное месторождение, также подготовленное к разработке [9].

Рядом с Сузунским месторождением ведутся сейсморазведочные работы на высокоперспективном Пендомаяхском участке с ресурсным потенциалом 80 млн т у.т.

На правобережье р.Енисей, в его низовьях, открыта нефтяная залежь на Пайяхском месторождении, на котором ведутся поисковые работы по уточнению её морфологии и размеров для оценки запасов нефти.

Намечен ряд нефтегазоперспективных объектов (Песчаная, Муксунихинская, Северо-Пясинская и другие площади), на которых планируется начать геолого-разведочные работы. Значительная часть углеводородных ресурсов (287 млн т нефти категории С3) приурочена к палеозойским отложениям Анабаро- Хатангской НГО, являющейся составной частью Лено-Анабарского нефтегазоносного мега- бассейна. Наибольшие перспективы открытия залежей нефти здесь связаны с подготовленной к бурению северной зоной, а в будущем - с шельфовой частью моря Лаптевых [9].

Кроме перечисленных нефтегазоперспективных территорий на суше, с севера Таймырский АО ограничивает нефтегазоносный шельф Карского моря, с которым связаны перспективы будущего освоения.

В целом следует отметить, что с учетом месторождений, открытых в соседнем с Таймырским АО Туруханском районе (Лодочное, Тагульское, Ванкорское), на севере Красноярского края создана база для развития здесь нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Делись добром ;)