logo
Геологическое обоснование доразведки Хасырейского нефтяного месторождения

1.3 Стратеграфия и тектоника месторождения

Сводный литолого-стратиграфический разрез вала Гамбурцева представлен на рисунке 1.2. Продуктивные горизонты приурочены к верхнесилурийским, нижнедевонским отложениям. Основным продуктивным объектом на Хасырейском месторождении являются отложения овинпармского горизонта нижнего девона, представленные горизонтальным чередованием известняков, доломитов и аргиллитов (таблица 1.1)

Рисунок 1.2 - Сводный литолого-стратиграфический разрез

"right">Таблица 1.1

Литологическая характеристика продуктивных пластов

Горизонт

Пачка

Глубина залегания, м

Состав

Толщина, м

Литологическая характеристика

1

2

3

4

5

6

Девонская система

Сотчем-кыртинский

Ангидрито-доломитовая

2400-2500

Чередование ангидритов, доломитов, сульфатно-доломитовых пород, мергелей, аргиллитов

0-185

Ангидриты коричневато- и голубовато-серые, с обуренной поверхности-белые, разнозернистые. Доломиты темно-серые, зеленовато-серые, скрытокристаллические, тонкозернистые, нечеткоузорчатые, линзовидно-волнисто-слоистые, неравномерно глинистые, плитчатые. Текстуры пород слоистые, пятнистые и «флюидальные». Порода неравномерно трещиновата. Трещины не выдержанны по ширине, заполнены белым ангидритом, иногда битуминозным материалом. В верхней части толщи в некоторых скважинах выделяется пачка конглобрекчий, часто с признаками красноцветности, дедоломитизации и др., характерными для зон перерывов (карста).

Глинисто-доломитовая

2600-2700

Доломиты, доломитовые мергели, аргиллиты

0-115

Доломиты серые, зеленовато-серые, тонко-микрозернистые, неравномерно, алевритистые, пиритизированные, участками сгустковые, с прослоями долеритов более темного цвета. Породы плотные, текстуры горизонтальнослоистые и узорчатые. Аргиллиты темно-серые и зеленовато-серые, тонкоплитчатые, трещиноватые, неравномерно карбонатные с примесью обломочного материала алевритовой размерности. Вторичные доломиты серовато-коричневые, мелко-тонкозернистые, узорчатые, пятнистые, с раковинным и водорослевым детритом, участками горизонтально-волнисто-слоистые. Порода неравномерно кавернозно-пористая, в различной степени заполненные темной вязкой нефтью. Доломиты трещиноваты.

Овин-пармский

Доломитовая

2700-2750

Чередование известняков, мергелей, аргиллитов

105-295

Глинисто-известняковая толща: Известняки зеленовато-серые, яснокристаллические и тонко-микрозернистые, неравномерно глинистые и трещиноватые, с прослоями глинистого известняка и аргиллитов, доломитизированы до 5-25 %. В породах встречен детрит остракод, гастропод, водорослей, брахиопод.

Известняково-доломитовая толща: Известняки серо-коричневые, мелко-среднезернистые, слабо глинистые, с детритом брахиопод, криноидей, гастропод. Доломиты коричневато-серые, микро-тонко и средне-мелкозернистые, горизонтально-волнисто-слоистые, узорчатые. Порода с послойно и пятнисто распределенным глинистым материалом, неравномерно известковистая, с включениями органических остатков (криноидеи, раковинный детрит). Доломиты неравномерно пористо-кавернозные, битумонасыщенные. Порода трещиновата, отмечаются стилолитовые швы.

Силурийская система

Гребенской

3050-3150

Сверху вниз: доломитизированные известняки, доломиты пористо-кавернозные нефтенасыщенные; известняки с прослоями мергелей и аргиллитов

175-375

Известняки коричневато-серые, микрозернистые, органогенно-обломочные, участками перекристаллизованные до тонко-микро и тонко-мелкозернистых, неравномерно глинистые, комковатые, с линзовидными и горизонтальными прослоями глинистых известняков и аргиллитов темно серого цвета. Доломиты светло-серые с коричневатым оттенком, тонкокристаллические, не яснослоистые, перекристаллизованные до крупно-среднезернистых, неравномерно трещиноватые и пористо-кавернозные, массивные и горизонтально слоистые, по пустотам отмечается эпигенетический сульфат и карбонат. В породах встречаются многочисленные остатки трилобитов, остракод, брахиопод, водорослей, мшанок, кораллов, строматопор.

Геологический разрез Хасырейского месторождения представлен терригенно-карбонатной толщей палеозой-мезозой-кайнозойского возраста, несогласно залегающей на метаморфизованных породах венд - кембрийского складчатого фундамента. Породы венд - кембрийский фундамента на исследуемой территории скважинами не вскрыты. На Нядейюской, Хасырейской и Черпаюской площадях осадочный чехол вала Гамбурцева изучен глубоким бурением, вскрывшим разрез от четвертичных до нижнесилурийских отложений.

В тектоническом отношении рассматриваемая территория находится в Варандей-Адзьвинской структурной зоне, расположенной на северо-востоке Печорской синеклизы.

Варандей-Адзьвинская структурная зона характеризуется сложным строением и представлена тремя приразломными валами: Сарембой-Лекейягинским, Гамбурцева и Сорокина, разделенными Мореюской и Верхнеадзъявинской депрессиями. Структуры Варандей-Адзьвинской структурной зоны на востоке частично перекрыты Вашутинско-Талотинским надвигом. В юго-восточной части они ограничены серией крупных взбросо-надвигов гряды Чернышева (рисунок 1.3). Современный структурный план Варандей-Адзьвинской структурной зоны - результат наложившихся друг на друга разнонаправленных субвертикальных и субгоризонтальных движений, тесно связанных с заложением и геологической эволюцией Уральской и Пай-Хойско-Новоземельской складчатых систем.

Вал Гамбурцева представляет собой одну из сложных привзбросо-надвиговых структур Варандей-Адзьвинской структурной зоны. Хасырейская структура, наряду с Черпаюской и Нядейюской составляющая вал Гамбурцева, представляет собой узкую антиклинальную складку меридионального простирания, приуроченную к фронтальной части взброса-надвига восточного падения. Крылья структуры осложнены взбросовыми тектоническими нарушениями меридионального простирания. В пределах складки выделяются два локальных осложнения, из которых наиболее крупным является северное. По изогипсе -2100 м их размеры составляют 10.3 х 2 км для северного поднятия и 6.1 х 0.9 км - для южного.

Рисунок 1.3 - Фрагмент тектонической карты Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции