logo
Геологическое строение, нефтегазоносность и анализ разработки газоконденсатнонефтяного месторождения Одопту-море (северный купол) XXI пласта

2.4.2 Коллекторские свойства пород

Коллекторы XX и XXI пластов, основных продуктивных объектов северного купола месторождения Одопту-море, порового типа, представлены преимущественно песчаниками мелко-тонкозернистыми, тонко-мелкозернистыми и мелкозернистыми. Более крупные разности (средне-тонко-мелкозернистые) встречаются редко и в тонких прослоях. В зависимости от количества глинистого цемента, тонкопесчаной и мелкопесчаной фракции открытая пористость песчаников меняется от 13,87 до 25,16 %, проницаемость - от 4,1 до 622,61х10-3мкм2 , плотность от 1,91 до 2,25 г/см3(см. рис. 5).

рис.5 График зависимости между проницаемостью и пористостью

Наиболее емкими и проницаемыми коллекторами являются песчаники средне-тонко-мелкозернистые и тонко-мелкозернистые, которые имеют среднюю открытую пористость от 21,2 до 22,6% и среднюю проницаемость 111,9-202,9х10-3мкм2. Структура порового пространства этих пород характеризуется широким развитием интергранулярных макропор. Поры имеют размер от 12 до 250мкм при преобладании в области 50-120мкм (замеры произведены в петрографических шлифах), хорошую сообщаемость, равномерное распределение. Высокая проницаемость обусловлена большим размером пор, их равномерным распределением, хорошей сообщаемостью, низким содержанием глинистого цемента (2-11%) и аутигенных минералов (2-3%). Среди глинистых минералов цемента преобладают каолиниты и гидрослюды[6].

Песчаники тонко-мелкозернистые с содержанием глинистой фракции 11-20 % и мелко-тонкозернистые песчаники с глинистостью 11-15 % имеют среднюю пористость 21,45% и среднюю проницаемость 49,16х10-3мкм2. Структура порового пространства этих пород характеризуется преобладанием интергранулярных макропор размером 10-84 (при их вариации от 10 до 200мкм) и их неравномерным распределением. Пониженные значения проницаемости по сравнению с первой группой связаны с повышенным количеством цемента, либо меньшим размером обломочных зерен и меньшим размером пор. В составе цементов преобладают смешанослойные минералы и гидрослюды.

Песчаники мелко-тонкозернистые с количеством цемента более 15% имеют среднюю пористость 19,5% и среднюю проницаемость 16,95*10-3 мкм2. Структура их порового пространства характеризуется преобладанием интергранулярных пор размером 10-24мкм. Связь между порами плохая. Многие поры заполнены глинистым цементом и аутигенными минералами. Часто встречаются неэффективные внутри цементные микропоры. Низкие значения проницаемости обусловлены тонким размером обломочных зерен и повышенным содержанием глинистого цемента, что привело к резкому уменьшению размера пор. В составе цемента присутствует монтмориллонит и смешанослойные минералы.

Глины, глинистые алевролиты и хлидолиты имеют пористость от 5,1 до 14,48%, сложены монтмориллонитом и смешанослойными минералами. Их поровое пространство характеризуется развитием неэффективных микропор, приуроченных к глинистым цементам.

На рисунке 6 показана связь между глубиной залегания и пористостью глинистых пород, изученных в керне из Северного купола месторождения. По величине открытой пористости вычислены глубины максимального погружения пород. Величина эрозионного среза в скважине №1 равна 1,1км, в скважине №3 - 1,0км, в скважине №9 -1,35км, в скважине №201 - 1,8км. До глубины максимального погружения 3км открытая пористость глинистых пород составляет 10-14%, ниже 6-11% (см. рис. 7).

Рис.6 График зависимости между открытой пористостью и глубиной максимального погружения пород.

Рис.7 График зависимости между открытой пористостью и глубиной залегания для глинистых пород