Геофизические исследования и сейсмическое микрорайонирование территории Джубгинской ТЭС по материалам ЗАО "СевКав ТИСИЗ"

дипломная работа

1.4.3 Инженерно-геологические процессы

На исследованной территории получили распространение экзогенные и эндогенные процессы.

Эрозия в пределах участка изысканий развивается в балочном понижении, расположенном в восточной части площадки и в овраге, протекающем с востока на запад за северной границей проектируемой ТЭС. В овраге за территорией исследуемого участка водоток постоянный и в русле отмечена активная боковая эрозия. В балочном понижении в восточной части участка работ водоток возникает только в период интенсивного выпадения осадков. В верховьях балочного понижения наблюдается боковая и глубинная эрозия.

Площадная пораженность территории около 7 %. Категория опасности овражной эрозии - умеренно опасная.

Процесс подтопления развивается на обводненных участках с глубиной залегания уровня подземных вод 2 м и менее. По этому критерию всю территорию, отведенную под строительство ТЭС, за исключением восточного участка, следует отнести к потенциально подтопляемой.

Необходимо отметить участок техногенного подтопления, расположенный северо-восточнее центральной проходной. Застой поверхностных вод обусловлен нарушением естественного дренажа в результате техногенной нагрузки (строительство забора, площадки у центральных ворот проходной) и низкой фильтрационной способностью глинистых грунтов. Площадная пораженность участка изысканий составляет около 70 %.

Процессы подтопления могут привести к негативным последствиям и создать осложнения при строительстве и эксплуатации новых сооружений. Нарушение условий поверхностного стока при строительстве может привести к переувлажнению и заболачиванию отдельных участков.

Физическое выветривание в пределах района работ развито повсеместно. Процессу выветривания подвержены породы коренной основы (аргиллиты), в результате чего сформировалась кора выветривания eQIV (K1afbr).

В пределах исследуемого участка следует отметить возможное проявление оползневых процессов.

В результате обследования рассматриваемой территории, следы современных оползневых подвижек (стенок отрыва, оползневых ступеней и т.п.) не установлены. Однако, на участках склонов, где крутизна составляет более 150, возможно образование оползней пластического течения со смещением делювиальных отложений вниз по склону [1].

Делись добром ;)