Геоэкологические проблемы состояния и функционирования экосистемы Краснодарского водохранилища

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Целью моей курсовой работы является описание геоэкологических проблем функционирования экосистемы Кубанского водохранилища. Задачами курсовой работы являются:

изучить природно-климатические условия территории водохранилища и Краснодарского края;

дать общие сведения о Краснодарском водохранилище;

дать характеристика сооружения водохранилища;

изучить экологическое состояние водохранилища;

описать особенности загрязнения Краснодарского водохранилища.

Данная проблема является в наше время очень актуальной, так как Краснодарское водохранилище - это крупнейшее на Северном Кавказе водохранилище, построено в 1973 году. После его заполнения водой оно слилось с Тщикским водохранилищем. Основным назначением крупнейшего искусственного водоема является: срезка пиков паводков и устранение угрозы разрушительных наводнений, обеспечение водой рисовых оросительных систем в Краснодарском крае и Республике Адыгея, осуществление ряда мероприятий по воспроизводству ценных пород рыбы Азовского моря, улучшению условий судоходства на реке Кубани. Береговая полоса водохранилища предназначена в качестве зоны отдыха для жителей населенных пунктов, расположенных вокруг него.

К числу положительных сторон Краснодарского водохранилища относят: сбор и аккумуляция воды, многолетнее и внутригодовое распределение стока, предотвращение разрушений паводками и половодьем, улучшение судоходства. Отрицательными сторонами водохранилища являются: затопление земель и населенных пунктов, большие потери воды на испарение, деформация берегов, подтопление земель и их заболачивание за счет повышения уровня грунтовых вод, изменение микроклимата прилегающей местности, а конкретно увеличение влажности воздуха и возможности образования туманов.

Краснодарское водохранилище построено в бассейне р. Кубань.

Река Кубань - главная артерия крупнейшей сельскохозяйственной зоны - Северного Кавказа. Зона Северного Кавказа, в особенности Краснодарский и Ставропольский края, является основным сельскохозяйственным районом России. Почвы здесь плодородные, но климат засушливый. Поэтому для обеспечения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур большое значение имеет ирригация. На орошение земель в Краснодарском и Ставропольском краях расходуется значительное количество кубанской воды. Потребителями кубанских вод в возрастающих объемах являются также многочисленные населенные пункты и промышленные предприятия, расположенные по берегам реки на всем ее протяжении.

Дальнейшее развитие ирригации в Краснодарском крае, обеспечение возрастающих нужд в воде рыбного хозяйства, населенных пунктов и промышленности лимитировались неравномерным распределением по времени стока р. Кубани. Кроме того, весной и летом во время больших паводков на обширных территориях в низовьях р. Кубани на площади свыше 600 тыс. га отмечались наводнения.

Чтобы уменьшить опасность наводнения, в 30-е годы были начаты работы по проектированию и строительству регулирующих водохранилищ на притоках р. Кубани. Первым таким водохранилищем было Тщикское, которое построено в 1940 г. на р. Белой - одном из самых крупных притоков р. Кубани. В 1952 г. было построено Шапсугское водохранилище, расположенное в 12 км юго-западнее г. Краснодара при впадении р. Афипс в р. Кубань. Эти водохранилища оказали существенное влияние на срезку пиков катастрофических паводков и облегчили борьбу с наводнениями. Однако они не решили проблему ликвидации наводнений на Кубани, так как их суммарная резервная паводковая емкость вдвое меньше необходимой для этих целей.

В связи с этим в 1964 г. было начато проектирование Краснодарского водохранилища объемом воды 3,1 млрд. м3. В мае 1973 г. русло р. Кубани было перекрыто и началось заполнение водохранилища. В июне 1974 г. накопленный объем воды в водохранилище превысил 1 млрд. м3, а к концу 1975 г. достиг проектной отметки 3,1 млрд. м3.

Начиная с 1973 г., с момента залития водохранилища, приступили к изучению биологических ресурсов, гидрологического и гидрохимического режимов, а также к разработке научных основ комплексного использования водных ресурсов водоема.

К настоящему времени накоплен обширный материал, характеризующий гидрологические и гидрохимические условия Краснодарского водохранилища, особенности продуцирования и состава кормовых беспозвоночных [Бузаров, 2001, с. 6].

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ТЕРРИТОРИИ ВОДОХРАНИЛИЩА

Чаша водохранилища расположена на территории двух субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея (87 % площади) и Краснодарского края (13% площади) и простирается на пойменных землях р. Кубани от ст. Воронежской до г. Краснодара.

На левобережье водохранилища расположены Красногвардейский и Теучежский районы Республики Адыгея и Белореченский район Краснодарского края; на правом берегу - г. Краснодар, Динской и Усть-Лабинский районы Краснодарского края. Поэтому описывая природные условия Краснодарского водохранилища необходимо брать во внимание оба субъекта (Краснодарский край и Республику Адыгея).

Делись добром ;)