logo
Анализ полноты извлечения нефти при разработке Средне–Асомкинского месторождения

1.1 Стратиграфия и тектоника

В 1990 году Асомкинской группе месторождений, в число которых входит Средне-Асомкинская площадь, было дано новое название - Фаинское месторождение.

Фаинское месторождение нефти расположено в междуречье реки Большой Юган и протоки Покамас в 70 км к востоку от города Нефтеюганска. Административно эта территория относится к Сургутскому району Ханты-Мансийского АО Тюменской области.

В геоморфологическом отношении описываемый район представляет собой слаборасчленённую равнину, неравномерно покрытую лесом.

Абсолютные отметки рельефа в основной части месторождения колеблются в пределах +40, +56 м, а в северной части понижаются до +32, +40 м. Таким образом, относительные колебания рельефа местности не превышают 30 м.

Площадь месторождения сильно заболочена. Под болотами находится около 30% территории.

В региональном тектоническом плане, Фаинское месторождение, согласно тектонической карты мезозойско-кайнозойского чехла Западно-Сибирской геосинеклизы, расположено в северной бортовой части Юганской впадины, выделяющейся между Сургутским (запад) и Нижнивартовским (восток) сводами. С юга впадина ограничивается Каймысовским сводом и Верхне-Демьянским мегавалом.

Юганская впадина представляет собой крупную отрицательную структуру 1 порядка с размерами 180 на 200 км и амплитудой погружения 150 м. Вверх по разрезу амплитуда уменьшается и по кровле верхнемеловых отложений составляет 26 м. В своей наиболее погруженной части Юганская впадина не освещена глубоким бурением, поэтому о глубинах залегания доюрского фундамента и мощности осадочного чехла и её центральной части можно судить лишь по данным сейсморазведки.

Морфологическое строение впадины довольно сложное. В её границах выделяется ряд структур 2 порядка разноименного знака. Из отрицательных можно отметить Нижнеюганскую котловину, Среднеюганский прогиб. К положительным структурам относятся Угутский вал, Восточно-Мамонтовский структурный нос и ряд других структур. В более детальном тектоническом плане Фаинское месторождение расположено в зоне юго-восточного крыла Сургутского свода и Нижнеюганской котловины и состоит из пяти локальных структур 3 порядка: Асомкинская, Средне-Асомкинская, Южно-Асомкинская, Восточно-Асомкинская, Западно-Асомкинская.

По отражающему горизонту «А» вышеназванные структуры, кроме Восточно-Асомкинской представляют собой единое куполовидное поднятие, осложненное рядом тектонических нарушений субмеридианального и субширотного направлений, обусловивших блоковое строение фундамента, которое оказало значительное влияние на дальнейшее формирование структур осадочного чехла. В центре поднятых выделяется приподнятый блок субширотного простирания, который оконтуривается изогипсой-3450 метров. Размеры по длинной оси составляют более 15 километров, ширина в сводной части 4,5-6 километров. В юго-восточной части поднятие осложнено структурным выступом, сфор-мированным более мелкими тектоническими нарушениями северо-западного простирания.

В южной части на фоне общего погружения горизонта выделяется локальное поднятие изометрической формы, ограниченное изогипсой-3550 метров. Амплитуда поднятия 50 - 60 метров.

Наиболее высокие отметки горизонта расположены на Средне-Асомкинской площади в районе скважины 5Р (-2840 метров) высота структуры при ВНК - 2910 метров 70 м. По построению видно, что залежи Асомкинской и Средне-Асомкинской площадей должны слиться в южной части структур и размеры структур составляют 4х10 км и 14х8 км.

Морфология поверхности горизонта «Б» на небольшой части месторождения продолжает сохранять общие унаследованные черты основных структурных элементов глубинного строения. Однако по всей вероятности на границе верхняя юра и нижний мел происходит активизация в тектоническом режиме района, в результате чего амплитуда некоторых участков в центральной части увеличивается.

Размеры структур по отражающему горизонту «Б» по оконтуривающей изогипсе-2875 составляет: Асомкинская 3х10 км, высота 30 м; Средне-Асомкинская 20х10 км, высота 45 м.

На Асомкинском и Средне-Асомкинском поднятиях структурный план по горизонту «Дч» сохраняет только самые общие черты структурных элементов, но детали их отличаются существенно. Выше лежащий горизонт «М» приурочен к низам алымской свиты, ещё, более выположен, поверхность его снивилирована настолько, что практически все положительные поднятия имеют амплитуду ниже 25 м.

Фианское месторождение в тектоническом отношении представляет собой единое куполовидное поднятие субширотного простирания, расположенного в Юганской впадине и сочленении Сургутского и Нижневартовского сводов.

На фоне поднятия выделяются ряд самостоятельных структур: Асомкинская, Средне-Асомкинская, Восточно-Асомкинская, Южно-Асомкинская и Западно-Асомкинская, к которым приурочены залежи нефти.

Литологическая характеристика фундамента юрских и нижнемеловых отложений дается по керну, отобранного непосредственно из скважин Фаинского месторождения. Вышележащие отложения описаны по аналогии с соседним Восточно-Сургутским месторождением, разрез которого хорошо изучен по керну опорных и поисковых скважин.

Доюрский фундамент

Породы доюрского фундамента вскрыты на Фаинском месторождении в двух скважинах: №31П (Асомкинская площадь) и №2П (Средне-Асомкинская площадь).

В скважине №31П породы фундамента залегают на глубине 3448 м. Скрытая мощность эффузивов составляет 78 м.

Отобранный керн представлен базальтом темно-серым с порфировой структурой. Текстура породы миндалевидная, блеск перламутровый, местами стеклянный. При опробовании отложений фундамента притока не получено. Объект признан «сухим».

В скважине №2П отложения фундамента скрыты на глубине 3546 м. Скрытая мощность составила 30 м. Породы фундамента представлены аргиллитом темно-серым, зеленоватым оттенком. При опробовании этих отложений притока не получено.

Возраст пород в вышеописанных скважинах не определялся, однако по данным калиаргонового метода возраст аналогичных пород в скважинах №51 и № 52 Восточно-Сургутского месторождения определен как триасовый.

Кора выветривания

Мощность пачки составляет 30 метров (скважина №31П) и 80 метров (скважина №2П). По керну, отобранному в скважине № 2П,она представлена переслаиванием алевролитов и аргиллитов. Алевролиты светло-серые, грубо-зернистые с обильным включениями гальки, размером от 1 до 2,5см. Аргиллиты темно-серые с зеленоватым оттенком, с многочисленными хаотично расположенными зеркалами скольжения. Местами аргиллиты перемяты, в них имеются включения кальцита. При опробовании этих отложений притока не получено.

Юрская система

Отложения юрской системы представлены всеми тремя отделами. Нижний и средний отделы объединены в тюменскую свиту, в составе верхнего выделяются васюганская, георгиевская и баженовская свиты.

Тюменская свита

Полностью отложения Тюменской свиты вскрыты в двух скважинах № 31П и 2П, их мощность составляет соответственно 412 и 433 м. В основании свиты залегают разнозернистые песчаники и алевролиты серые и светло-серые, содержащие прослои конгломератов и плотных темно серых аргиллитов.

Выше по разрезу свиты представлены чередованием аргелитов, песчаников, алевролитов с редкими прослоями известняков и бурых углей.

Аргиллиты темно-серые до черных, слоистые. Песчаники и алевролиты темно-светло-серые, разнозернистые, массивные и слоистые, крепко сцементированные, плотные.

Выше описанные отложения опробованы в двух интервалах по разрезу. В обоих случаях получены слабые притоки пластовой воды дебитом 1,2 и 1,4 м3/сутки.

Верхнеюрский отдел

Отложения верхнеюрского отдела на рассматриваемой территории развиты повсеместно и представлены тремя свитами: васюганской, георгиевской и баженовской.

Васюганская свита

Отложения Васюганской свиты вскрыты практически всеми скважинами, пробуренными в пределах Фаинского месторождения. В разрезе свиты, в пределах рассматриваемого района выделяется три песчано-глинистых циклида, индексируемых снизу вверх как Ю1/3, Ю1/2, Ю1/1.

Отложения нижнего циклида Ю1/3 в пределах Фаинского месторождения представлены в основном аргиллитами и лишь в восточной части встречаются отдельные линзы алевролитов.. Мощность пачки изменяется от 35 метров на востоке до 20 метров на западе месторождения.

Средний циклид Ю2/1 сложен аналогично Ю1/3, и также аналогично изменяется характер мощности, которая увеличивается по направлению с востока на запад.

Верхняя часть свиты в основном песчанистая, к ней приурочен промышленно нефтеносный пласт Ю1/1. Песчаники продуктивного пласта мелко и средне зернистые, не равномерно глинистые, крепко сцементированные. Среди песчаников встречаются прослои темно-серых алевролитов и аргиллитов, в которых углефицированные растительные остатки. При опробовании песчаных отложений пласта Ю1/1 получены промышленные притоки нефти дебита 20-100 м3/сутки. Общая мощность свиты изменяется от 72 м в наиболее приподнятой части до 84 м на крыльях структуры.

Георгиевская свита

Разрез свиты сложен аргиллитами темно и зеленовато-серыми, известковистыми, плотными с раковистым изломом. Зеленоватые оттенки порода имеет за счет глауконита. В отложениях содержится фауна кимеридиского яруса. Мощность свиты 1-4 м.

Баженовская свита

Отложения баженовской свиты завершают разрез юрской системы. Литологически она представлена двумя отделами: нижними и верхними.

Меловая система

В разрезе нижнемеловых отложений выделяется мегионская, вартовская, алымская и покурская свиты.

Мегионская свита

Мегионская свита (берриас + валанжин) слагается песчано-глинистыми породами. Общая площадь изменяется от 500 м на Восточно-Асомкинской площади до 486 м на Западно-Асомкинском. В основании свиты выделяется пачка темно-серых аргиллитов мощностью 10-30 м. Выше по разрезу залегает толща песчано-алевролитовых пород, выделяемых под названием ачимовской. Мощность ачимовской толщи изменяется от 150 до 200 м. Осадко-накопление толщи происходило в условиях глубоководной части шельфа. Вследствии этого песчаники и алевролиты мелкозернистые, плотные, с низкими коллекторскими свойствами.

Заканчивается разрез мегионской свиты пачкой тонко отмученных однородных глин темно-серого цвета. Эта пачка глин мощностью 10-14 м, названная «чеускинской» служит хорошим репером.

Вартовская свита

Вартовская свита включает в себя верха валанжина, готерив и барем. Литологически она представляет собой мощную толщу переслаивания песчаников, алевролитов и аргиллитов. Эта пачка является хорошо выделенным репером, а также покрышкой для группы пластов Б1-Б9. Мощность пачки 15-30 м. Нижняя подсвита представлена глинами темно-серыми, плотными, слоистыми, а верхняя - серыми, зеленовато-серыми до зеленых, с неясно выраженной слоистостью, перемятыми зеркалами скольжения. Мощность нижней подсвиты 220-240 м, верхней 150-170 м.

Алымская подсвита

Алымская подсвита представлена преимущественно глинистыми породами, темно-серого цвета, участками почти черного, плотными, однородными, с редкими прослоями глинистых алевролитов и глинистых известняков. В верхней части свиты содержание алевролитового материала несколько возрастает, а в нижней иногда встречаются прослои битумных глин. Мощность алымской свиты 65-105 м.

Покурская свита

Покурская свита включает в себя отложения верхней части нижнего и низы верхнего мела. В основном это осадки мелководных или прибрежных фаций. В основании свиты залегает пачка серых глин и глинистых алевролитов мощностью до 70-100 м, которая завершает разрез нижнемеловых отложений.

Верхний отдел

Верхний отдел меловой системы включает в себя осадки всех ярусов от сеноманского до датского веков. Отложение верхнемеловой части покурской свиты сложены переслаиванием песчаников, алевролитов и глин. Преобладают песчано-алевритовые породы. Песчинки альб-сеноманского возраста от светло до темно серых, мелко и среднезернистых, слабо сцементированные, в различной степени глинистые.. Общая мощность отложений покурской свиты 840-876 м.

Кузнецовская свита

С осадков кузцнецовской свиты начинается разрез морских отложений верхнего мела, представленных темно-серыми почти черными уплотненными глинами, обогащенными фауной ферманифер и др. В глинах встречается глауконит и рассеянный пирит. В верхней части встречаются прослои опок и опоковидных глин. Мощность свиты 20-30 м.

Березовская свита

Березовская свита делится на две подсвиты: верхнюю и нижнюю. Нижняя подсвита сложена преимущественно опоками и глинами. Опоки светло и голубовато серые, плотные. Глины темно-серые с прослоями до черных, плотные, алевритистые. Мощность подсвиты 70-85 м.

Ганькинская свита

Отложения ганьковской свиты, завершающее разрез отложений, представлены глинами серыми, зеленовато-серыми, известковистыми, переходящими в маргели. Встречаются зерна глауконита, включения сидерита. Мощность ганькинской свиты 80-90 м.

Палеогеновая система

В составе палеогеновой системы в рассматриваемом районе выделяются морские осадки талицкой, люлинворской и тавдинской свит, и континентальные отложения атлымской, новомихайловской и туртасской свит.

Талитская свита

Осадки данной свиты, соответствующие палеоцену, сложены монтмориллонитовыми глинами, темно-серыми, плотными, иногда тонко листоватыми. В верхней части глины обогащаются линзовидными включениями алевритового материала. Мощность осадков талитской свиты 100-115 м.

Люлинворская свита

Люлинворская свита представлена толщей светло-серых, зеленоватых, прослоями почти белых глин. В нижней части преимущественно опоковидны, верхней - диатомовых, переходящих прослоями в диатомиты. По возрасту эти отложения относятся к эоцену. Мощность свиты 205-215 м.

Тавдинская свита.

Тавдинская свита представлена глинами серыми, зеленовато-серыми, зелеными, тонко слоистыми до листовых, прослоями алевритистыми или с включениями линз алевритов. Мощность свиты до 170 м.

Атлымская свита.

Атлымская свита сложена песками кварцевыми, разнозернистыми с прослоями линзовидных включений песчанистых глин, мощностью до 50 м.

Новомихайловская свита.

Новомихайловская свита сложена глинами серыми, коричневато-серыми, часто комковатыми с включениями слабо уплотненных алевритов и бурых углей. Мощность свиты 60-80 м.

Туртасская свита.

Туртасская свита представлена чередованием песков алевролитов и глин зеленовато-серого цвета. Пески и алевролиты кварцевые с включением зерен глауконита. Мощность свита 40-70 м.

Вышезалегающие песчано-глинистые отложения неогена в Сургутском районе развиты не повсеместно. В наиболее полных разрезах в их составе вверх выделяются абросимовская, бещеульская (миоцен) и смирновская (плиоцен) свиты суммарной мощностью 80-100 м.