Гидравлический разрыв пласта на Когалымском месторождении ЗАО "ЛУКОЙЛ АИК"

дипломная работа

2.1 Геологическое строение месторождение

Стратиграфия

Геологический разрез Когалымского месторождения представлен платформенными песчано-алевролито-глинистыми отложениями юрско-четвертичного возраста и подстилающими его эффузивно-метаморфическими породами фундамента. По данным сейсморазведки толщина осадочного чехла в районе месторождения составляет от 3,1 до 3,3 км.

Породы доюрского комплекса в пределах Когалымского месторождения вскрыты. По результатам бурения глубоких скважин они представлены вулканогенно-осадочными породами-базальтами, туфами триасового возраста, кислыми эффузивами девона.

В разрезе мезозойско-кайнозойского осадочного чехла стратифицируются отложения юры, мела, палеоцена, эоцена, олигоцена и антропогена.

Геологический разрез Когалымского месторождения представлен породами доюрского основания и мезозойско-кайнозойского осадочного чехла.

Доюрский комплекс

Породы доюрского основания вскрыты на Когалымском месторождении разведочной скважиной 161 на глубине 3250 м. Толщина отложений, вскрытых данной скважиной, составляет около 550 м. Породы представлены чередованием базальтов от темно-серых с зеленоватым оттенком до буровато-коричневых, миндалекаменных, хлоритизированных, массивных, местами трещиноватых и порфиритов красновато-серых, с вкраплениями кварца и желтовато-коричневого полевого шпата, слаботрещиноватых. Аналогичные породы вскрыты Тевлинской скважиной 114, Сургутской опорной скважиной 51, Федоровской скважиной 131 и Сургутской скважиной 52. По данным калий-аргонового метода возраст эффузивов - триасовый.

В целом доюрские образования можно разделить на два комплекса:

терригенный и карбонатно-терригенный (в литературе его ошибочно называют «кора выветривания»);

карбонатный.

Юрская система (J)

На территории Когалымского месторождения разрез юрской системы по данным сейсморазведки и бурения представлен тремя отделами: нижним, средним и верхним. Нижний отдел юрских отложений и частично средний (низы ааленского яруса) выделяются в объеме горелой свиты. Средний отдел и низы келловейского яруса верхнего отдела объединяют в тюменскую свиту. Разрез большей части верхнеюрского отдела состоит (снизу-вверх) из васюганской, георгиевской и баженовской свит.

Толщина юрских отложений, вскрытых в скважине 161-Р, составляет 482 м.

Горелая свита (J1)

Литологически свита разделяется на четыре пачки (снизу-вверх): пласт Ю11 (разнозернистые песчаники, конгломераты), тогурскую глинистую, Ю10 (переслаивание алевролитов и глинисто-песчанистых прибрежно-морского генезиса) и радомскую пачку, сложенную аргиллитоподобными глинами темно-серыми, иногда углистыми.

Пласт Ю10 в скважине 161 керном не охарактеризован, его описание приводится по скважине 114 Тевлинской площади, где он представлен переслаиванием песчаников и аргиллитов. Песчаники тонкозернистые, кварц-полевошпатовые, серые, довольно плотные, местами трещиноватые с рассеянным углистым детритом, присутствует запах нефти. Цемент карбонатно-глинистый. Аргиллиты черные, тонко-среднеплитчатые, местами трещиноватые, плотные. Изредка встречаются тонкие (до 5 см) прослои углей, трещиноватых, битуминизированных.

Возраст свиты - тоарско-ааленский (J1-2).

Мощность свиты в пределах площади зависит от рельефа фундамента и варьирует от 104 (скв.161) до 160 м.

Тюменская свита (J2-3)

Отложения тюменской свиты залегают без видимого несогласия на нижележащих, представлены неравномерным чередованием песчаников, алевролитов, аргиллитов с прослоями бурых углей и известняков. Последние были частично подвергнуты процессу сидеритизации.

Завершает разрез тюменской свиты терригенная пачка. Представленная песчаниками и алевролитами светло-серого цвета с коричневатым оттенком, средне-мелкозернистыми, слюдистыми. Изредка отмечаются прослои углистых аргиллитов с крупными пиритизированными и сидеритизированными включениями с глауконитом и карбонатными оолитами.

Пласт ЮС2, залегающий в кровле свиты, вскрыт бурением как на Когалымском, так и на соседних с ним месторождениях: Западно-Тевлинском, Тевлинском, Южно-Ягунском. По данным керна, извлеченного в скважине 161 Когалымской площади из интервала 2865-2881 м, пласт представляет собой переслаивание песчаников и аргиллитов. Песчаники от серых до светло-серых, мелкозернистые, на глинистом цементе, слюдистые, с частыми прослоями углистого детрита и вкраплениями пирита. Аргиллиты темно-серые, слоистые, плотные, углистые, с включениями зерен пирита и раковин белемнитов. Возраст датируется как геттанг-нижнекелловейский. Толщина свиты, вскрытая скважиной 161, составляет 281 м.

Васюганская свита (J3)

Васюганская свита представлена отложениями морского генезиса и литологически разделяется на две подсвиты: нижнюю - преимущественно глинистую и верхнюю - алевролито-песчаную.

Песчаники васюганской свиты регионально нефтеносны. По данным кернового материала из скважины 161 в интервале 2798-2808 м пласт ЮС1, находящийся в кровле свиты, представлен песчаниками серыми, среднезернистыми, крепкими, с включениями растительного детрита и пирита и алевролитами темно-серыми, глинистыми, а также аргиллитами черными, углистыми, тонкослоистыми, слюдистыми, плотными. В нижней части пласта встречаются прослои (до 30 см) известняков темно-коричневых, битуминозных, мелкокристаллических, плотных с прожилками кальцита. Отложения палеонтологически охарактеризованы фауной аммонитов верхне-келловейско-оксфордского возраста и комплексом фораминифер оксфорда.

Толщина васюганской свиты 62-72 м, в скважине 161 - 69 м

Георгиевская свита (J3)

Отложения георгиевской свиты имеют повсеместное распространение. Толщина их около 3 м.

Баженовская свита (J3K1 )

Породы баженовской свиты являются одним из самых выдержанных литологических и стратиграфических корреляционных реперов, имеют повсеместное расположение.

Толщина отложений изменяется по площади от 25 до 32м, в скважине 161-24м.

Меловая система (К)

Отложения меловой системы общей мощностью порядка двух километров вскрыты всеми разведочными и эксплуатационными скважинами и представлены двумя отделами: нижним и верхним. В подошве они ограничены битуминозными аргиллитами баженовской, а в кровле- пластичными глинами ганькинской свит. К подошве меловых пород приурочен опорный сейсмический горизонт «Б».

На основании данных бурения, ГИС, и анализа временных сейсмических разрезов в нижнемеловых отложениях выделены следующие свиты: мегионская, вартовская, алымская и нижняя часть покурской. Верхний отдел свиты сложен породами верхней части покурской (сеноманский ярус), кузнецовской, березовской и ганькинской свит.

Мегионская свита (К1)

Мегионская свита залегает в основании нижнемелового комплекса, несогласно перекрывая отложения верхней юры, и имеет пятичленное строение.

Далее залегает ачимовская толща, имеющая ограниченное площадное распространение, с развитыми клиноформными песчаными телами, которые выклиниваются с северо-запада на юго-восток. Представлена она (скв. 161) песчаниками светло-серыми, тонко-мелкозернистыми, карбонатными с пропластками углистого детрита. К ней приурочены песчаные пласты БС16-БС22, из которых промышленно продуктивны БС161, БС162, БС18, БС19, БС20. На Когалымском месторождении мощность ачимовской толщи составляет 60-200 м, причем максимальные значения приурочены к сводам структур.

Третья пачка свиты глинистая, сложена глинами аргиллитоподобными, темно-серыми, слюдистыми, с прослоями и линзами светло-серого песчаного материала.

Четвертая пачка представлена чередованием песчаников и алевролитов с аргиллитами и аргиллитоподобными глинами. К этой части разреза приурочены промышленно-нефтеносные пласты БС101б, БС102, БС111а, БС112б, представленные песчаниками серыми, преимущественно мелкозернистыми, иногда переходящими в крупнозернистый алевролит и аргиллитами серыми, массивными, иногда трещиноватыми, с растительными остатками по напластованию (керн по скв. 161-Когалымская в интервалах 2355-2417 м и 2437-2457 м).

Завершает разрез мегионской свиты пачка аргиллитов темно-серых, почти черных, полосчатых с редкими тонкими прослоями алевролитов и песчаников. В пределах Сургутского свода эта пачка имеет региональное распространение и в стратиграфической схеме выделена как чеускинская.

Вартовская свита (К1)

Свита представлена переслаиванием песчаников и алевролитов, аргиллитов и аргиллитоподобных глин. Свита делится на две части: нижняя, включающая в себя пласты группы БС1-БС9, и верхняя - с пластами АС4-АС12. Разделяет свиту пимская пачка, состоящая из темно-серых, однородных, аргиллитоподобных глин.

Возраст вартовской свиты валанжин-барремский, причем возраст нижней подсвиты датируется как валанжин-готеривский, а верхней - готерив-барремский.

Толщина отложений свиты возрастает с востока на запад и колеблется в интервале от 399 м до 428 м, в скважине 161 - 407 м.

Алымская свита (К1)

Алымская свита залегает на отложениях вартовской свиты и согласно перекрывается покурской свитой, представляет собой толщу преимущественно глинистых пород темно-серого, почти черного цвета с линзами и тонкими прослойками алевролитов, В отложениях свиты выделяется песчаный пласт АС1.

Покурская свита (К1-2)

Завершается разрез нижнемеловых отложений нижней частью покурской свиты, для которой характерна большая уплотненность осадков. По литологическим признакам свиту подразделяют на две подсвиты: нижнюю, более глинистую, состоящую из ариллитоподобных глин, плотных, массивных, слюдистых. Верхняя подсвита более опесчаненная, здесь преобладают песчаники и алевролиты слабоуплотненные, местами рыхлые, глинистые прослои также менее плотные, зачастую комковатые. Песчаники и алевролиты мелко- и разнозернистые-, глинистые, слюдистые, довольно плотные. Граница между верхним и нижним отделом меловой системы проводится весьма условно внутри покурской свиты.

Кузнецовская свита (К2)

Свита имеет распространение практически по всей территории Западно-Сибирской плиты и является маркирующим репером. Данная стратиграфическая единица имеет четырехчленное строение.

Разрез начинается темно-серыми, почти аргиллитоподобными глинами туронского яруса. Вверх по разрезу глины постепенно меняют окраску от темно-серых до серых. Их сменяют глины зеленовато-серые, алевритистые на которых залегают алевролиты глауконитовые составляющие третью пачку. Венчают кузнецовскую свиту серые глины с редкими включениями глауконита..

Березовская свита (К2)

Свита подразделяется на две подсвиты: верхнюю и нижнюю.

Нижняя подсвита сложена голубовато-серыми, прослоями до черных, опоками и темно-серыми, тонкоотмученными глинами, присутствуют лигнитизированные растительные остатки, чешуя рыб. В подошве найдена фауна радиолярий фораминифер коньяк-сантонского возраста. Верхняя подсвита представлена толщей глин с редкими прослоями опок и опоковидных глин, в которых содержится фауна сантонского и кампанского ярусов.

Толщина свиты-130-140м.

Ганькинская свита (К2)

Осадки свиты завершают разрез меловой системы. Разрез сложен глинами, серыми, зеленовато-серыми, известковистыми, с прослоями известковых алевролитов, мергелей с редкими зернами глауконита, конкрециями сидерита.

Палеогеновая система (Р)

Представлена морскими осадками палеоцена, эоцена и континентального олигоцена. В составе палеогеновых образований выделяются талицкая, люлинворская, тавдинская, алтымская, новомихйловская и туртасская свиты.

Палеоцен (Р1)

Талицкая свита (Р1)

Разрез свиты представлен глинами монтмориллонитовыми темно-серыми, плотными, аргиллитоподобными.

Толщина свиты колеблется в пределах 102-115 м.

Люлинворская свита (Р2)

Представляет собой толщу светло-серых, зеленоватых, прослоями почти белых глин, в нижней части свиты опоковидных, в верхней - диатомитовых. По возрасту эти отложения относятся к нижнему и среднему эоцену.

Толщина свиты изменяется от 182 до 194 м.

Тавдинская (чеганская) свита (Р2-3)

Завершает разрез морского палеогена и частично захватывает подошву олигоцена, сложена глинами серыми, зеленовато-серыми, прослоями алевритистыми.

Толщина осадков достигает 180 м.

Атлымская свита (Р 3)

Породы атлымской свиты представлены кварцевыми песками разнозернистыми с прослоями линзовидных включений песчано-алевритовых глин.

Толщина отложений колеблется в пределах от 50 до 110 м.

Новомихайловская свита (Р 3)

Отлолжения свиты представлены серыми, коричневато-серыми глинами с включениями слабоуплотненных алевролитов и бурых углей.

Толщина свиты составляет 110-120 м.

Туртасская свита (Р 3)

Завершается разрез палеогена алевритами, песками и глинами туртасской свиты олигоцена. Пески и алевриты - кварцевые, с включениями зерен глауконита.

Толщина осадков изменяется от 40 до 70 м.

Четвертичная система (Q)

На размытой поверхности континентальных отложений палеогена со стратиграфическим несогласием залегают четвертичные образования, представленные ледниково-морскими и озерно-аллювиальными осадками.

Толщина осадков - 14-30 м.

Делись добром ;)