Гидрогеология нефтегазоносных отложений Анабаро-Хатангской седловины

дипломная работа

Введение

Объектом изучения в работе являются подземные воды и рассолы Анабаро-Хатангской седловины. Административно территория исследования располагается в северо-восточной части Красноярского края и в северо-западной части республики Саха (Якутия), приурочена к Хатангскому заливу. В последнее время район привлекает к себе интерес крупных недропользователей и органов государственной власти, как потенциальный регион для прироста углеводородного сырья. В связи с этим важно проведение гидрогеологических исследований, по данному району.

Детальных гидрогеологических исследований и обобщений по району Анабаро-Хатангской седловины не проводилось более 50 лет. В этой связи, задачей данной курсовой работы является изучение гидрогеологических условий нефтегазоносных отложений Анабаро-Хатангской седловины. Для достижения данной задачи необходимо проведение следующих этапов:

1. Составление очерка об особенностях геологического строения (стратиграфии, тектоники и нефтегазоносности), на основе опубликованных и фондовых материалов.

2. Оцифровка имеющихся материалов и составление электронной базы гидрогеологических данных (состав подземных вод и рассолов, замеры пластовых температур, гидродинамическая характеристика комплексов).

3. Проведение палеогидрогеологических реконструкций.

4. Составление схемы гидрогеологической стратификации разреза.

5. Выявление особенностей геотермического режима недр.

6. Описание гидродинамических условий, положения статических и динамических уровней.

7. Изучение химического состава подземных вод и рассолов. Выявление химических типов подземных вод и рассолов.

8. Изучение особенностей поведения химических элементов в зависимости от химического типа и величины минерализации подземных вод и рассолов.

9. Сравнительная характеристика состава подземных вод по всем гидрогеологическим комплексам, распространенным на территории исследования.

10. Составление принципиальной гидрогеологической модели Нордвикского нефтяного месторождения.

В процессе работы автором были детально изучены данные бурения и испытаний по Нордвикской, Улаханской, Южно-Тигянской, Кожевниковской, Рыбинской, Хорудалахской, Ильинской, Сындасской, Гуримисской, Чайдахской и др. площадям.

Автор благодарит научного руководителя Д.А. Новикова за предоставление интересной и перспективной темы для исследований, подбор литературы и постоянную помощь при выполнении работы, а также сотрудников лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН А.Ф. Сухорукову, Я.В. Садыкову за помощь в освоении методических аспектов исследования.

Делись добром ;)