logo
Гидродинамические исследования скважин на установившихся режимах

2. Приборы, используемые при гидродинамических исследований скважин

В процессе исследования насосных скважин Туимазинского месторождения изменение забойного давления регистрировалось лифтовыми манометрами МГЛ-5 с десятисуточным заводом часового механизма. Манометры подвешивались непосредственно под насосом и спускались до интервала перфорации или близко к нему. Давления в фонтанных скважинах, а также в остановленных насосных скважинах (при поднятом оборудовании) замеряли при помощи глубинных манометров МГГ-2У и МТП. Тщательная наладка и тарировка приборов позволили повысить класс точности геликсных манометров до 0,35, т. е. замерять давление с точностью от 0,4 am (для манометров с пределом измерения до 100--120 сап) до 0,7 am (для манометров с пределом измерения до 200 am).

Для снятия кривых восстановления забойного давления после остановки скважины (или кривых изменения давления после смены режима работы) применялись дифференциальные глубинные и лифтовые манометры ДГМ-4 и ДЛМ конструкции УфНИИ.

Замеры температуры в скважинах Шкаповского месторождения проводились при помощи глубинных термографов с точностью до ±1° С; на Туймазинском месторождении температурные измерения проводились при помощи сконструированных в цехе КИП Туймазанефти глубинного и лифтового термографов с точностью до ±0,3° С.

Дебиты нефти замеряли рейкой в мернике. Обычно замеры проводились ежедневно в течение 6--8ч с контрольным определением уровня через каждый час работы скважины; при необходимости замеры дебита делались в течение более длительного времени.

При исследовании малодебитных глубиннонасосных скважин последние ставились под замер на 8--12 ч, а иногда и на целые сутки с промежуточными замерами через 6--8--12 ч.

Отсчет высоты уровня жидкости в мернике делался с точностью до ±1,0 см. Перепад же уровня замерялся, следовательно, с точностью до ±2 см. Максимальный замеряемый перепад составлял обычно около 170 см (при высоте мерника 200 см); цена деления мерника равнялась примерно 50 кг/см.

При исследовании многодебитных скважин (Q 250 т/сутки) заполнение мерника жидкостью происходило обычно за 40 - 50 мин. Отсюда максимальная погрешность при замере дебитов скважин рейкой не превышала

(± ) 2 * [см/ч] * 50 [кг/см] * = ± 3,6 т/сутки.

С уменьшением дебита скважины и увеличением продолжительности одного замера погрешность определения дебита уменьшалась.

Так, при дебите скважины 100 т/сутки заполнение мерника происходило примерно за 2 ч. Ошибка в замере дебита составляла уже только

(± ) 2 * [см/ч] * 50 [кг/см] *=± 1,2 т/сутки.

Расход газа в процессе исследований замерялся расходомерами ДП-430, устанавливаемыми после трапа на газовой линии.

При исследовании скважин на Туймазинском месторождении, где предельное давление фонтанирования мало отличается от давления насыщения, использовались вставные и трубные штанговые глубинные насосы и электроцентробежные погружные насосы ЭПН-40, ЭПН-90, ЭПН-160 и ЭПН-250. Насосы вместе с лифтовыми манометрами спускали на насосно-компрессорных трубах возможно ближе к интервалу перфорации с целью получения более точного замера забойного давления и уменьшения влияния свободного газа на работу насосов.

Как правило, исследование каждой скважины продолжалось в течение нескольких месяцев (иногда более года). Через каждые 10--15 суток проводились спуско-подъемные операции и устанавливались ЭПН на глубине до 2000 м.

Исследовать фонтанные скважины на Шкаповском месторождении было намного проще, однако здесь глубинные измерения давления и температуры в каждой скважине приходилось делать ежедневно и порою по несколько раз в день.