Гидродинамические исследования скважин на установившихся режимах

курсовая работа

3. Обработка результатов исследования скважин методом установившихся отборов

Рис. 1.1Обработка индикаторной диарованной жидкости

Прямолинейная диаграмма 1 характерна для ламинарной фильтрации однофазной жидкости или водонефтяной смеси, диаграмма 2 (прямолинейная в диапазоне забойных давлений выше давления насыщения нефти газом -- Рзаб>Рнас -- и криволинейная, с выпуклостью к оси дебитов, в диапазоне Рзаб<Рнас)--для фильтрации газированной жидкости на участке Рзаб<Рнас

Диаграммы типа 3 (криволинейные при Рзаб>Рнас) указывают на зависимость проницаемости пласта от давления (деформируемые трещины), нарушение ламинарности фильтрационного потока или на совместную зависимость от этих факторов; диаграмма 4 -- на проявление указанных факторов при скоростях фильтрации перепадах давления, превышающих или определенные граммы при фильтрации в пласте гази- критические значения.

Проявление деформации . трещинных каналов при нагнетании в пласт рабочих агентов характеризуется кривой З а фильтрация, не соответствующая линейному закону выпуклость диаграммы при фильтрации в пласте газированной нефти

Для скважин эксплуатирующих многопластовые объекты возможны более сложные формы индикаторных кривых. Это зависит от подключения или отключения отдельных пластов при определенных забойных давлениях, перетоков жидкости между пластами, различных характеров фильтрации жидкости в них и т. п.

Основной задачей при исследовании скважин методом установившихся отборов является определение коэффициента продуктивности скважин К, характеризующего изменение дебита скважины, приходящееся на единицу депрессии, т. е. разности между пластовым и забойным давлениями.

, (1.1)

В пределах справедливости линейного закона фильтрации жидкости, т. е. при линейной зависимости ?Р (Q), коэффициент продуктивности является величиной постоянной и численно равен тангенсу угла наклона индикаторной линии к оси дебитов ( оси абсцисс)

(1.2)

где - пластовое давление на забое остановленной скважины;

- это давление на забое работающей скважины

При исследовании нагнетательных скважин вместо коэффициента продуктивности оперируют коэффициентом приемистости, равным отношению количества закачиваемой в пласт жидкости к приращению пластового давления. При отклонении от линейных закона фильтрации в призабойной зоне уравнение индикаторной кривой в большинстве случаев может быть выражена формулой

. (1.3)

представив эту формулу в виде зависимости

, (1.4)

получим индикаторную прямую в координатах /Q; Q, отсекающую на оси ординат отрезок, равный а, с тангенсом угла наклона к оси Q, равным b (рис. 2).В этом случае К является величиной переменной зависящей от дебита скважины.

Для газовых скважин К определяется по уравнению

. (1.5)

По коэффициенту продуктивности скважин, определенным методом установившихся отборов, можно вычислить также другие параметры пласта.

Есть процесс фильтрации жидкости в пласте подчиняется линейному закону, т. е. индикаторная линия имеет вид прямой, зависимость дебита гидродинамически совершенной скважины от депрессии на забое описывается формулой Дюпюи

, (1.6)

где - объемный дебит скважины в пластовых условиях;

- среднее давление на круговом контуре радиуса .

Считается, что давление на забое через некоторое время после остановки скважины становится примерно равным среднему пластовому давлению, установившемуся на круговом контуре с радиусом, равным половине среднего расстояния между исследуемой скважины и соседними, ее окружающими.

Тогда, считая, что

,

формулу записывают в виде

Размещено на http://www.allbest.ru/

Q

Рис. 2 Индикаторная диаграмма при нелинейном законе фильтрации

Откуда коэффициент гидропроводности

(1.7)

и проницаемость пласта в призабойной зоне

. (1.8)

Если скважина не является гидродинамически не совершенной, в формулы вводят безразмерный коэффициент С, характеризующий дополнительное фильтрационное сопротивление скважины, несовершенной по характеру и степени вскрытия.

. (1.9)

При этом считается, что

. (1.10)

Откуда , (1.11)

где - действительный радиус скважины, равный радиусу долота, которым вскрывался при бурении продуктивный пласт.

При фильтрации газированной нефти используется условный коэффициент продуктивности.

, (1.12)

где и - функции, учитывающие изменение газонасыщенности пласта и фазовой проницаемости для жидкости с изменением давления.

4. Задача

Глубина скважины, м - 1860

Радиус контура питания, м - 250

Радиус скважины по долоту, м - 0,124

Толщина пласта, м - 10

Объемный коэффициент нефти - 1,3

Вязкость пластовой нефти, мПа*с - 1,2

Плотность нефти, кг/м3 - 850

Пластовое давление, МПа - 30

Параметры индикаторной диаграммы:

Рзаб

27,0

25,7

23,9

23,1

Q

62,5

160,0

275

327,5

?P= Рплзаб

3

4,3

6,1

6,9

Делись добром ;)