Горные работы на Наталкинском золоторудном месторождении

отчет по практике

1.4 ИНТРУЗИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Магматические породы на площади месторождения представлены дайками и субинтрузивными телами. Преобладают дайки основного (габбро-диабазы, спессартиты) и кислого (кварц-альбитовые порфиры, фельзиты, аплиты) состава, значительно реже встречаются дайки среднего состава, в основном диоритовых порфиритов.

Дайки основного и среднего состава широко распространены и встречаются на всех участках месторождения, сопровождают практически все крупные разрывные структуры (разломы Омчакский, Главный, Участковый, Северо-Восточный и др.), распространены и за пределами месторождения.

Морфология их весьма разнообразна и подчинена формам полостей, образовавшихся во вмещающих породах, нередко имеют многочисленные апофизы и разветвления по различным тектоническим трещинам.

В зоне Северо-Восточного разлома они образуют дайковый пояс мощностью не менее 100м. По составу дайки объединены в группу спессартитов.

На дайки наложены гидротермальные процессы: окварцевание, хлоритизация, серитизация и сульфидизация. Часто они подвергнуты тектонической проработке как продольными (в зоне Главного разлома, Северо-Восточный и разлом зоны Участковой), так и поперечными структурами. В гидротермально измененных и тектонически переработанных участках отмечается повышенные содержания сульфидов и золота.

Дайки кислого (кварц-альбитового) состава известны в районе Омчакского, Главного и Глухаринского разломов, мощность их обычно 0.5-1.5м, длина не превышает 10-50м. Гидротермальные изменения весьма сильно распространены в виде серицитизации, окварцевания, каолинизации. Сульфидная минерализация представлена пиритом и арсенопиритом. В ассоциации с прожилковым окварцеванием и сульфидной минерализацией отмечаются повышенные содержания золота (до 3г/т, иногда до12г/т).

Представление о последовательности образования даек (от ранних к молодым) обосновано секущими взаимоотношениями: дайки основного состава - дайки среднего состава - дайки кислого состава. Возраст спессартитов определен калий-аргоновым методом и составляет 155млн. лет, что соответствует поздней юре.

Делись добром ;)