Горючие полезные ископаемые Беларуси

курсовая работа

2.1 История поисков и разведки залежей нефти

В истории нефтегеологического изучения Припятского прогиба можно выделить 5 основных периодов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями проведенных исследований, во многом обусловленными стадийностью и методами проведения работ, их результатами, развитием нефтегеологической науки и техники.

Первый период (1932--1952) охватывает промежуток времени с начала накопления геологических данных по глубинному строению юго-восточной части территории Беларуси до начала целенаправленных нефтепоисковых работ в Припятском прогибе. В этот период в основном проводились региональные работы, выполнялись мелкомасштабные гравиметрические и магнитные съемки, отрабатывались единичные сейсмические профили, призванные выяснить положение территории Беларуси и отдельных ее частей в общей структуре Восточно-Европейской платформы, бурились единичные опорные и параметрические скважины (бурится для изучения геологического строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления и для получения геолого-геофизической характеристики разреза отложений, уточняющей результаты и повышающей достоверность сейсмических и др. геофизических работ) для изучения разреза.

По этим данным сначала выделили Шатилковскую и Ельскую депрессии, а затем, к концу 1940-х гг., -- Припятскую впадину как западное продолжение Днепровско-Донецкой. После получения первой нефти в Днепровско-Донецкой впадине в пределах Роменского соляного купола (1936) и вскрытия в 1941 г. солевой толщи в Припятской впадине (д. Давыдовка) белорусским геологам перспективы нефтегазоносности Припятской впадины казались уже очевидными. С целью их подтверждения в 1952 г. были начаты работы по поискам и подготовке локальных структур сейсмическими методами к постановке поискового бурения. К концу периода было пробурено 6 скважин, которые окончательно подтвердили существование Припятского прогиба, сложенного мощной толщей пород мезозоя и палеозоя. [2]

Второй период (1952--1964) охватывает время с начала нефтепоискового бурения до открытия первого промышленного месторождения нефти на Речицкой площади. В этот период значительно расширились целенаправленные работы по изучению глубинного строения прогиба геофизическими методами, бурением глубоких скважин и связанные с ними научные исследования. По мере получения новых данных по комплексу геофизических работ и по результатам бурения уточнялись и изменялись тектонические схемы строения Припятского прогиба, в той или иной мере влиявшие на проведение нефтепоисковых работ. Однако в силу слабой региональной изученности территории и практически полного отсутствия сведений о строении подсолевыхи межсолевых отложений большей части территории прогиба научные рекомендации были малообоснованными и зачастую противоречивыми.

Поисковые работы проводились на локальных структурах, выявленных по кровле верхней солевой толщи, структурный план которой не соответствовал межсолевому и подсолевому комплексам. Сосредоточение значительных объемов глубокого бурения практиковалось на площадях, где были получены прямые признаки нефтегазоносности в солевых отложениях, и кепроках соляных структур. Так, в 1953 г. был получен приток нефти в скв. № 2 Ельской площади (16,5 т/сут), а к 1963 г. на ней было пробурено 20 глубоких скважин. Несмотря на это, ни в одной из них притоков нефти получено не было: залежь оказалась небольших размеров. Аналогичная ситуация сложилась на Наровлянской площади, где в скв. № 1 из брекчии кепрока над солью было получено более 10 кг мальты (тяжелой сернистой окисленной нефти) и где к 1960 г. было пробурено 10 глубоких скважин, однако положительных результатов также получено не было. Поисковое бурение концентрировалось и на других площадях.

Отсутствие положительных результатов в Припятском прогибе, естественно, вызвало у геологов стремление разобраться в причинах неудач. По этим причинам в 1958--1963 гг. вопросы изучения перспектив нефтегазоносности и направлений поисково-разведочных работ неоднократно рассматривались различными комиссиями, а также обсуждались на широком совещании геологов по проблемам нефтегазоносности Припятского прогиба. Все они положительно высказались о перспективах нефтегазоносности Припятского прогиба и о необходимости продолжения геолого-поисковых работ.

К концу второго периода был получен значительный фактический материал, касавшийся литолого-фациальных, структурно-тектонических, гидрогеологических, геохимических критериев оценки перспектив нефтегазоносности осадочного чехла Припятского прогиба. Особенно важным было установление прямых признаков нефти в карбонатных породах северо-восточной части прогиба -- на Первомайской, Восточно-Первомайской и Речицкой площадях. Это позволило преодолеть устоявшееся мнение о том, что возможными резервуарами нефти и газа могут быть только коллекторы гранулярного типа (коллекторы, сложенные песчано-алевритовыми породами, поровое пространство которых состоит из межзерновых полостей), и особое внимание сконцентрировать на карбонатных породах -- известняках и доломитах. Все это привело к открытию в 1964 г. первого крупного месторождения нефти на Речицкой площади, что явилось основой создания нефтедобывающей промышленности Беларуси. [2]

Третий период (1965--1971) охватывает время открытия других относительно крупных по запасам месторождений нефти (Осташковичского, Давыдовского, Вишанского), находящихся в той же, что и Речицкое, зоне нефтенакопления.

В 1965 г. впервые была выполнена оценка прогнозных ресурсов, по которой извлекаемые ресурсы нефти составляли 700 млн. т, а к концу 1971 г. произведен более обоснованный пересчет, по которому ресурсы оценены в 400 млн. т. Результаты оценок легли в основу планирования геологоразведочных работ на нефть и газ в регионе и сосредоточения их в наиболее перспективных районах.

В 1967 г. коллективом геологов и геофизиков Управления геологии при Совете Министров БССР, Института геологических наук Министерства геологии СССР и Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института была составлена новая тектоническая карта Припятского прогиба, а в 1968 г. была опубликована основанная на этой карте монография "Современная структура и история тектонического развития Припятской впадины". [3]

Рис. 1. Структуры 2 порядка: I - Северная зона ступеней; II - Внутренний грабен

Структуры 3 порядка:

1 - Речицко-Шатилковская;

2 - Червонослободско-Малодушинская;

3 - Заречинско-Великоборская; 4 - Шестовичско-Сколодинская; 5 - Наровлянско-Ельская тектонические ступени; 6 - Петриковско-Хобнинская зона осевых погруженных выступов и периклиналей; 7 - Старобинская; 8 - Туровская депрессии

Основные геологоразведочные работы проводились в пределах Речицко-Вишанской и Червонослободской зон поднятий и большое внимание уделялось параметрическому бурению в других структурно-тектонических условиях. Правильный выбор направлений работ позволил в 1965 г. первыми же скважинами открыть Осташковичское, а в 1967 г. -- Давыдовское и Вишанское месторождения нефти.

Четвертый период (1972--1984) занимает промежуток времени, в течение которого было открыто наибольшее число различных по запасам месторождений нефти, расположенных в различных зонах нефтенакопления. Выполнен большой объем научно-исследовательских работ по изучению геологического строения и нефтегазоносности палеозойских отложений Припятского прогиба, способствовавших вместе с работами предыдущего этапа открытию новых месторождений и залежей нефти.

В течение четвертого периода много внимания уделялось обоснованию направлений нефтепоисковых и региональных работ, особенностям формирования нефтяных месторождений и закономерностям их размещения.

Геологоразведочные работы, как и добыча нефти, получили наибольшее развитие в четвертом периоде, на который приходятся максимальные объемы бурения, достигшие в 1975 г. 240,5 тыс. м, и наибольшее число открытых залежей нефти, добыча которой в 1975 г. достигла максимума, составив 7 953 тыс. т.

Геологоразведочные работы на нефть охватили практически все перспективные зоны поднятий, характеризовавшиеся относительно высокой плотностью прогнозных ресурсов. Это выразилось в опоисковании ловушек в различных структурно-тектонических условиях (головные части ступеней, их склоны, опущенные крылья региональных разломов, новые зоны поднятий), что привело к открытию значительного количества новых залежей нефти. Всего в этот период открыто 36 месторождений нефти.

Наибольшие объемы геологоразведочных работ были выполнены в пределах Речицко-Вишанской зоны поднятий, где открыты Мармовичское (1972), Сосновское (1973), Борисовское (1981), Восточно-Дроздовское (1983), Западно-Сосновское (1984) месторождения. Залежи встречены в межсолевых и подсолевых карбонатных отложениях и приурочены к ловушкам, расположенным в головной части Речицко-Шатилковской ступени. Кроме того, на ее склоне были открыты Полесское (1977) и Хуторское (1979) месторождения, связанные с зонами замещения пород в отложениях верхней солевой толщи. В пределах Речицко-Вишанской зоны открыты Тишковское (1972), Западно-Тишковское (1976), Красносельское (1976), Днепровское (1977) и Ветхинское (1979) месторождения. [7]

Следующей по интенсивности проведения геологоразведочных работ была Малодушинско-Червонослободская зона, где были открыты Казанское и Октябрьское месторождения, а также подтверждена единичными скважинами ранее установленная нефтеносность межсолевых и верхних солевых отложений на Северо-Домановичской площади. В восточной части рассматриваемой зоны были открыты Золотухинское (1972), Барсуковское (1972), Надвинское (1972), Малодушинское (1977) и Летешинское (1984) месторождения. Два месторождения нефти в рассматриваемый период были открыты в Судовицко-Березинской зоне поднятий: Березинское (1975) и Судовицкое (1979). [7]

Наряду со ставшим традиционным направлением работ -- поисками нефти в головных частях тектонических ступеней, -- производилось изучение малоамплитудных объектов, расположенных на их склонах. Реализацией такого направления явились поиски залежей нефти в Оземлинской и Первомайской зонах структур. Здесь открыты месторождения нефти: в западной части -- Оземлинское и Южно-Оземлинское, в восточной -- Первомайское, Восточно-Первомайское и Озерщинское. Результаты нефтепоисковых работ на малоамплитудных объектах показали, что это направление поисков нефти менее перспективно, чем на крупноамплитудных структурах. Более успешными оказались геологоразведочные работы на нефть в Дубровской и Александровской зонах поднятий. Хотя указанные зоны также приурочены к склону Речицко-Шатилковской ступени, амплитуда разломов, экранирующих здесь ловушки, намного больше, чем в пределах Оземлинской и Первомайской зон. Здесь открыто 6 нефтяных месторождений: Александровское (1977), Борщевское (1978), Дубровское (1979), Южно-Александровское (1981), Западно-Александровское (1984), Елизаровское (1984).

Новым и успешным направлением работ стали поиски нефти в пределах опущенного крыла Речицко-Вишанского регионального разлома. В этой зоне было открыто и в основном разведано 3 месторождения: Южно-Сосновское (1976), Славаньское (1983), Южно-Осташковичское (1972). Впервые небольшая высокодебитная залежь нефти в подсолевых карбонатных отложениях открыта за пределами северного нефтегазоносного района -- на Комаровичской площади (Комаровичско-Савичская зона). [2]

В течение 1972--1984 гг. на территории южной части Припятского прогиба пробурено 17 параметрических скважин, позволивших получить важные геолого-геофизические данные. В 1984 г. геологами Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института и Управления геологии составлена комплексная программа обработки геолого-геофизических материалов, включая и данные параметрического бурения, послужившая основой для проведения целенаправленных научных исследований в южной части Припятского прогиба.

Характерной особенностью пятого периода (с 1985 г.) является относительно высокая степень разведанности начальных потенциальных ресурсов нефти и вследствие этого более низкая эффективность геологоразведочных работ. В этот период выполнено значительное число теоретических и прикладных работ, которые позволили, нередко с новых позиций изучить строение и перспективы нефтеносности различных частей Припятского прогиба. Главнейшие из них посвящены изучению результатов геологоразведочных работ, перспектив нефтегазоносности и направлений поисков нефти и газа, в том числе в ловушках неантиклинального типа, тектоническому развитию и геодинамике Припятского палеорифта, геологическому строению и нефтеносности Беларуси и сопредельных территорий.

В пятом периоде уже дважды производилась переоценка прогнозных ресурсов: по состоянию на 01.01.1988 г. и 01.01.1993 г. Согласно этим переоценкам, извлекаемая часть суммарных начальных потенциальных ресурсов нефти в Припятской нефтеносной области составляла соответственно 362,2 млн. и 338,2 млн. т, а оставшиеся неразведанные извлекаемые ресурсы нефти -- 192 млн. и 167,5 млн. т. Существенное уменьшение начальных извлекаемых ресурсов (на 55 млн. т.) по подсчетам на 01.01.1988 г. и на 01.01.1993 г. вызвано в первую очередь снижением плотности прогнозных ресурсов в центральной и южной частях прогиба, обусловленным особенностями геологического развитая данной территории. [7]

Поисково-разведочное бурение на нефть и газ в пятом периоде осуществлялось, в основном, в пределах Северной зоны ступеней и в меньшей мере -- во Внутреннем грабене и Туровской депрессии. Кроме того, в различных частях Припятской области рифтогенеза производилось бурение параметрических скважин. В результате нефтепоисковых работ в пределах поднятого крыла Речицко-Вишанской зоны нефтегазонакопления в отложениях верхней солевой толщи установлена залежь нефти на Осташковичской площади (1989), а в 1996 г. в подсолевых терригенных (девонских и верхнепротерозойских) и карбонатных отложениях открыты новые залежи на Тишковском месторождении (Рассветовский блок). Также в этой зоне выявлены Пожихарское (1988) и Новососновское (1993) месторождения.

На опущенном крыле Речицко-Вишанской зоны поднятий открыто Южно-Тишковское месторождение (1986), Чкаловское (1989), Южно-Вишанское (1990), Новодавыдовское (1995), Новодроздовское и Западно-Славаньское (1998) месторождения. В северной прибортовой зоне открыты Отрубовское (1992) и Восточно-Березинское (1993) месторождения. В пределах Оземлинской и Первомайской зон нефтенакопления, характеризующихся наличием малоамплитудных объектов, положительных результатов получено не было, за исключением выявления в 1988 г. небольшой залежи нефти в воронежских отложениях на Восточно-Первомайской площади. [2]

В Малодушинской и Червонослободской зонах поднятий было открыто 10 промышленных скоплений нефти: Западно-Малодушинское (1989), Северо-Новинское (1990), Старомалодушинское (1992), Северо-Малодушинское (1992) и Ведричское (1993), Северо-Домановичское (1985), Северо-Притокское (1986) и Северо-Чистолужское месторождения. В опущенной части Малодушинской зоны поднятий, в отложениях верхней солевой толщи, открыто небольшое Кербецкое месторождение нефти (1987). [2]

Делись добром ;)