Грязевой вулканизм Краснодарского края

курсовая работа

3. МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ

Принципиальная схема строения грязевого вулкана показана на рис.1. В вертикальном сечении грязевого вулкана выделяются три главных его элемента: грязевулканическая постройка; питающий или подводящий канал; область корней вулкана.

Грязевулканическая постройка в разрезе обычно имеет вид полого, часто усеченного конуса. Конус сложен сопочной брекчией, потоки которого могут иметь несколько генераций. Поперечные размеры грязевых вулканов (диаметр их основания) изменяются в широких пределах - от первых сотен метров до почти 10 км. Высота грязевых вулканов по сравнению с их диаметром относительно небольшая: даже у самых крупных из них она редко превышает 300 м, поэтому крутизна склонов грязевых вулканов не более первых градусов. Такое соотношение диаметра и высоты объясняется низкой плотностью сопочной брекчии, способной растекаться на расстояние в несколько километров, и её подверженностью эрозии. У таких грязевых вулканов обычно наблюдается хорошо оформленный кратер поперечником из нескольких десятков до первых сотен метров. Помимо основного кратера на склонах грязевых вулканов часто встречаются мелкие вторичные выходы жидких и газовых компонентов, которые называют сальзами и грифонами [7].

Рис.1 Общая схема строения грязевого вулкана (Лимонов 2004)

Холодов выделяет четыре основных морфогенетических типа грязевых вулканов.

К первому типу построек относятся так называемые диапировые образования да и хуй с ними. (рис.2). Обычно это крупные вулканы, в которых грязевулканическая брекчия отличается вязкой консистенцией и выдавливается из кратерного канала, формируя столбообразные некки.

Рис 2. Некки диапировых образований. Вулкан Разнокол (Тамань):блоки грязебрекчий в средней части оползня (Холодов 2001)

Ко второму типу грязевых вулканов относятся постройки, возникающие засчет периодического поступления на поверхность полужидких масс грязебрекчий. Во время извержения они растекаются от кратера к периферии вулкана, надстраивая его и увеличивая таким образом объем концентрических построенного конуса. Размеры таких грязевых вулканов достигают 30-40 м в высоту и 0.5 км2 в основании, а в отдельных случаях - 400-420 м в высоту и 20-25 км2 в площади основания. Подобный вулкан мы встретили на горе Карабетова. Он представлял собой грязевой конус практически правильной формы около 4-5 м в диаметре и 4 м в высоту (рис.3). На вершине вулкана кратер отсутствует, а сам конус сложен из рыхлой глины, которая со временем уплотнилась. Это указывает на то, что вулкан образовался пиздец как давно.

Рис.3 Действующая сальза вулкана шуго в Тамани (Холодов 2001)

К третьему типу следует отнести вулканы, в которых вместо грязевулканических сооружений образуются солончаки, заболоченные участки с лужами жидкой грязи, занимающие большие площади и практически не возвышающиеся над окружающим рельефом. Такое грязевое болото обычно бывает осложнено небольшими сальзами или грифонами. Из них постоянно изливается жидкая грязь, реже нефть. Характерный пример этой группы - Булганакский грязевулканический очаг, находящийся в 8-10 км севернее города Керчь. Подобное наблюдается и на Таманском полуострове. Данный вулкан представлял собой лужу жидкой грязи овальной формы около 10 м в ширину и 25 м в длину. По длине она ориентирована с юга на север, и самое широкое место (11,5 м) находится в северной ее части (рис.4).

Рис.4 Булганакский грязевулканический очаг (Шнюков Е.Ф. 1986)

Также там есть небольшой конус, около 0.5 м в высоту. Из него периодически извергается глина, которая постепенно надстраивает конус. Грязевое озеро находится под наклоном, поэтому юго-восточная ее часть медленно стекает в овраг).По всей глиняной луже разбросаны периодически лопающиеся пузырьки газа, расположенные в разных по плотности областях лужи. В самой жидкой части, на северо-западе, располагаются пузыри, которые, скорее всего, обозначают кратеры, они довольно часто лопаются и появляются снова. Если сместиться на восток, в самую густую часть вулкана, то там можно увидеть пузыри, которые лопаются очень медленно. В южной части, где плотность глины средняя, также присутствуют пузыри.

Четвертый тип грязевых вулканов представлен вдавленными синклинальными структурами Керченского полуострова. Обычно это крупные и округлые впадины диаметром более 200-300 м, распложенные на относительно ровной поверхности и окруженные кольцевыми разломами. Центральные части впадины заняты водой, которая местами пузырится от поступающих внизу газов. Грязевулканическая структура располагается во вдавленной синклинальной складке второго порядка, которая, как правило, осложняет присводовую часть антиклинальной складки. Здесь по разломам, ограничивающим жерло, осуществляется опускание части грязевулканической постройки, в которой чередуются сопочные брекчии и нормальные осадочные отложения. Такие провалы особенно типичны для грязевых вулканов и складок Керченского полуострова. Первый вулкан такого типа представлял собой маленькое озерцо, диаметром около 1,1 м и глубиной 10 см. Со дна периодически поднимались пузырьки газа, скорее всего, как и в предыдущих случаях, метана, так как этот газ не имел ни цвета, ни запаха, а это признак данного газа. По периметру озерца находятся небольшие глинистые холмики. Возможно, недавно произошло извержение, из-за которого они и образовались. Также благодаря извержению произошло оседание части грязевого вулкана, куда со временем набралась вода, образуя озерцо. Разбросаны куски обожженной глины неправильной формы некоторые из которых имеют оплавленные края, что может служить доказательством недавнего извержения. Внутренняя сторона глиняных холмиков покрыта налетом белого минерала, а вокруг найдены кристаллики пирита.

Вообще, вулканов данного типа в Тамани дохуя, но все они несколько отличаются по внешнему виду. Существует уже потухший вулкан, выглядящий как круг, диаметром около 80 м, покрытый слоем рыхлой глины. Если посмотреть на него чуть внимательнее, то можно увидеть, что этот вулкан образован несколькими извержениями. Первое, более сильное, как раз и образовало круг, диаметром 80 м. Здесь глина более светлая, она плотнее, а по внешнему краю уже появилась скромная растительность. второй круг, поменьше. диаметром около 60 м, образовался из-за более позднего извержения. На это указывает то, что глина составляющая этот круг более темная, более рыхлая и, кажется, более мягкая [5].

Современные ученые выделяют еще один тип грязевых вулканов-подводные. Они находятся, как правило на мелководьях. В спокойном состоянии они выделяют газ, пузыри которого поднимаются вместе с мутью, обнаруживая своё расположение. Извержения этих вулканов приводят к образованию островов, которые быстро размываются волнами. На месте размытых грязевулканических островов накапливается обломочный материал. Образуются морские подводные банки. Подобные участки опасны для судовождения. Они наносятся на карты и указаны в картах. В Азовском море таковыми являются Голубицкая и Темрюкская банки.

Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого поднимается над морем остров. К образовавшемуся острову подплывают люди, фотографируют, рассматривают из чего он сложен. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре. В основном острова бывают размером 100 м и высотой около 2 м. Иногда эти острова "живут" по полгода, чаще размываются морем через месяц, два. О таких извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в "Горном журнале". Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.

В 1994 году произошло извержение и раскол земли от пляжа, мимо восточного края озера, через крайний дом у озера и наверх по склонам. Раскол был виден и в 1996 году осенью. Это извержение было довольно грозным. Его с вечера наблюдали отдыхающие. Гул, дым, огонь над морем и только к утру появился остров.

В 1997 году летом вулкан образовался в Азовском море недалеко от берега в районе Пересыпи. Морские грязевые вулканы Азовского моря интересны для науки, так как каждый раз, ученые узнают что-то новое о земных недрах. Голубицкая банка (подводное поднятие в море) не соединяется с Темрюкской банкой. Банки эти описаны хорошо в лоции Азовского моря. Там содержится предупреждения судоводителям о действующих вулканах и возможности появления островов, опасных для судоходства. Местные жители, моряки, рыбаки хорошо знают эти места. Так же наблюдается уменьшение периода появления островов на поверхности Азовского моря. Некоторые связывают это с проходящей сейчас солнечной активностью. Да и похуй на них. [8].

Холодов считает, что все типы грязевых вулканов одновременно можно рассматривать как разные стадии единого процесса, поскольку нередко в. результате очередного грязевулканического извержения на месте крупной грязевулканической постройки может образоваться озеро, а вместо крупного озера - возникнуть новый конус грязевулканической постройки.

Делись добром ;)