logo
Грязевой вулканизм Краснодарского края

4. ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ, КАК ПРИЗНАКИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Приуроченность грязевых вулканов к нефтегазоносным областям известна уже более ста лет. Геологи-нефтяники рассматривают грязевой вулканизм в качестве одного из важнейших критериев перспективности того или иного региона на нефть и газ. Такая связь вполне закономерна: преобразование органического вещества на глубине одновременно продуцирует скопления углеводородов и порождает грязевые вулканы.

Детальное изучение продуктов деятельности грязевых вулканов в других регионах позволило также установить генетическую связь между ними и нефтегазоносностью недр. При этом одни исследователи приписывают грязевым вулканам созидательную, а другие, наоборот, разрушительную роль в процессах формирования залежей нефти и газа.

Также давно известно, что зоны развития грязевого вулканизма характеризуются не только проявлениями нефти и газа, но и их месторождениями. Вместе с тем очевидным является и такой факт, как приуроченность наиболее крупных и активно действующих вулканов к складкам, сложенным глинистыми толщами нижних горизонтов молассовых разрезов [3].

Геохимические исследования показали, что условия мелководья, особенно лагунного типа, наиболее благоприятны для нефтегазообразования, так как в них органический хуйня материал попадает в осадки, почти не испытав окисления, и его разложение создает восстановительную, слабовосстановительную или нейтральную геохимическую обстановку - одно из важнейших условий превращения захороненного органического вещества в углеводородов и образования сингенетично нефтеносных (нефтепроизводящих) свит. Благоприятная геохимическая обстановка создается при трансгрессивном характере осадконакопления, обеспечивающем быстрое захоронение органического материала.

Осадки продуктивной толщи Азербайджана отлагались в водном бассейне, окаймленном воздымающимися горными сооружениями. Здесь формировались фации краевых частей бассейна и лагунных заливов, постепенно увеличивающихся в связи с расширением трансгрессии моря века продуктивной толщи. Ввиду того, что в краевых частях Куринской впадины и Кусаро-Дивичинского прогиба осадконакопление шло в окислительной обстановке, признаки нефтегазоносности в них отсутствуют. В отличие от них участки, вдававшиеся в смежную сушу в виде заливов, и другие части бассейна осадконакопления характеризуются восстановительным или нейтральным геохимическим режимом. Эти области в плане совпадают с зоной повышенных битумизации и нефтегазоносности продуктивной толщи.

Пространственное размещение залежей нефти и газа в локальных складках показывает, что залежи располагаются на их любых участках. Время миграции углеводородов в определенных свитах было неразрывно связано с накоплением необходимой мощности осадков. В зависимости от мощности миграции флюидов заебало в пределах тех или иных свит протекала или синхронно с их седиментацией, или позднее, после перекрытия их более молодыми осадками.

Исследованиями установлено, что размещение залежей нефти и газа как по разрезу, так и по площади обусловлено комплексом литологических, тектонических, геохимических, гидрогеологических и других факторов, а типы ловушек - условиями накопления осадков и последующим развитием тектонических движений и разрывных нарушений.

Было также установлено, что наиболее благоприятными условиями нефтегазообразования характеризуются горизонты, в которых песчано-алевритовые осадки чередуются с глинами.

Учитывая, что первичная миграция нефти и газа из нефтематеринской толщи начинается при критической нагрузки, отвечающей приблизительно глубинам 1,5 - 2 км, следует считать, что к началу акчагыльского века в нижних горизонтах уже началась миграция углеводородов и происходило скопление их в ловушках.

Для средне и позднеапшеронского времени характерны интенсивное погружение синклиналей, рост антиклинальных зон, увеличение амплитуды продольных разрывов и образование поперечных нарушений, существенно влияющих на процесс формирования нефтяных и газовых залежей.

Процесс разрушения залежей нефти и газа особенно усиливается в антропогене, когда происходит интенсивный рост антиклинальных складок, резкое увеличение амплитуды продольных нарушений, образование многочисленных поперечных и радиальных разрывов [6].

Из этого следует, что в пределах основных нефтегазоносных областей формирование и размещение залежей нефти и газа в локальных складках, как и образование и деятельность грязевых вулканов, контролировалось тектоническим развитием областей накопления органических веществ, определяющим региональное направление миграции нефтегазопродуктов и литофациальную изменчивость пород. Поэтому грязевой вулканизм следует рассматривать как прямой признак нефтегазоносности недр.

Подобная ситуация грязевых вулканов наблюдается на Байкале. В прибрежной акватории Байкала отмечаются многочисленные выходы на поверхность горючих газов. Большинство газовых грифонов приурочено к дельтам крупных рек: Селенги, Баргузина и Верхней Ангары. Таким образом, на дне озера только на Бугульдейско-Селенгинской перемычке присутствует не менее 15 вулканов, а по всему Байкалу их общее число пока не известно. Грязевые вулканы предполагаются также и по берегам озера.

Примером такого вулкана в Краснодарском крае является вулкан Карабетова сопка. Излияние грязи и воды здесь происходит постоянно. Внутри вулкана находится большой объем грязевой массы, состоящей из нефти, воды и грязи [9].