Грязевые вулканы как признаки существования залежей нефти

курсовая работа

1. Распространение грязевых вулканов

Грязевые вулканы можно встретить практически повсеместно, где мощность осадочных пород достигает первых километров. В число таких участков входят как наземные области, так и акватории морей и океанов - начиная от шельфовых областей и кончая глубоководными (более 2-3 км) зонами. К настоящему времени число обнаруженных действующих (или временно неактивных) грязевых вулканов уже превышает несколько тысяч. В распределении грязевых вулканов наблюдается та же закономерность, что и для магматических вулканов - подавляющая их часть приурочена к Альпийско-Гималайскому и Тихоокеанскому подвижным поясам.

Грязевые вулканы выявлены в зал. Кадиз Восточной Атлантики, на побережьях и акваториях Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Закаспии, Индии и Бирме, на многочисленных островах Тихого океана, в Северо-Восточной Мексике, Венесуэле, Колумбии, а также в других районах подвижных поясов. Найдены грязевые вулканы в тектонически пассивных условиях, в частности а районе Мексиканского залива, на плато Воринг (северо-восточная Атлантика) и на континентальной окраине Норвегии. Таким образом, грязевый вулканизм можно считать глобальным геологическим явлением.

Принципиальная схема строения грязевого вулкана показана на рис.2. В вертикальном сечении грязевого вулкана выделяются три главных его элемента: грязевулканическая постройка; питающий или подводящий канал; область корней вулкана.

Грязевулканическая постройка в разрезе обычно имеет вид полого, часто усеченного конуса. Конус сложен сопочной брекчией, потоки которого могут иметь несколько генераций. Поперечные размеры грязевых вулканов (диаметр их основания) изменяются в широких пределах - от первых сотен метров до почти 10 км. Высота грязевых вулканов по сравнению с их диаметром относительно небольшая: даже у самых крупных из них она редко превышает 300 м, поэтому крутизна склонов грязевых вулканов не более первых градусов. Такое соотношение диаметра и высоты объясняется низкой плотностью сопочной брекчии, способной растекаться на расстояние в несколько километров, и её подверженностью эрозии. Обычно наземные грязевые вулканы имеют большую высоту по сравнению с подводными. У таких грязевых вулканов центрального типа обычно наблюдается хорошо оформленный кратер поперечником из нескольких десятков до первых сотен метров (рис.3). Помимо основного кратера на склонах грязевых вулканов часто встречаются мелкие вторичные выходы жидких и газовых компонентов, которые называют сальзами и грифонами.

Рис.2 Строение грязевых вулканов

Делись добром ;)