Грязевые вулканы как признаки существования залежей нефти

курсовая работа

3. Деятельность грязевых вулканов

В развитии подавляющего большинства грязевых вулканов А.А. Якубов различает три стадии:

Стадия формирования грязевулканического очага, обусловленная особенностями развития элизионной системы

Стадия извержения грязевого вулкана, в значительной степени отражающая состав и условия залегания грязевулканического очага

Стадия пассивной грифонно-сальзовой деятельности, видоизменяющая последствия извержения грязевого вулкана и подготавливающая следующее его извержение.

Первая стадия протекает на фоне аккумуляции терригенно-глинистых отложений, углубление впадин и поступления флюидогенерирующих глин в области повышенных температур и давлении. При этом первичные свойства захороняемых глин предопределяют те соотношения компонентов во флюидах грязевулканического очага, которые играют большую роль в определении типа извержения и даже морфогенетического типа грязевого вулкана; в этом отношении грязевой вулканизм очень похож на лавовый, в котором, как известно, кислотность - щелочность магмы и коэффициент экспозивности предопределяют особенности извержения и характер вулканической постройки.

Вторая стадия развития грязевого вулкана начинается с вскрытия грязевулканического очага системой разломов и трещин, что связывает переход закрытой физико-химической системы в открытую. Этот процесс сопровождается фазовой дифференциацией вещества и одновременным движением масс от очага к дневной поверхности.

Главным фактором, регулирующим извержение, является падение давления и температура. Снижение давления очень интенсивно воздействует на пластичность разжиженных глин.

Третий, сальзово-грифонный этап развития грязевого вулкана с одной стороны можно рассматривать как завершение извержения, а с другой - как подготовку следующего катаклизма. В этот период на глубине, в области очага вулкана, регенерируется СВПД, поскольку развивающиеся элизионные процессы в условиях физико-химической системы способны восстанавливать свои исходные параметры (Р, Т). Одновременно уменьшается проницаемость той пробки, которая запечатывает грязевулканический канал.

Однако Р.Р. Рахманов выделяет две стадии: пассивную - грифонно-сальзовую и активную - пароксизмальную.

На первой стадии происходит спокойное и продолжительное выделение сравнительно небольшого объема газов, грязи и воды (в отдельных случаях с пленкой нефти) из вторичных эруптивных центров. Вторая стадия характеризуется мощным выбросом газов и излиянием на поверхность большого количества брекчии и протекает обычно кратковременно.

Грифонно-сальзовая стадия

На этой стадии грязевые вулканы в одних случаях выделяют газ, воду или грязь (ил), в других - еще и нефть (чаще в виде пленок). Причем интенсивность и объем флюидов, выделяющихся из вторичных эруптивных центров вулканов - сопок, сальз и грифонов, обычно непостоянны. Они меняются даже в течение небольших отрезков времени.

Стадия пароксизма

Обычно извержение начинается внезапно. Ему предшествует подземный гул или громоподобный грохот. Через некоторое время после этого происходит выброс относительно небольшого объема грязевулканической брекчии. Затем следует прорыв газа (часто самовозгорающегося) с образованием столба пламени высотой в несколько сот метров и далее происходит излияние основной массы брекчии.

После бурного извержения давление флюидов в нефтегазоносных толщах, питающих вулкан, резко снижается, и движение газа, воды и брекчии в жерле вулкана замедляется, а затем совсем прекращается. Это вызывает оседание сопочной брекчии, происходит частичная или полная закупорка жерла.

Делись добром ;)