logo
Изучение геологического строения Ухтинского и Сосногорского районов Республики Коми

Нефть

На территории практики расположены два месторождения: Чибьюское месторождение легкой нефти и Ярегское месторождение тяжелой нефти. Поверхностные нефтепроявления в Ухтинском районе известны с XVI века. Кустарная добыча и переработка нефти началась в 1745 г. Разведочное бурение ведется с 1890 г. Первое месторождение нефти (Чибьюское) открыто в 1930 г.Чибьюское месторождение выявлено на северо-восточном крыле Ухтинского поднятия и расположено в черте современного г. Ухты. Основным продуктивным горизонтом служит II пласт среднедевонского возраста мощностью 7-13 м. Он содержит несколько прослоев псаммолитов. В основании пласта залегает линзовидный прослой галечника мощностью 1-6 м. Псаммито-галечниковые отложения II-го пласта содержат небольшую залежь нефти с удельным весом 0,865-0,900 г/см3. Нефть месторождения отличается высоким содержанием смолистых веществ(39,6%), парафина (3,6%) и серы(0,9%). Во II-ом пласте содержатся небольшие скопления свободного газа как выше, так и ниже нефтяной залежи.

К настоящему времени месторождение, в основном, выработано.

Ярегское месторождение нефти расположено в 25 км к юго-западу отг. Ухты и приурочено к широкой пологой асимметричной антиклинальной складке в СЗ части Ухта-Ижемского вала. Присводовая часть антиклинали осложнена Ярегским, Южно-Ярегским, Лыаельским и Вежавожским локальными поднятиями. Промышленно нефтеносными являются отложения верхнего и среднего девона. Коллекторы трещинно-порового типа представлены кварцевыми псаммолитами мощностью 26 м. Залежь пластовая, сводовая, залегает на глубине 140-200 м, многочисленными дизъюнктивными нарушениями разбита на блоки. Нефть месторождения ароматическо-нафтенового типа с плотностью945 кг/м3. Содержание серы составляет около 1%, парафина ? 0,5%. Опытная эксплуатация месторождения ведется с 1935 г. До 1945 г. месторождение разрабатывалось скважинным методом по треугольной сетке с расстоянием между скважинами 75-100 м, нефтеотдача не превышала 2%. С конца 1939 г. разработка ведется шахтным способом, с 1972 г. начата термошахтная эксплуатация сзакачкой в продуктивный пласт теплоносителя через нагнетательные скважины.

Из ярегской нефти получают высококачественные битумы, морозостойкие смазочные масла и зимнее дизельное топливо для работы при низких температурах.