Инженерно-геологические условия участка строительства по адресу: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Воскова 2. Корпус 26

курсовая работа

2.2 Гидрогеологические условия

В гидрогеологическом разрезе рассматриваемой территории выделяются следующие основные водоносные горизонты и комплексы:

- первый от поверхности водоносный горизонт;

- межморенный комплекс (в составе верхнего и нижнего межморенных горизонтов);

- ломоносовский горизонт;

- гдовский водоносный горизонт;

Первый от поверхности водоносный горизонт имеет спорадическое распространение и приурочен, в основном, к современным отложениям, залегающим с поверхности, а также к маломощным песчаным прослоям в ленточных глинах и суглинках верхнечетвертичных отложений.

Водовмещающие отложения представлены супесями и песками, преимущественно мелкими и пылеватыми, мощностью до первых метров. Вертикальная фильтрация в прослоях ленточных глин ничтожно мала по сравнению с движением в плановом потоке, преобладающие значения коэффициента фильтрации песчаных прослоев составляет менее 0.1м/сут. В связи с этим, толщу ленточных глинистых отложений на рассматриваемой территории, в целом, допустимо отнести к относительно водоупорной.

Зеркало грунтовых вод залегает на преобладающей глубине 0-0.5 м. Питание грунтовых вод осуществляется за счет атмосферных осадков, разгрузка происходит в реки Неву и Ижору. По химическому составу грунтовые воды пресные, гидрокарбонатного состава. В связи с локальным их распространением на рассматриваемой территории и не перспективностью для целей водоснабжения, фильтрационные свойства и особенности химического состава не изучались.

Режим грунтовых вод - естественный. Амплитуда годовых колебаний составляют 0.4 -1.5 м, уровни устанавливаются на глубине 0.5 -1.0 м [1].

Межморенный водоносный комплекс приурочен к площади развития системы древних погребённых долин, протягивающихся преимущественно в широтном направлении, и представлен верхним и нижним межморенными горизонтами. Разделяющий межморенные горизонты водоупорный слой московской морены, не выдержан по площади и в разрезе, что обусловливает гидравлическую взаимосвязь горизонтов.

Верхний межморенный водоносный горизонт в пределах рассматриваемой территории залегает на глубинах 15-35 м непосредственно под лужской мореной и подстилается глинистыми образованиями московской морены. Водовмещающие породы, мощностью от первых метров вблизи границ распространения горизонта до 30 м на остальной территории, представлены преимущественно мелко- и среднезернистыми песками, с гравийно-галечными включениями, отмечаемыми в подошве водоносного горизонта. Водообильность верхнего межморенного горизонта характеризуется удельными дебитами скважин 2.2-2.8 л/с.

Разгрузка осуществляется в р.Неву. Уровни подземных вод устанавливаются на абсолютных отметках 2-5 м, понижаясь в сторону Невы. Преобладающее направление движения подземного потока с запада-юго-запада на восток-северо-восток.

Нижний межморенный водоносный горизонт залегает на глубинах 80-85м под отложениями московской морены или непосредственно под верхним межморенным горизонтом, подстилается валунными суглинками днепровской морены или нижнекембрийскими глинами. Водовмещающие породы представлены песками различной зернистости, мощностью от первых метров вблизи границ распространения горизонта до 30-35 м в тальвеговой части древних долин. Водообильность горизонта характеризуется удельными дебитами скважин до 6.9-9.4 л/с.

Характерной особенностью химического состава вод всей толщи межморенного комплекса, независимо от глубины, является повышенное содержание железа, составляющее 4.3-9.2 г/дм3.

Ломоносовский водоносный горизонт залегает на глубине 80-90м, представлен песчаниками, иногда песками, с прослоями глин мощностью 10-15м. От вышележащего межморенного водоносного комплекса отделён глинистой толщей нижнекембрийских отложений лонтовасского горизонта; в тальвеге древних долин (где глины полностью размыты) - валунными суглинками днепровской морены. В связи с небольшой мощностью морены (не превышающей первых метров), в пределах узкой полосы переуглублённой части долин наблюдается гидравлическая связь подземных вод межморенного комплекса и ломоносовского горизонта. Это подтверждается увеличением минерализации подземных вод с глубиной. Водообильность водовмещающих отложений весьма низкая, удельные дебиты скважин обычно не превышают сотых долей литра в секунду.

Горизонт напорный, величина напора составляет предположительно 60-70 м. По химическому составу подземные воды хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатные, солоноватые с минерализацией 1.7-2.5 г/дм3. В пределах рассматриваемой территории ломоносовский горизонт не имеет практического значения для крупного водоснабжения ввиду небольшой мощности и весьма слабой водообильности.

Гдовский водоносный горизонт. Водовмещающими породами является вся песчано-алевролитовая толща гдовского горизонта, разделяющаяся по литологическим особенностям на три пачки: нижняя - песчано-алевролитовая, средняя - алевролито-глинистая и верхняя - алевролито-песчаная.

Все пачки имеют прослои водоносных песчаников. Наиболее водообильна I пачка, в нижней части которой залегают слабые мелко и тонкозернистые песчаники мощностью от 3,5 до 8,0м. Вся толща гдовского горизонта трещиноватая.

Кровля гдовского горизонта залегает на глубине 35,0-85м, на абсолютных отметках от плюс 25м до минус 83м, понижаясь с северо-запада на юго-восток.

Полная мощность гдовского горизонта изменяется от 64м до 114м.

Воды напорные, трещино-порово-пластовые. Величина напора до начала эксплуатации подземных вод в условиях ненарушенного режима изменялась от 80 до 32м, на абсолютных отметках плюс 5-17м. В настоящее время произошло значительное снижение напоров под влиянием местной эксплуатации и развитие депрессионной воронки со стороны Санкт-Петербурга.

Режим уровней подземных вод определяется преимущественно сезонной их эксплуатацией.

Водообильность гдовского горизонта в исследуемом районе пестрая: удельные дебиты скважин изменяются от 0,1л/сек до 1,2л/сек, преобладают 0,3-0,5л/сек. Наиболее водообильной является Iпачка. Коэффициент водопроводимости изменяется от 30,3м2/сут до 107м2/сут.

Питание водоносного горизонта (область создания высоких напоров) находится на Центральной возвышенности Карельского перешейка.

Минерализация вод увеличивается с северо-запада на юго-восток от 240мг/л до 5-6г/л в Санкт-Петербурге. Состав воды меняется от гидрокарбонатного натриевого, хлоридно-гидрокарбонатного натриевого до хлоридного натриевого [5].

Глава 3. Инженерно-геологические условия участка работ

3.1 Физико-географические условия участка работ

Проектируемое здание располагается в пределах территории Сестрорецкого инструментального завода на возвышенном северо-восточном берегу Заводского канала.

Проектируемое здание размещается вблизи бровки крутого склона, у подножья которого протекает Заводской канал с облицованными стенками. В южной части участка канал вплотную подходит к подножью склона, в северной - отступает и здесь канал отделяется от подножья склона наклонной террасой с отметками поверхности 2.5-1м и шириной 10-15м. Подземные воды, выходящие на поверхность у подножья склона, по поверхности террасы стекают к каналу. Парапет канала служит преградой для стекающей воды, и вдоль парапета наблюдаются скопления воды ржавого цвета. На террасе происходит заболачивание. Здесь произрастают болотные растения. Поверхность имеет местами ржавый цвет.

Склон берега крутой, угол наклона - около 30о. Абсолютные отметки подошвы склона составляют 2.5-3.5м, отметки бровки - около 8м. Склон покрыт многолетними деревьями - в основном кленом высотой до 10м. Отметки вершины склона, на которой будет расположен корпус 26, составляют около 10м., с ровным рельефом с абсолютными отметками 9.32-9.91 м.

Максимальная ширина канала, протекающего вдоль склона - 17м, отметка уреза воды в канале примерно 1м. Стенки канала облицованы. Направление течения - на северо-запад. Заводской канал переходит в реку Малая Сестра, впадающую в Финский залив.

Участок размещения проектируемого здания является потенциально опасным относительно проявления склоновых процессов: оползней, сплывов, размыва склона.

Весь склон захламлен отходами производства (бетонные блоки, кирпич, металлоизделия) и бытовым мусором. Дерн на склоне практически отсутствует. В некоторых местах наблюдается незначительный размыв поверхности склона. От оползания и полного размыва склон предохраняют корневая система и крона крупных деревьев. Однако наблюдается наклон отдельных деревьев в сторону падения склона, что свидетельствует о местных подвижках грунтов.

От вершины до подошвы склона грунтовый массив сложен морскими песками с тонкими прослоями супесей в интервале глубин 3-7.5м, перекрытыми слоем насыпных грунтов мощностью 0.5-2.5м. С глубины 3.5-6.5м грунты насыщены водой.

3.2 Геолого-литологическое строение территории строительства

На исследуемой территории было пробурено восемь скважин (№ 1-8) по 30-ть метров, одна (9-я) 20 м. и 10-я скважина 15-ть метров. В пределах глубины бурения (тридцати метров) присутствуют голоценовые и верхнеплейстоценовые отложения. Привязка скважин показана в таблице № 3 голоценовые (современные) техногенные отложения tIV, представленные насыпными грунтами; мощность отложений 0.5-2.5м;

голоценовые (современные) морские отложения mIV, залегающие под техногенными отложениями, представленные в основном переслаивающимися песками, иногда с тонкими прослоями супесей, и гравийными грунтами; с примесью органического вещества, общая мощность морских отложений 3,0-21,0 м;

верхнеплейстоценовые озерно-ледниковые отложения lgIII, залегающие под морскими отложениями, представленные супесями слоистыми, от текучей до пластичной консистенции, мощностью 5,3-10,8 м; с прослоями песков мощностью до 0.5 м;

верхнеплейстоценовые ледниковые отложения gIII, залегающие под озерно-ледниковыми отложениями до глубины 30м и ниже, представленные суглинками с гравием, галькой до 25% и валунами пройденной мощностью 7,7-11,5 м;

Ниже, в табл. 1 приведена геолого-литологическая характеристика грунтов. За исходное положение грунтов в разрезе принято их напластование по скв. 1.

Таблица 1 Геолого-литологическая характеристика грунтов

Описание грунтов

Глубина залегания подошвы

Абс. отметки подошвы м

Мощность, м

Распространение

от

до

средняя

tIV

Насыпные грунты: песок, гравий, строительный мусор, обломки кирпича, сверху асфальт до 0.15м, почвенно-растительный слой; грунты коричневые, черные, влажные, слежавшиеся

0,4-2,5

9,1-6,7

0,4

2,5

1,2

Повсеместно

mIV

Пески мелкие, светло-коричневые, буро-ржавые, ожелезненные, с примесью органического вещества, с прослоями песка от пылеватого до гравийного от 5 до 20 см, влажные, насыщенные водой, средней плотности.

4,6-11,1

4,9-(-1,5)

1,3

8,2

3,95

Повсеместно

mIV

Пески пылеватые, серые, слоистые, неоднородные, с примесью органического вещества, с гравием до 15%, иногда с прослоями гравийного грунта, влажные, насыщенные водой, плотные

9,2-16,0

0,3-(-6,0)

1,3

10,3

6,0

Повсеместно

lgIII

Супеси пылеватые, переслаивающиеся с песком пылеватыми, супесью текучей консистенции, с гравием и галькой до 15%, пластичной консистенции

18,5-22,3

-8,6-(-13,5)

5,1

10,8

8,7

Повсеместно

gIII

Суглинки тяжелые, пылеватые, темно-коричневые, с включением гальки и гравия от 10% до 25%, с единичными валунами, с прослоями пылеватых песков до 0.5см, от полутвердой до тугопластичной консистенции, иногда с прослоями твердых.

30,0 (вскрыта)

-20,0-(-22,9)

Пройденная От 7,7 до 11,5

9,67

Повсеместно

Делись добром ;)