Инженерное обеспечение строительства

курсовая работа

1. Инженерно-геодезические изыскания для строительства площадных сооружений

Работы по созданию планового съемочного обоснования делятся на полевые и камеральные работы.

В состав полевых работ при создании планового и высотного съемочного обоснования входит:

1. Рекогносцировка.

Рекогносцировка - это детальное изучение местности в полевых условиях. В результате рекогносцировки выбирают местоположение вершин теодолитного хода. Одна из вершин теодолитного хода принимается за начальную и закрепляется временным знаком. Наш теодолитный ход опирается на 84 и 83 точки. Смежные с ними вершины выбираются с таким расчетом, чтобы было удобно выполнять угловые и линейные измерения, а также производить съемочные работы. Между смежными вершинами должна быть хорошая взаимная видимость и благоприятные условия для линейных измерений. Длины сторон теодолитного хода не должны превышать 350 м. и быть менее 20 м. (на застроенной территории). Устанавливают теодолит над точкой съемочного обоснования - станцией, и приводят его в рабочее положение. Измеряют высоту прибора. Определяют место нуля вертикального круга и записывают его в журнал тахеометрической съемки. Ориентируют лимб по направлению на одну из точек съемочного обоснования. Тахеометрическая съёмка выполняется при одном положении круга, например, вертикальный круг лева (КЛ). На каждой станции осматривается участок съемки, выявляют характерные точки ситуации и рельефа. Составляется абрис. Результаты наблюдений записывают в тахеометрический журнал. Номер реечной точки в журнале и абрисе должны совпадать. По окончании работ на станции для контроля вновь визируют на начальное направление и записывают отсчет по горизонтальному кругу. Расхождение с начальным направлением не должно превышать учетверенной точности прибора. При больших расхождениях наблюдения на станции повторяют.

2. Вычисление значения горизонтального угла, углов наклона.

Как только взяты все отсчеты, сразу же вычисляют значение горизонтального угла, справа по ходу лежащего. Расхождения значений углов в полуприёмах не должны превышать двойной точности прибора. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение угла из двух полуприёмов. Одновременно вычисляют и углы наклона.

При этом обращают внимание на то, чтобы расхождения между прямыми и обратными углами наклона были не более двойной точности теодолита и имели противоположные знаки.

Высотное обоснование обычно осуществляют двойным тригонометрическим нивелированием в прямом и обратном направлениях. Допустимая невязка равна ±50. мм (где L длина двойного нивелирного хода. км).

3. Измерение сторон теодолитного хода.

Измерение сторон теодолитного хода надо выполнять последовательным наложением мерной ленты в створ линии. При длине линии более 100 метров в створе линии устанавливают дополнительные вешки.

4. Выполнение тахеометрической съемки.

Выполняется тахеометрическая съемка: со станции 6 на точку 1 (22 точки) и со станции 1 на точку 6 (10 точек). Результаты заносятся в журнал тахеометрической съемки.

Тахеометрическая съемка относится к топографическим съемкам, при ней одновременно определяется плановое и высотное положение реечных точек. Плановое положение определяется способом полярных координат. Высотное заложение определяемых точек определяют методом тахеометрического нивелирования. Для выполнения тахеометрической съемки создается планововысотное съемочное обоснование, с точек которого выполняют съемку.

Камеральная работа состоит в вычислительных и графических работах. Исходя из измеренных на местности углов, и горизонтальных проложений, производится математическая обработка полевых измерений. Она заключается в уравнивании угловых и линейных измерений.

Делись добром ;)