Использование глубоководного бурения для решения геологических задач

курсовая работа

3.1 Принципы локации объектов глубоководного бурения

На сегодняшний день, когда наибольший интерес при исследовании океанической коры представляет поиск полезных ископаемых, именно этот факт и определяет местоположение объекта бурения. Ведь само по себе бурение является весьма дорогостоящим процессом, а уж в условиях океана стоимость каждого пройденного метра возрастает в разы. Окупить эти затраты можно лишь в случае обнаружения и последующей разработки месторождения, если, конечно, это не чисто научное исследование, финансируемое государством или спонсором. Таким образом, хотя исследователей и волнует выяснение точного строения океанической коры в таких зонах как срединноокеанические хребты или, скажем, зоны субдукции, но бурение в таких сейсмически активных точках не только требует специальной технологии, но и попросту опасно. Более того, с тех пор как были пробурены первые глубоководные скважины, получено немало доказательств современной концепции тектонических плит. Поэтому сейчас в основе выбора места для глубоководного бурения зачастую лежит весьма практическая цель - добыча полезных ископаемых. Чаще всего максимально привлекательными для разработки являются залежи углеводородов, поскольку для добычи руд (к примеру марганцевых) можно обойтись и без глубоководного бурения. Более того, существуют косвенные признаки наличия месторождений таких полезных ископаемых как, скажем, руда. Да и для разработки таких месторождений достаточно внедрения в верхние слои осадочного слоя океанического дна. У нефти и газа же есть своя специфика. В отличие от других, эти сокровища недр имеют свойство перемещаться из одних пород в другие, но при этом обнаружить крупную залежь, основываясь лишь на косвенных данных, практически невозможно. Именно поэтому процесс поисков нефти и газа в настоящее время разделяется на два самостоятельных этапа.

На первом этапе осуществляются подготовительные работы. При помощи геологических, геофизических и геохимических методов выявляются структуры (площади), благоприятные для скопления углеводородов. На этом этапе широко применяются геологическая и структурно-геологическая съемки, гравитационная и магнитная съемки, электроразведка, сейсмические методы разведки, различные виды геохимических разведок (газосъемка, бактериосъемка и т.д.). Для установления структур и построения структурных карт, при необходимости проводится колонковое бурение (не глубже 1000 м) (Трофимук, 2002).

Назначение всех этих работ сводится к тому, чтобы доказать: а) что избранная площадь расположена на территории, благоприятной для нефтегазообразования; б) что эта площадь имеет благоприятные структурные формы для скопления промышленных запасов нефти и газа.

Во время осуществления подготовительного этапа газо- или нефтепроявления могут быть вообще не выявлены, так как породы, заключающие в себе углеводороды могут залегать значительно глубже.

После проведения подготовительных работ и успешного разрешения поставленных задач, наступает второй этап - постановка глубокого поискового бурения для выяснения наличия на подготовленной площади промышленных притоков нефти и газа. Этот этап завершается открытием месторождения или обосновывает отсутствие их. (Трофимук, 2002)

Делись добром ;)