logo
Карстовые процессы в аридных ландшафтах (на примере окрестностей озера Баскунчак)

2.3 Влияние почв и растительности на развитие карста.

Существенное влияние оказывает почвенный покров на развитие карбонатного карста. Происходящие в почвах биохимические процессы генерируют углекислоту. Повышается кислотность вод, проходящих через почву, усиливается их агресивность. Различные органические и минеральные кислоты также усиливают этот эффект. Гумусовые и органоминеральные вещества, участвуя в обменных реакциях, образуют с ионами кальция нерастворимые соли - гуматы, что также увеличивает агрессивность почвенных растворов. Кислые почвенные растворы имеют подзолистые, болотные, субтропические красноземы и так далее.

Богатые гумусом почвы со щелочной и нейтральной реакцией также могут увеличивать агрессивность инфильтрационных вод. Минерализованные атмосферные осадки, просачиваясь через гумусовый горизонт почв, теряют ионы кальция и магния, идущие на образование гуматов, из-за чего агрессивность вод усиливается. При этом увеличивается агрегатность гумусового горизонта и улучшается фильтрационная способность почвы.

Таким образом, влияние растительности на карст имеет три главных аспекта. Во-первых, растительность является важным фактором формирования агрессивных свойств природных вод по отношению к карбонатным породам [1] Во-вторых, это гидрологический фактор, существенно влияющий на поверхностный сток и инфильтрацию атмосферных осадков. В-третьих, это фактор, препятствующий смыву почвы и формированию голого карста. В первом случае растительность влияет на химические процессы карстообразования и, как правило, способствует развитию карста. В двух других она оказывает физическое воздействие. Так, лесная растительность, задерживающая поверхностный сток и защищающая почву от промерзания, увеличивает инфильтрацию. В тоже время растительный покров тормозит развитие карстовых процессов. Можно поэтому говорить о двойственности ее влияния на карст [3].