Картографическое исследование Убытьского физико-географического ландшафта

курсовая работа

2.1 Геологическое строение

2.1.1. Стратиграфия

Рассматриваемый ландшафт, как и все территория Удмуртии, по своему геологическому строению соответствует восточной части Русской платформы. Геологический разрез представлен отложениями кристаллического фундамента (гнейсы, амфиболиты, сланцы) архейского и нижнепротерозойского возраста (3,5-1,5 млрд. лет), которые перекрыты слоем осадочного чехла пород верхнего протерозоя (рифей и венда) и палеозоя (девона, карбона, перми) мощностью от 1500м на западе Удмуртии, до 8000м на востоке. Чехол сложен в основном алевролитами и песчаниками, в меньшей степени известняками и доломитами [1].

На территории ландшафта распространены верхнего отдела пермской системы, северодвинского горизонта татарского яруса. Породы представлены глинами, песчаниками, алевролитами с прослоями конгломератов и известняков[3].

2.1.2. Четвертичные отложения

Четвертичные отложения покрывают все ранние образованные породы тонким слоем. Они являются основными породами на которых образовывались почвы. На территории ландшафта широко распространены элювиально-делювиальные отложения, развитые на поверхности нижнего плато на абсолютных отметках 180-220м и на сниженных останцах верхнего плато, с абсолютными отметками более 220м (см. рис. 2). Они представляют собой суглинки, супеси, пески, плохи отсортированные, обычно не слоистые, со значительным содержанием валунов, гальки и гравия кварцевых песчаников, кремний. Мощность до 7-9м. Делювиально-солифлюкционные отложения развиты на пологих склонах холодных (северных и восточных) румбах, представлены суглинками сравнительно не большой мощности 2-9м. На крутых склонах теплых южных и западных экспозиций развиты делювиально-коллювиальные отложения. Аллювиальные отложения слагают комплекс пойменных террас малых и средних рек. В связи со значительными уклонами рек состав элювия в основном песчаник, со значительным участием гравия и гальки. Мощность элювия может достигать 7-9м. Кроме того, выделяются пролювиальные отложения.

2.1.3. Гидрогеология

На территории Удмуртии, которая входит в пределы Вятско-Камского артезианского бассейна, встречаются все типы подземных вод: Почвенные, грунтовые, межпластовые безнапорные, межпластовые напорные (артезианские), жильные. В свободном гидрологическом разрезе они группируются в 3 зоны: активного водообмена, затрудненного водообмена и сильно затрудненного водообмена. Воды активного воодообмена гидрокарбонатно-кальцево-магнивые. Они являются основным источником водоснабжения. Запасы пресных подземных вод в республики по предварительным данным составляют 1233 кмІ/г. Они находятся в водоносных горизонтах, обьеденившиися в ряд водоносных комплексов.

Неоген-четвертичный аллювиальный водоносный комплекс распространен по

долинам рек и представлен песками с прослоями супесей, суглинков, гравия и гальки мощностью 2-5 да 30-50м. Воды обычно без напорные, дебит скважин обычно изменяется от 0,1 до 4,2 л/сек. Воды пресные гидрокарбонатного класса кальциево-магниевой группы с минерализацией 0,2-0.8 г/л. Из-за не большой глубины залегания (0,5-2м) и отсутствия водоупорного горизонта они часто подвержены загрязнению.

Татарский карбонатно-терригенный водоносный комплекс распространен в северной части республики. Водосодержащими породами являются прослои и линзы песчаников, песков, конгломератов, доломитов, известняков залегающих среди глин, аргиллитов и плотных алевролитов мощностью до 180-200м. Глубина залегания водосодержащих пород изменяется от 12-200м воды безнапорные и напорные дебит скважин составляет от 0.5 до 5,5 л/сек. Минерализация изменяется в пределах от 0,1 до 0,9 г/л. По хим. составу воды гидрокарбонатные-кальциево-натриевые или магниево-кальциевые. Отмечаются очаги загрязнения верхних водоносных горизонтов.

Казанский карбонатно-терригенный водоносный комплекс встречается повсеместно. Водосодержащими породами являются песчаники, с маломощными прослоями конгломерата, и известняки. Воды в этом комплексе напорные, с дебитом скважин от 0,4 до 8,2 л/сек. Минерализация вод составляет 0,3-1 г/л. Воды по химическому составу гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, а солоноватые - гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые. Солоноватые и соленые воды с минерализацией от 1 до 25 г/л относятся к зоне с затрудненным водообменном, мощность которой может достигать первые сотни метров. В пределах этой зоны располагается Уфимский сульфатно-карбонатно-террогенный комплекс, с солоноватыми водами (минерализация больше чем 1г/л) По их неглубоком залегании шешминского водоносного горизонта вскрываются воды сульфатного или натриевого типа. Ниже безводных толщ гипсово-ангедритовых и галогенных пород парод кунгурского яруса нижней перми располагается зона затрудненного водообмена, представлена хлоридными рассолами с концентрацией 325 г/л. Здесь выделяют водоносные комплексы нижнепермских, каменноугольных, девонских и рифейских карбонатно-терригенных отложений. Воды имеют разный состав от слабоминерализованных сульфатно-натриевого состава до концентрированных рассолов хлоридно-натриевого и хлоридно-кальциево-натриевого типов с содержанием йода, брома, стронция и других элементов[10].

Делись добром ;)