Ковдорский горно-обогатительный комбинат

отчет по практике

4.1 Характеристика процесса флотации

горный комбинат концентрат бадделеитовый

Флотационный процесс обогащения основан на избирательном прилипании частиц минералов к поверхности раздела двух фаз. При пенной флотации пульпа насыщается пузырьками воздуха, флотирующиеся (гидрофобные) частицы закрепляются на пузырьках и выносятся ими на поверхность пульпы, образуя слой минерализованной пены, а гидрофильные остаются взвешенными в пульпе. Скорость флотации в основном определяется показателем флотируемости, числом и размером пузырьков воздуха, прочностью пены. Чем больше показатель флотируемости, тем вероятнее закрепление минерала на пузырьках воздуха. Увеличение числа пузырьков в пульпе повышает вероятность столкновения с ними минеральных частиц и интенсифицирует процесс флотации. Большое влияние на технологические показатели оказывает прочность пены. Изменение показателей флотируемости разделяемых минералов, числа и размера пузырьков воздуха и прочности пены достигается применением флотационных реагентов.

Для флотации апатита применяют следующие реагенты:

Собиратель - ЖКТМ

Вспениватель-регулятор - неонол + М 246

Регулятор среды - кальцинированная сода или поташ

Депрессор - жидкое стекло (лигносульфонат - ССБ)

Дозировка реагентов осуществляется автоматически при помощи системы АДФР (автоматическая дозировка флотореагентов) (рис 4.3)-- кроме 4 секции.

Рис. 4.3 Система автоматической дозировки флотореагентов

Для интенсификации процессов используется пар и флотовода для повышения температуры пульпы и поддержания температурного режима флотации.

Основными входными факторами, влияющими на работу флотации, являются крупность и плотность питания флотации, содержание ценного компонента и обогати мость питания, а также колеблимость этих показателей. Параметры процесса установлены в утвержденной в установленном на Предприятии порядке Режимной карте «Процесса фюпищии».

Сгущение апатитового концентрата происходит в радиальных сгустителях с периферическим (П-18) и центральным (Ц-18) приводом. Загружается сгуститель в центральную часть самотёком по трубе.

Концентраты I-ой и II-ой очередей флотации поступают по концентратным лоткам в зумпф № 13а, откуда насосами ГрАТ 350/40 (3 рабочих) подаются в общий сборный пульподелитель и распределяются по сгустителям П-18 № 2-5. Сгущенный продукт насосами ГрАТ 170/40 перекачивается в зумпф № 13 и насосами ГрАТ 350/40 (2 рабочих, 2 резервных) подается на фильтрацию. Слив через сливной кольцевой желоб уходит в хвостовой лоток.

Для улучшения флокуляции и снижения потерь со сливом в сгустители подается флокулянт - железный купорос.

Питанием сгустителей Ц-18 (№№6-8) служат фильтрат и переливы вакуум-фильтров отделения фильтрации Участка сушки апатитового концентрата. Сгущенный продукт насосами ГрАТ 170/40 перекачивается в зумпф №13а, слив сгустителей через кольцевой сливной желоб уходит в хвостовой лоток. Сгустители №1 и №9 служат для складирования концентрата. Сгущенный продукт из концентратного зумпфа №13 участка флотации насосами ГрАТ 350/40 подается на восьмиструйный пулъподелитель фильтрации участка сушки апатитового концентрата. Из пульподелителя концентрат распределяется по вакуум- фильтрам Д00-63-2,5"5У-04 (5шт), ДОО-63-2,5-5У-04 (3 шт), для его обезвоживания. Для отдувки кека используются воздуходувки ТВ-80-1,6 (одна в работе, две в резерве). Разделение водовоздушной смеси происходит в ресиверах V-2m3( по четыре ресивера на каждый фильтр : 1-ресивер низкого вакуума зоны набора; 2- ресивера высокого вакуума зоны сушки; 1-ресивер-ловушка для полного отделения воздуха от фильтрата перед вакуумколлектором). Разряжение в вакуумколлекторе 01020мм создаётся вакуум-насосами CVP-130M (два в работе, один в резерве). Фильтрат из ресиверов и переливы вакуум-фильтров самотёком поступают в зумпф насосов ГрАТ-450/67 № 1М-ЗМ и возвращаются на участок флотации в цикл сгущения Ц-18 (№№6-8). Обезвоженный концентрат (кек) с каждой пары фильтров (№1и№2; №3и№4; №5и№6; №7иХ28) поступает на конвейеры №№ 1, 2, 1а, 2а далее, на реверсивные конвейеры №№3, За, 36, Зв. Концентрат с конвейеров №№3-3в транспортируется на сушку в сушильные барабаны №№ 1, 2, 3.

Просушенный концентрат по тракту конвейеров (№№ 4, 5, 5а, 6, 12) направляется для складирования в УСС. Усреднительиый силосный склад состоит из 8 силосных банок (бункеров) общей емкостью 24,0 тыс. т.

Загрузка каждой силосной банки УСС производится на основании результатов экспресс-анализов качества концентрата по Р2О5 и MgO. Оператор Участка сушки апатитового концентрата ведет учет: какого качества концентрат загружен в каждую силосную банку. Каждая силосная банка для разгрузки снабжена ленточным питателем - дозатором, через который концентрат выгружается на сборный конвейер №13. Усреднение (шихтовка) концентрата по качеству происходит путем смешивания порций концентрата из разных силосных банок УСС при перекачке на погрузку.

Делись добром ;)