Лахары Камчатки

курсовая работа

2. Методика и история изучения лахаров

Случаи вулканогенных селей известны с давних времен. Так, с ними могут быть связаны некоторые фразы из Библии, упоминания из книги пророка Иезекииля, фразы из Нового Завета.

Многие исследователей полагают, что первым, документально зарегистрированным лахаром был поток, накрывший город Геркуланум во время описанного древнеримским политическим деятелем Плинием Младшим извержения Везувия в 79 г. н.э. Тогда, по оценкам погибло около 16 тыс. человек из за обильного выпадения пепла и лахар, температура которых доходила до 700 єС. [6] Впоследствии на склонах Везувия неоднократно формировались грязевые потоки. Наиболее мощные из них были в 1631, 1794, 1872 г.

После извержения вулкана Келуд в Индонезии в 1919 г., при котором в результате прорыва кратерного озера погибло 5000 человек, была создана вулканологическая служба Нидерландских Восточных Индий. Термин «лахар», видимо, впервые был введен в научный оборот сотрудниками службы Г.Л. Кеммерлингом и Б.Г. Эшером и получил дальнейшее распространение в работах К.Г. Шмидта, голландского геолога Р.В. ван Беммелена и других авторов. [1]

В настоящее время вулканогенные селевые потоки активно изучаются в Новой Зеландии, США, Индонезии, Перу, Эквадоре, Мексике, на Филиппинах и в других вулканических районах.

В России вулканогенные селевые потоки изучались при исследовании извержений вулканов Камчатки. Еще в XVIII веке была известна особенность, присущая вулканическим районам Камчатки - феномен «сухих» рек, то есть водотоков, текущих с вулканов, которые появляются в основном летом в связи с таянием снега. Так географ С.П. Крашениников в своем труде «Описание Земли Камчатки» писал: «Третия речка тем знатна, что течет из-под самой горы огнедышащей, которой подножье в том месте до самой реки Камчатки простирается. Вода в ней бывает токмо летом от тающего на горе снегу, которая густа и беловата цветом. Дно ея черноватым песком покрыто, от чего она получила и название: ибо Биокось на Камчатском языке значит черной песок». [7]

Формирование наносоводных селей по руслам «сухих» рек в периоды снеготаяния изучалось в ХХ веке рядом исследователей: вулканологоми А.А. Былинкиной, Т.С. Краевой, Ю.А. Евтодьевым. Начиная с 1935 г. проводились изучения лахаров и их отложений при крупных извержениях, а также анализ отложений и оценка риска вулканолагами и исследователями. Изучались вопросы взаимодействия вулканизма и оледенения, имеющие непосредственное отношение к возникновению селей.

Однако нельзя не отметить, что основные исследования селей в Советском Союзе были сосредоточены в районах, где отсутствует современный вулканизм - Центральной Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах, Южной Сибири. Поэтому специфика вулканических селей не нашла отражения в методических руководствах, разработанных в те годы. Между тем, особенности лахаров, отличающие их от «традиционных» селей, требуют разработки специального подхода к их изучению. [1]

Для современного изучения селевых потоков используются как полевые исследования с использованием современных технологий. К методам изучения вулканогенных селей относится полевое картографирование геолого-геоморфологических условий селеформирования на местности с привязкой к топографической основе, дешифрирование космических снимков. В полевых условиях прослеживается динамика селевых процессов по оставленным следам их схода, с описанием разрезов отложений. Проводится отбор проб мелкоземистого заполнителя всех типов рыхлообломочных и собственно селевых отложений для физикомеханического анализа с целью определения их отличий, необходимых для идентификации границ распространения древних лахаров.

В XX и XXI столетиях на Камчатке произошло немало извержений вулканов, которые сопровождались грандиозными по масштабам паводками и селевыми потоками. Их предпосылками являлись разрушения и подвижки ледников, уничтожение кратерных и других озёр, внутриледниковые излияния лав и катастрофически быстрое таяние льда и снежного покрова. Цепь действующих вулканов, на склонах которых зарождаются грандиозные селевые потоки, протянулась на Камчатке на 700 км (Рисунок 1). Прилегающие к ним обширные территории селеопасны.

Рисунок 1 - Карта вулканов Камчатки

Делись добром ;)