Лахары Камчатки

курсовая работа

4.2.2 Вулканические условия формирования лахаров вулкана Шивелуч

Вулканические предпосылки селевых процессов на Шивелуче рассматриваются на примерах гигантского извержения 1964 года и последующих событий 2004-2005 гг.

12 ноября 1964 г. произошло самое мощное современное извержение на Молодом Шивелуче. Оно продолжалось 1 ч 15 мин, и по объёму выброшенной пирокластики относится к сильнейшим извержениям на Камчатке. Извержение началось после сильного землетрясения. На первом этапе произошло крупномасштабное обрушение вулканической постройки, в результате образовался открытый на юг подковообразный кратер. Обвал трансформировался в обломочную лавину, которая в виде широкого языка в 15-16 км отложилось на площади 98 км2. Часть материала находилась в смёрзшемся состоянии, с глыбами льда в отложениях, что являлось показателем низкой температуры обломочной лавины. В секторе обвала селевые процессы не получили развития, ввиду отсутствия водной составляющей. Обрушение постройки привело к снятию давления в магматической системе вулкана, и в результате взрыва произошёл выброс пепла объёмом около 0,01 км3. На заключительной стадии извержения был выброшен пирокластический материал объёмом 0,8 км3. Раскалённая масса пирокластических потоков полностью заполнила все неровности рельефа - долины рек и ручьёв, врезы, рытвины и депрессии, образовав песчаную пустыню с сожженными деревьями.

После извержения 1964 г. вулканическая деятельность Молодого Шивелуча была связана с ростом нового купола. При извержении 22 апреля 1993 г. пирокластические потоки распространялись на 8 км, а лахары - на 28 км. 22 мая 2001 г. пепловая колонна поднялась на 20 км, отложения пирокластических потоков распространились на 18 км, а лахаров - на 30 км.

В 2005 году произошло два сильнейших извержения вулкана Молодой Шивелуч. Извержение 27 февраля было самым сильным после 1964 г., а повторившееся 22 сентября - на порядок меньше. Протяжённость пирокластических потоков от купола вулкана достигала 28 км, а их объём на площади в 21 км2 у подножья составлял 0,2 км3.

Во время повторного извержения 22 сентября пирокластический поток спустился по руслу р. Байдарной, врезанному к тому времени в отложениях предыдущего потока на глубину в 40 метров и вновь полностью её заполнил. Температура на глубине 40-150 см варьировала от 330 до 512 °С. Отложения пирокластических потоков продолжают оставаться горячими на протяжении многих месяцев и лет после извержения. [1]

Во всех известных в XX столетии случаях формирования лахаров на Шивелуче, их твердой составляющей являлись отложения пирокластических потоков, за счёт которых после каждого извержения происходило восполнение селевого массива в очагах зарождения селей - долинах рек и руслах временных водотоков (Рисунок 8). Крупномасштабные обрушения с выбросом больших объемов пирокластики и последующим сходом лахаров являются обычным событием на стратовулканах. Они были широко распространены в прошлом, и представляют собой значительную опасность в будущем.

Рисунок 8 - Вид пирокластического потока вулкана Шивелуч с вертолета

Делись добром ;)