Литолого-геохимические критерии катагенеза отложений Адмиралтейского мегавала, вскрытых скважинами Адмиралтейская-1 и Крестовая-1

дипломная работа

2.2 Литолого-стратиграфическая характеристика отложений Адмиралтейского мегавала

Изложенное выше дает нам общее представление о литолого-стратиграфической характеристике Баренцевоморского региона. Здесь дадим литолого-стратиграфическую характеристику отложений Адмиралтейского мегавала по данным двух скважин Адмиралтейская-1 и Крестовая-1; при этом приведем сейсмогеологический разрез (приложение 1), который проходит в виде прямой линии северо-западного направления от о. Эдж (арх. Шпицберген) до восточного побережья Новой Земли (район мыса Крашенинникова), пересекая Малыгинскую седловину, Лунинскую седловину Восточно-Баренцевского мегапрогиба и Предновоземельскую структурную область (Адмиралтейское поднятие и прогиб Седова) (рис 3). На данный разрез (приложение 1) схематично вынесена скв. Адмиралтейская-1. В данной работе представлена часть разреза, проходящая только через российскую часть и спорную «серую зону». Отталкиваясь от описания сейсмогеологического разреза и разреза скважины Крестовая-1, и дадим характеристику отложениям Адмиралтейского вала.

В палеозойской части разреза в пределах Восточно- Баренцевского мегапрогиба выделена толща верхнего девона-нижнего карбона, карбона, нижней перми и верхней перми, а на Адмиралтейском поднятии и в прогибе Седова - нерасчленённая толща нижнего-среднего палеозоя; среднего карбона-нижней перми и верхней перми. На линии профиля расположены скважина Лунинская-1, вскрывшая отложения от верхов средней юры по нижний мел, находящаяся несколько севернее профиля, и Адмиралтейская скважина с забоем в нижнепермской толще. Мезозойская часть разреза не претерпевает изменений на протяжении всего профиля, лишь при выходе к поднятой структуре Адмиралтейского вала происходит выклинивание верхней части разреза - от среднего триаса до кайнозоя.

Девонская система, верхний отдел - Каменноугольная система, нижний отдел

Толща верхнедевонских-нижнекаменноугольных отложений распространена на востоке шельфа за пределами Северо-Баренцевской впадины.

Верхнедевонские отложения залегают трансгрессивно, на нижне-среднедевонских. Нижнекаменноугольные отложения, наиболее широко распространённые в Баренцевоморском регионе, имеют пестрый литолого-фациальный состав. Максимальная мощность подкомплекса (500 м) отмечается в прогибе Седова вблизи Новой Земли. Сокращение мощности до 200 м наблюдается в своде Адмиралтейского поднятия. В Предновоземельской структурной области разрез подкомплекса, вероятнее всего, как и на Новой Земле, начинается с верхнефранских отложений и включает нижнекаменноугольные образования. В разрезе резко преобладают карбонатные породы, отлагавшиеся в мелководно-морских условиях: разнообразные известняки (органогенные, органогенно-обломочные, глинистые, зернистые, микритовые, доломитизированные, окремнённые) с прослоями доломитов, биокалькаренитов, силицитов.

Рис.3. Линия сейсмогеологического разреза (Вискунова, 2006) .

Каменноугольная система

Толща нерасчленённых каменноугольных отложений выполняет ложе Восточно-Баренцевской мегадепрессии на глубине 12-13 км, её западный борт до полного выклинивания в средней части Малыгинской седловины и нижнюю часть восточного борта до середины Адмиралтейского поднятия.

В западной части мегапрогиба и у подножия склона Адмиралтейского поднятия ожидаются глинисто-карбонатные и кремнисто-карбонатные породы. У подножия склона на профиле отмечается небольшой раздув мощности, вероятно, за счет присутствия в разрезе пачек пород оползневого характера.

Каменноугольная система, средний отдел - Пермская система, нижний отдел

Расчленение каменноугольно - пермской части разреза, вскрытого скв. Адмиралтейская-1 условно и носит дискуссионный характер. В настоящей работе приводится выделение стратиграфических подразделений согласно данным ВНИИОкеангеологии (приложение 2). Верхняя часть каменноугольного-нижнепермского подкомплекса вскрыта на Адмиралтейском поднятии. В скважине эта толща устанавливается в диапазоне 3606-3755 м (забой). К нижней части каменноугольно-пермской толщи условно отнесена (карбон - нижняя пермь) условно отнесена пачка карбонатных пород видимой мощностью 60 м, вскрытая в основании разреза скважины (3755-3695 м). Эта пачка сложена немыми иловыми и илово-биокластовыми известняками серого и тёмно-серого цвета, интенсивно окремнёнными, брекчированными и частично перекристаллизованными. В отдельных обломках породы отмечается реликтовая органогенно-обломочная текстура, присутствуют перекристаллизованные остатки створок раковин и криноидей. Окремнение в породах двоякого типа: равномерное, в виде криптозернистых скрытокристаллических агрегатов и желваковое и прожилковое. Кроме того породы разбиты густой сетью трещин, выполненных кальцитом. Присутствуют микростилолитовые швы со скоплениями углеродисто - глинистого материала и аутигенного мелкокристаллического пирита. Возраст этой пачки условно (по аналогии со сходными разрезами из морских и сухопутных скважин на севере Тимано-Печорской провинции) предполагается в пределах ассельского и сакмарского ярусов нижней перми, отложения кунгурского яруса скорее всего также отсутствуют.

Отложения кунгурского яруса (?) возможно присутствуют в наиболее прогнутой части прогиба Седова. На Новой Земле разрез кунгура практически везде выполнен аргиллитами и алевритистыми аргиллитами; мелкозернистые песчаники и известковистые разности терригенных пород играют крайне незначительную роль.

В пределах приновоземельского шельфа на протяжении всего среднекаменноугольного-нижнепермского этапа предполагается существование мелкого шельфа с чисто карбонатным, биогенным осадконакоплением с отдельными органогенными постройками.

Пермская система

Нижний отдел

Распространение нижнепермской толщи ограничено областью Восточно-Баренцевского мегапрогиба с глубиной залегания в депоцентре впадины 11-12 км. За пределами впадины отложения нижней перми объединены со средне-верхнекаменноугольными в единый комплекс. Прямых данных о строении толщи нет. По палеогеографическим построениям предполагается, что здесь располагалась зона морского относительно глубоководного осадконакопления (абиссаль и нижняя часть склона бассейна). Такой тип отложений широко развит в центральной части Новой Земли. В пределах Восточно-Баренцевского мегапрогиба нижнепермская толща, сложена достаточно глубоководными гемипелагическими осадками, сходными с новоземельскими: аргиллитами, глинисто-кремнистыми породами, углеродистыми аргиллитами с подчинённым количеством глинисто-известковых и кремнисто-известковых пород. Мощность в глубокой части прогиба 1000-1500 м и сокращается на бортах впадины до первых сотен метров.

В скв. Адмиралтейская-1 нижняя пермь устанавливается мощностью около 80 м, нижняя ее часть которой слагается отложениями, входящими в состав описываемой выше условно расчленной каменноугольно-нижнепермской толщей (С-P1a-s). Верхняя часть нижнепермских отложений (P1ar-k) мощностью 65 м представлена переслаивающимися аргиллитами и алевролитами.

Верхний отдел

На Адмиралтейском поднятии скважиной Адмиралтейская-1 (приложение 2) в интервале глубин 3630-3606 м вскрыта толща верхней перми. Её разрез представлен однородной монотонной толщей глинистых гемипелагитов: тёмно-серыми массивными или тонкослоистыми аргиллитами с редкими прослоями алевритистых, иногда слабоизвестковистых аргиллитов и кварцевых алевролитов (аналогично отложениям верхней части нижнепермских отложений). Верхний контакт согласный, переход к триасовым отложениям постепенный и незаметный, граница проведена условно.

Адмиралтейский вал в это время был достаточно высокой структурой, куда могли доноситься в виде взвеси только наиболее тонкие фракции, поднимающиеся при сползании и обрушении олистостром и других аллохтонных образований. Это привело к формированию за этот отрезок времени однородной толщи преимущественно пелитовых пород мощностью в 10-15 раз меньше, чем в бассейне и на его склонах. Северная часть Адмиралтейского поднятия (Пахтусовская структура), отделённая Споронаволокским разломом, вероятно, аналогична по составу и строению Североновоземельской структурно-фациальной зоне, где отложения нижней-верхней перми (до казанского яруса включительно) представлены терригенными и известково-терригенными породами прибрежно-морского, лагунно-континентального и прибрежно-континентального генезиса с богатым комплексом фораминифер и брахиопод. Мощность верхнепермских отложений не более 1000-1500 м.

Мезозойские отложения

Триасовые отложения

В разрезе триасовых отложений присутствуют индские, нижне- и верхнеоленекские, анизийские, ладинские, карнийские и норийские. Эти отложения сформировались в морских условиях.

В разрезе индской толщи представлены отложения, сформировавшиеся в морских, прибрежно-морских и прибрежно-континентальных условиях. Замещение морских отложений, слагающих северо-западную половину профиля другими фациальными образованиями, происходит постепенно и прибрежно-континентальные отложения в пределах Северо-Баренцевской впадины, по-видимому, становятся преобладающими в индской толще. На самом юго-восточном окончании профиля, в пределах Предновоземельской структурной области, в составе индской толщи вновь происходит некоторое увеличение доли бассейновых отложений.

На Адмиралтейском поднятии (скв. Адмиралтейская-1) индскую толщу слагают аргиллиты, глинистые алевролиты и алевролиты с пластами песчаников. Устанавливается толща в диапазоне 3606-2110 м. Преобладают серые и черные аргиллиты. Переход от верхнепермских аргиллитов к индским постепенный. В сероцветной глинистой толще встречаются как раннетриасовые конхостраки и индский комплекс миоспор, так и слойки с мельчайшими, угнетенными, по данным Астаховой М.М. пермскими двустворками, условия обитания которых отклоняются от типично морских и отвечают скорее регрессивной стадии. Этот вывод подтверждается и значительной ролью алевролитов и полимиктовых песчаников, появлением коричневых пластов аргиллитов и алевролитов и пестроцветных глин. В породах горизонтальная, линзовидная и косая слоистость, текстуры взмучивания, оползания и размывов осадков, следы жизнедеятельности илоедов. Отмечаются прослои седиментационных брекчий. Породы содержат включения пирита, мелкие стяжения железистых карбонатов, детрит высших растений.

Делись добром ;)