Анализ туристического потенциала Кунгурской пещеры

реферат

1. История образования и исследования Кунгурской пещеры

Пещера находится в гипсах и ангидритах кунгурского яруса пермской геологической системы, которые чередуются с пластами известняков и доломитов. Эти породы образовались 260 миллионов лет назад в пермский период геологической истории Земли.

В те далекие времена здесь располагалось море, которое тянулось вдоль западного склона Уральского хребта до нынешнего Каспийского моря. В воде и на дне моря в несметном количестве обитали морские организмы.

Отмирая, они оставляли скелеты и раковины, которые смешивались с донным илом, постепенно образуя огромные залежи. Так возникли пласты известняков в основании пещеры.

В связи с новым поднятием Уральского хребта море обмелело, оставив большие заливы.

Климат в Предуралье в те времена был теплый, и вода в заливах испарялась.

По мере того, как рассолы сгущались, на дно выпадал белый гипсовый осадок, ставший впоследствии горной породой - гипсом. На это ушел не один миллион лет.

Во второй половине пермского периода море ушло из пределов нынешней Пермской области. Дождевые и снеговые воды проникали в толщу пород, растворяя их, создавая при этом многочисленные пустоты. В разработке гротов и галерей участвовали и воды реки Сылвы, вторгаясь во время паводков в глубину Ледяной горы. Это был длительный процесс, который тянулся не одну сотню тысяч лет.

Последующие периоды геологической истории были отмечены новыми поднятиями земли, в результате реки углубили свои долины и врезались в толщу окаменевших морских осадков. По крутым берегам выступали белые гипсовые и известняковые скалы, которые и ныне украшают природу Кунгурского района.

Вслед за углублением речного русла снижался и уровень подземных вод. При этом старые пещерные галереи обрушивались и заполнялись обломками пород и глиной. Этот процесс растворения горной породы с выносом растворенного вещества называется карстом. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму Обвалы наблюдаются и в наше время, особенно после наводнения.

Известный географ С.У. Ремезов. Он составил карту уезда и первый чертеж пещеры. Копии плана пещеры были размножены картографами в ХVIII в. и включены в научные энциклопедии европейских университетов.

На тот период времени план и описание Кунгурской пещеры стали эталоном, по которому отечественные и зарубежные ученые изучали подземный мир.

Первые заметки о Кунгурской пещере составил начальник Уральских и Сибирских горных заводов В.Н. Татищев, неоднократно посещавший Кунгур в 1720--1723 гг. Именно он первым дал правильное объяснение происхождению пещеры и привлек внимание отечественной науки к карстовым процессам и явлениям.

Исследователи, путешественники, проезжавшие через Кунгур в Сибирь, считали необходимым побывать в пещере. В 1733 г. Кунгурскую пещеру обследовали участники «сибирской группы» cухопутного отряда ВеКарстологические памятники ликой Северной II Камчатской экспедиции профессора И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер в сопровождении художника И.Х. Бергхана. В рукописи, составленной И.Г. Гмелиным на латинском языке (обнаружена Е.Н. Косвинцевым и хранится в Центральном государственном архиве), дается описание Кунгурской пещеры с приложением плана, снятого с помощью компаса, и рисунка Ледяной горы.

Наиболее красочное описание Кунгурской пещеры принадлежит профессору Казанского университета М.Я. Киттары (1848). Он наблюдал в Бриллиантовом гроте «замечательные цепи и шнуры из сросшихся ледяных кристаллов», а в гроте Полярный -- «точеные вазы талагмиты», наполненные прозрачной водой. Игольчатые ледяные кристаллы, растущие при температуре ниже -7°С, сохранялись до осени, не таяли сталагмиты и в Крестовом гроте. На берегу озера он изобразил жертвенник, а в гроте Крестовый -- убежище, сложенное из камней («склеп»). В 1859 г. художники Иконников и Головин выполнили зарисовки внутри пещеры. Они измерили длину пещеры. Протяженность главного хода оказалась «до 500 сажен» (1015 м).

В 1875 г. пещеру посетили возвращавшиеся из Сибири члены полярной экспедиции А.Э. Норденшельда. В 1879 г. первые археологические раскопки в Кунгурской пещере провел антрополог И.С. Поляков. Два шурфа в Крестовом гроте не вскрыли культурного слоя: им не встречены были ни обломки орудий, ни кости животных. По мнению И.С. Полякова, пещера никогда не была обитаема. Им проводились и температурные измерения, которые, впрочем, не вызывают доверия (завышены). И.С. Поляков первым обратил внимание на гипсово-кальцитовые пленки озер и скопления кристалликов гипса (гипсовую «муку») на поверхности испаряющихся льдов, а также на связь уровня подземных озер с р. Сылвой.

В 1882 г. Ледяную гору и Кунгурскую пещеру посетил выдающийся кристаллограф Е.С. Федоров. Он впервые в русской литературе использовал термин «карст», раскрыл причины возникновения пещерных форм, объяснил причины накопления холода в пещере, дал кристаллографическую характеристику подземных льдов, указал на участие вод р. Сылвы в растворении пород и расширении пещерных ходов. Под впечатлением разрушительной деятельности подземных вод он писал: «…Как непродолжительна протекшая уже история пещеры, столь же краткий срок предстоит ей впереди».

В 1912 г. Кунгурскую пещеру посетил биолог П.О. Каптерев. Ему удалось поймать 16 пещерных ногохвосток, а в Большом подземном озере -- двух слепых рачков-бокоплавов. Кроме того, им было встречено летающее насекомое, похожее на комара.

В 1911--1915 гг. при исследованиях северной части Уфимского плато пещеру неоднократно посещала В.А. Варсанофьева. Ее интересовали вопросы происхождения разных гротов, соотношения обвальных сводов и сводов, омытых водой, зависимости образования ледяных кристаллов от формы полостей, подтока зимнего холодного воздуха и пр.

Начиная с 1917 г., в районе пещеры проводились разнообразные геологические исследования. Большое внимание при этом уделялось разведке и охране природных богатств страны, в том числе памятников природы.

В 1925 г. Кунгурскую пещеру посетил выдающийся отечественный минералог, академик А.Е. Ферсман. В работе «К минералогии пещер» он отметил уникальные подземные ледяные кристаллы, а позднее в очерке «Геохимия пещер» опубликовал их фотографии.

В 1928--1930 гг. Государственный гидрологический институт (Ленинград) организовал экспедицию для изучения водного режима Кунгурской пещеры и ее подземных льдов. Экспедицией руководил профессор В.Я. Альтберг. В ней участвовали наблюдатели Главной геофизической лаборатории (ГГО) Л.А. Вительс и Кунгурской метеостанции Г.Е. Баранов. Проводились измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха. Было отмечено, что причина накопления холода кроется в особенностях строения подземных полостей, благодаря которым в течение всей зимы существует сильная тяга наружного морозного воздуха в пещеру. Раскрыты причины формирования необычайно крупных ледяных кристаллов изморози.

В 1930 г. геологический разрез Ледяной горы у входа в пещеру изучали геологи Н.П. Герасимов и Е.Н. Тихвинская. По результатам изучения обнажений на р. Сылве и ее притоках составлен «разрез классического кунгура» (кунгурского яруса). В 1930-е гг. в Пермском госуниверситете выполнены первые химические анализы воды озер и льдов Кунгурской пещеры. Г.А. Максимович и Г.Г. Кобяк установили, что лед и вода имеют минерализацию более 2 г/дм3, относясь к неохваченным существующими классификациями минерализованным (соленым) разновидностям подземных вод.

В 1934--1935 гг. экспедиция «Гидростройпроекта» разведала дальнюю часть подземного лабиринта. В 1948 г. на базе одной из групп прекратившей после войны свою деятельность экспедиции особого назначения в Кунгурской пещере был организован Уральский филиал карстово-спелеологической станции МГУ. Ее первым научным руководителем стала В.А. Варсанофьева, а заведующим -- В.С. Лукин. Эпизодические исследования пещеры сменились стационарными наблюдениями. В 1949 г. было оборудовано 30 метеорологических и гидрометрических постов. Изучение воздушных потоков, закономерностей распределения температур и влажности воздуха позволило установить причины потепления и нарушения кристаллизации льда. В 1952 г. карстовопелеологическая станция МГУ была передана Уральскому филиалу АН СССР и реорганизована в научноисследовательский стационар, директором которого стал Д.В. Рыжиков. В 1965 г. сотрудник стационара Академии наук Е.П. Дорофеев составил более полный план пещеры с маршрутом экскурсий и названиями гротов. Благодаря коллективу стационара Кунгурская Ледяная пещера стала одной из немногих в мире и единственной в России, в которой на протяжении 60 лет проводятся комплексные научные наблюдения. В 2002 г. под руководством профессора В.Н. Дублянского был создан электронный банк данных, который состоит из 159 таблиц, содержащих более 100 000 записей. Копия базы хранится в территориальном агентстве по недропользованию Пермского края («Пермьнедра»).

Анализ результатов наблюдений позволил выявить многие закономерности функционирования пещеры как антропогенно-природной системы, отраженные в коллективной монографии «Кунгурская Ледяная пещера: Опыт режимных наблюдений» (2005), разработаны проект мониторинговых исследований (2005) и технический проект эксплуатации Кунгурской Ледяной пещеры (2006), опубликованы десятки научных статей и отчетов, созданы база данных и набор тематических слоев ГИС-проекта, посвященного состоянию объекта.

Разработанный в 2005 г. новый проект мониторинга включает блок сейсмологического контроля над процессами разрушения, который позволяет регистрировать не только обрушения, но и появление трещин в кровле и стенах. Помимо сейсмической составляющей, автоматизированная система включает и несейсмические каналы, т. е. датчики, фиксирующие микроклиматические параметры. На сегодняшний день система мониторинга, разработанная Горным институтом УрО РАН совместно с компанией ISS International Ltd., является уникальной для исследования пещер.

Делись добром ;)