logo
Маркшейдерско-геодезическое обеспечение строительства хвостохранилища золоторудного месторождения "Секисовское"

1.6 Геодезические приборы, используемые при производстве тахеометрической съемки

В инструкции по съемкам написано: "Тахеометрическая съемка производится, как правило, тахеометром-автоматом, и, как исключение, - теодолитом- тахеометром". Тахеометр-автомат называют еще номограммным тахеометром, так как сетка нитей в его трубе имеет вид номограммы или диаграммы; у обычного теодолита дальномерные нити - это два симметричных относительно центральной горизонтальной нити параллельных штриха. Расстояние между линиями номограммы тахеометра-автомата переменное и зависит от угла наклона трубы.

Относительная ошибка измерения расстояния номограммным тахеометром - 1/500, ошибка измерения превышений - 1 см на 100 м при K = 10 и 2 см при K = 20.

Тахеометр-автомат часто применяют вместе со столиком Карти. В этом случае абрис составляют в процессе съемки на лавсановой пленке. Журнал съемки при этом не ведется, так как пикеты наносят на абрис в масштабе плана и сразу подписывают их отметки. При использовании столика Карти исключаются белые пятна - незаснятые участки местности в пределах станции.

В настоящее время для тахеометрической съемки применяются также электронные тахеометры, представляющие собой комбинацию точного теодолита и точного светодальномера.

Электронный тахеометр - самый универсальный и интеллектуальный геодезический прибор. Встроенный микропроцессор позволяет тахеометру самостоятельно решать широкий спектр задач. К данным задачам относятся следующие:

- прямая и обратная геодезическая задача;

- расчет площадей, вычисление засечек, тахеометрическая съемка и вынос в натуру;

- измерения относительной базовой линии;

- определение недоступных расстояний и высот.

Полученные данные хранятся в памяти тахеометра и могут быть переданы на компьютер. Благодаря использованию жидкокристаллического экрана и клавиатуры, управлять тахеометром ничуть не сложнее, чем любым другим геодезическим прибором. При этом объем работ, который может быть выполнен при использовании тахеометра, будет намного больше.

Тахеометры обладают следующими полезными возможностями:

- электронной системой слежения за вертикальностью прибора (электронные уровни и компенсатор);

- лазерным дальномером, который, помимо измерений с отражателем, часто оснащен также безотражательным режимом измерения расстояний (позволяет тахеометру производить измерения непосредственно на поверхность объекта);

- памятью, в которой хранятся все измерения и расчеты, выполненные тахеометром системой учета коллимации и рефракции, что дает возможность работать с тахеометром только при одном круге;

- более совершенные модели тахеометров оснащены сервомоторами и возможностью автоматического захвата и слежения за отражателем. Такой тахеометр производит измерения в роботизированном режиме при минимальном участии наблюдателя.

Активно приборы начали использоваться в начале 90-х годов, когда их размеры, характеристики и стоимость стали сбалансированы. В Российской Федерации и Казахстане самыми первыми приборами были приборы производства фирм Leica, Sokkia, Geotronics и приборы УОМЗ. Позже на рынок пришли приборы фирм Zeiss, Topcon, Nikon, а в новейшей истории Pentax, Trimble и SP (на базе приборов Zeiss и Nikon) и множество китайских брендов. На данный момент весь рынок геодезических приборов делят в основном три крупнейших производителя: Trimble (США) (бренды Trimble, Nikon, Spectra Precision), Leica (Швейцария), Topcon (бренды Topcon и Sokkia). Кроме того, существуют серии тахеометров, разработанные совместно несколькими компаниями. Частным примером совместной разработки компаний Trimble и Nicon являются тахеометры серии TS525. Они разработаны с учетом современных требований к геодезическим приборам: малый вес, большая память, высокая надежность, удобство работы. Разработанный специально для строителей, тахеометр Trimble TS525 позволяет проводить все виды измерительных и разбивочных работ на строительной площадке. Тахеометры TS525 оснащены "безотражательным" дальномером дальностью до 200 м и видимым лазерным указателем линии визирования. К техническим характеристикам данной серии относится: дальность измерений по одной призме до 3000 м, в безотражательном режиме до 200 м; встроенный в дальномер лазерный целеуказатель; память прибора на 10 000 измерений, с их распределением по 32 проектам.