logo
Металлогенические исследования в геологическом производстве

3. Категории металлогенических подразделений

Основной целью металлогенических исследований является прогнозирование рудных объектов с оценкой их металлогенического потенциала и ресурсов. В зависимости от масштаба исследований и стадии ГРР объектами металлогенических исследований и конечными результатами прогнозирования могут быть различные металлогенические таксоны (таблица 2).

Таблица 2 Иерархия металлогенических подразделений

Ранг металлогенических подразделений (базовые размеры)

Рудные полезные ископаемые (металлические, неметаллические, минеральные источники и др.)

Горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, горючие сланцы и др.)

Планетарный (миллион квадратных километров)

Планетарные металлогенические пояса, планетарные провинции

Региональный (сотни тысяч квадратных километров)

Металлогенические пояса, провинции

Рудоносные пояса, провинции

Нефтегазоносные, угленосные, горючесланцевые провинции

Внутрирегиональный (десятки тысяч квадратных километров)

Металлогенические зоны, области, бассейны

Рудоносные зоны, области, бассейны

Нефтегазоносные, угленосные, горючесланцевые области, бассейны

Локальный (дискретный) (тысячи квадратных километров и менее)

Локальные металлогенические объекты

Район (тысячи квадратных километров)

Рудные районы

Районы нефтегазонакопления, угольные, горючесланцевые

Узел (сотни квадратных километров)

Рудные узлы

Узлы, ареалы нефтенакопления, угольные, горючесланцевые

Поле (десятки квадратных километров)

Рудные поля

Поля нефтегазонакопления, угольные, горючесланцевые

Месторождение (единицы квадратных километров)

Рудные месторождения

Месторождения нефтяные, угольные, горючих сланцев

Тело, залежь (десятки-сотни квадратных метров до десятков километров)

Рудные тела

Залежи нефтяные, угольные, горючих сланцев

Провинция охватывает крупную геотектоническую единицу на уровне орогенных систем, частей платформ, дна океана (например, Кавказская, Уральская, Камчатская).

Металлогеническая зона (рудный пояс) - региональная отчетливо линейная рудоносная геологическая структура, образованная на определенном этапе формирования складчатых поясов и платформ, с преобладающим развитием характерных рудных формаций и типов минеральных месторождений, связанных в своем возникновении с особенностями осадконакопления, тектонического режима и магматизма. Эти особенности обусловливают развитие в зоне одного или нескольких главных и ряда второстепенных металлов, определяющих металлогенический облик зоны. Понятия «металлогеническая зона» и «рудный пояс» в большинстве случаев можно считать практически тождественными; иногда внутри металлогенических зон можно выделить рудные пояса по принципу преобладающего развития того или иного металла или группы их. Примером являются платиносные, хромитовые и колчеданные металлогенические зоны Урала, Кураминская зона Средней Азии (цветные и редкие металлы), колчеданные рудные пояса Алтая, барит-полиметаллический пояс Северного Кавказа и др.

Область - часть провинций и аналогична по значению металлогенической зоне, но не имеет выраженной протяженности. Такой же ранг имеют бассейны; этот термин применяют для горючих и нерудных полезных ископаемых в осадочных толщах. Пример - Донбасский угольный бассейн.

Район - часть провинций, областей, зон и характеризуется общностью геологических условий и развитием, как правило, рудных формаций или типов месторождений одного (ведущего) или нескольких металлов. Рудные районы обычно разделяются слабоминерализованной территорией. В пределах этих районов месторождения часто группируются в рудные зоны, узлы, рудные поля. Примером является Бакальский железорудный район на Южном Урале.

Рудная зона - отчетливо выраженная в пределах рудного района, непрерывная линейная рудоносная площадь с месторождениями металлов определенных рудных формаций и типов, обычно приуроченная к разрывным нарушениям, складчатым структурам с благоприятным составом пород, сериям даек или цепочками интрузивных тел и т.п. Примером рудной зоны является Иртышская рудная зона (свинец, цинк) Рудного Алтая.

Рудный узел - относительно изометричная рудоносная площадь, включающая генетически связанные между собой рудные поля и отдельные месторождения. Проявления оруденения обычно группируются около единого центра - интрузива, пересечения или примыкания разрывных нарушений и других структур. Рудные узлы отличаются от рудных районов значительно меньшими размерами, но не могут быть приравнены и к рудным полям, как из-за своей величины, так и из-за недостаточной сближенности месторождений, которая характерна для рудных полей. К числу рудных узлов относится Лениногорский узел полиметаллического пояса Рудного Алтая.

Рудное поле - сравнительно небольшая рудоносная площадь с одновозрастными или близкими по возрасту, генетически связанными между собой сближенными рудными месторождениями и рудными телами, приуроченными к локальным тектоническим элементам, к участкам с благоприятными для оруденения вмещающими породами или генетически связанными с какими-либо магматическими телами. Примером является Садонское рудное поле с полиметаллическими месторождениями на Северном Кавказе.

Месторождение - часть рудного поля, участок земной коры, соответствующий локальной геологической структуре, с одним или несколькими генетически связанными рудными телами. Рудное тело - концентрированное скопление полезного ископаемого, имеющее геометрический контур.

Соответствие действующих в России и предлагаемых категорий прогнозных ресурсов и запасов полезных ископаемых металлогеническим таксонам разного уровня [6] показано в таблице 3.

Таблица 3 Металлогенические таксоны, ресурсы и запасы

Категория действующая

Металлогенический таксон

Категория, предложенная к проекту классификации

Прогнозные ресурсы (выявленная часть металлогенического потенциала)

Р3

Рудные районы

МР Металлогенический потенциал в количественном выражении (оценка)

Р2

Рудные поля

Р Прогнозные ресурсы (выявленные)

Р1

Перспективные участки (потенциальные месторождения)

R Резервы (оцененные прогнозные ресурсы)

Запасы

С2

Рудные тела, месторождения

С2

ВС1(АВС1) промышленные

Рудные тела, месторождения

ВС1(АВС1) промышленные