Анализ эффективности новых технологий повышения нефтеотдачи на месторождениях с высоковязкими нефтями на примере Мишкинского месторождения

курсовая работа

Характеристика технологических показателей разработки.

По состоянию на 01.01.03 из Турнейских залежей Мишкинского месторождения отобрано 6500 тыс.т нефти, что составляет 37,5 % от начальных извлекаемых запасов (НИЗ).Добыча нефти за 2002г. составила 386 тыс.т , жидкости 1535 тыс.т, обводненность продукции 78,8 %.

Основные показатели разработки залежи ниже проектных. Это различие в первую очередь связано с меньшей, чем предполагалось ранее, продуктивностью залежи. Так дебит нефти по новым скважинам ниже более чем в 2 раза ниже проектных значений.

Разбуривание месторождения производится более низкими темпами, чем предусмотрено проектными документами.

Технологической схемой предусматривалась разработка залежей с поддержанием пластового давления. В процессе эксплуатации выявилась недостаточная эффективность стационарного заводнения, в связи, с чем проводят работы по циклическому воздействию, что способствует обводненности продукции.

Разработка турнейской залежи черепетского горизонта Мишкинского месторождения ведется на режиме истощения с 1973г., опытные работы по оценке различных технологий воздействия - с 1985г. В табл. 10 приведены текущие результаты разработки опытных участков залежи по применению ТПВ (скв. 1413, 1415, 1417) и соседних участков, выбранных в районе скв. 1413: скв. 1411 - ХПВ и скв.1417 - заводнение или водное воздействие (ВВ). Сетка скважин опытных участков для ускоренного получения результатов выработки по сравниваемым технологиям дополнительно уплотнена еще шестью добывающими скважинами на каждый участок. При этом плотность сетки скважин уменьшилась до 5,3 га/скв. Для сопоставления в этой же таблице приведены данные выработки по всему объекту и по равнозначному опытному участку скв. 1408, где, как и на всей остальной площади залежи (кроме опытных участков), разработка ве-дется на естественном режиме истощения (ЕР). Как видно из данных этой таблицы, почти за 20-летнюю историю разработки коэффициент выработки в целом по залежи не превысил 0,08 от начальных балансовых запасов (НБЗ). Это свидетельствует о весьма низких темпах и общей неэффективности и нерациональности выработки запасов.

На опытных участках, где ведется воздействие, результаты значительно выше. Однако они существенно различны и для разных технологий. Наиболее высокими показателями выработки характеризуется участок термополимерного воздействия (ТПВ-1). При высоком (но не предельном) значении обводненности продукции скважин (85,5%) достигнутый коэффициент нефтеотдачи превысил запроектированное конечное его значение и составляет на начало 1995г. -- 0,409. Несколько ниже показатели выработки по участку испытания холодного полимерного воздействия (0,337), и еще более низки показатели по участку заводнения необработанной водой (0,24). На рис. 1 приведена динамика нефтеотдачи по сравниваемым опытным участкам. Столь ощутимое различие в достигнутых результатах разных технологий воздействия находит объективное подтверждение в улучшении коэффициента охвата по участкам ПВ. Приведенные данные без всяких оговорок свидетельствуют о необходимости расширения объемов работ по технологии ТПВ и на другие участки этого пласта Мишкинского месторождения.

Возможность улучшения показателей выработки при переходе к технологии ТПВ после продолжительного периода разработки на истощение подтверждают результаты по участку скв. 1415. После перевода на технологию ТПВ (в 1987г.) дополнительная добыча по участку в 1994г. по сравнению с заводнением составила 1,78 тыс. т или 0,2 пункта повышения нефтеотдачи.

В конце 1994г. после анализа состояния разработки было принято решение о переводе на технологию ТПВ и участка скв. 1417, разрабатывающегося до этого при водном воздействии (ВВ). Переход к более эффективной технологии

Рис. 1. Изменение во времени коэффициента нефтеотдачи на опытном участке IV объекта Мишкинского месторождения:

1 - участок ТПВ-1 (скв. 1413), 2 - участок ХПВ (скв. 1411), 3 - участок ВВ (скв. 1417), 4 -участок ТПВ-2 (скв. 1416), 5 - объект IV в целом, 6 - естественньв1 режим - ЕР (скв. 1424).

пока успел проявиться лишь в некотором снижении темпов обводнения по части скважин участка.

Делись добром ;)