logo
Методика исследования снежного покрова

1.2 Геоморфологическая характеристика Лысогорского плато

На Лысогорском плато выделяются следующие геоморфологические элементы. Плоские водораздельные пространства центральной части. Занимают наиболее высокие абсолютные отметки и представляют собой сочетания плоских водораздельных поверхностей, шириной до 1--2 км и слабонаклонных приводораздельных склонов шириной до 0.5 км. Территория совершенно не расчленена элементами гидросети.

Водосбор верховьев р. Латрык и ее притоков. Занимает промежуточное положение между двумя водораздельными геоморфологическими элементами Лысогорского плато. Водосбор представлен сочетанием пологих, довольно расчлененных склонов и пойменных участков р. Латрык. В западной части Лысогорского массива присутствует фрагмент правой надпойменной террасы р. Латрык шириной до 0.5 км.

Выпуклые водораздельные участки окраинной части. Они представляют собой сочетания выпуклых водоразделов, приводораздельных склонов, особенно хорошо выраженных в предуступной части, а также отдельных водораздельных останцов и седловин.

Такой набор морфологических элементов рельефа объясняется близостью к денудационному уступу, окаймляющему плато, высокой энергией рельефа и эрозией ущелий и балок. Все это способствует более активному выветриванию и денудации территории и соответственно большому разнообразию форм рельефа в пределах этой части плато. Многие балки и ущелья, а также многочисленные эрозионно-оползневые цирки энергично и глубоко вклиниваются в пределы плато со стороны Приволжской котловины и Елшано-Гусельской равнины.

Абсолютные отметки этого геоморфологического элемента колеблются от 220 до 275 м. Граница с геоморфологическими элементами Приволжской котловины и Елшано-Гусельской равнины очень четкая и подчеркивается хорошо выраженной бровкой денудационного уступа, примыкающего к плато.

Направление простирания водораздельных поверхностей совпадает с общим северо-восточным простиранием самого Лысогорского плато, что особо подчеркивает специфичность и своеобразную буферность этого элемента рельефа.

В целом Лысогорское плато представляет собой уникальный геоморфологический район, расположенный в непосредственной близости от долины Волги и очень высоко над ней поднятый. Важно отметить, что по Лысогорскому плато проходит граница между двумя крупнейшими речными системами Русской равнины -- бассейнами р. Волги и Дона, -- и именно в этом месте Волга находится на самом близком расстоянии (всего 5 км) от западной границы своего водосбора.

Массив возвышенных плато в юго-восточной части окаймляется неширокой полосой крутосклонов, относящихся к уступу плато, отделяющего Лысогорское плато от Саратовской котловины.

Поверхность уступа представляет собой склоны, преимущественно восточной экспозиции высотой 100--150 м при уклоне 25--200 м на 1 км.

Склоны покатые и крутые, густо изрезаны промоинами, обрывистыми стенками и оврагами, местами видны следы оползневой деятельности: котловины, сползающие бугры с межбугровыми понижениями или выровненными площадками с обратным уклоном.

Рельеф оказывает значительное влияние на перераспределение тепла и влаги. Склоны южной экспозиции крутизной до 40° испытывают недостаток влаги и избыток тепла. В зимнее время в основном эти склоны голые -- весь снег сдувается. В теплый период склоны южной экспозиции подвергаются сильной водной и ветровой эрозии. Склоны северной и восточной экспозиции более пологие, крутизной до 20°. Они имеют большое эстетическое значение и являются местом отдыха горожан.

Ущелья, в основном южного и восточного направлений, очень живописные. В них отмечается более мягкий микроклимат. Обычно в этих ущельях размещаются базы отдыха, санатории и другие учреждения здравоохранения.

На территории "Кумысной поляны" имеются пруды и ручьи. Пруды неглубокие, в основном залесенные и заросшие рогозом. Поступление воды в водоемы происходит в весенний период за счет талых вод. В летнее время пруды пересыхают или превращаются в болота, но в некоторых водоемах уровень воды поддерживается за счет поступления в них воды из ручьев и родников. По тальвегам отдельных оврагов и ушелий протекают ручьи, образование которых связано с выходом грунтовых вод на поверхность.