Методика исследования снежного покрова

курсовая работа

1.3 Географическая характеристика Лысогорского плато

Почвы Лысогорского плато разнообразны. На плато выделяется ареал серых лесных почв. Эти почвы приурочены к пологим северным склонам и занимают всего 1--2% от обшей площади всех почвенных разностей.

В итоге Саратов оказался в кольце интразонального лесостепного ландшафта-"острова". благотворно влияющего на микроклимат городских застроек[2].

Ландшафтное районирование природного парка "Кумысная поляна" представлено тремя природными местностями: водораздельным пространством, крутым денудационным уступом, урочищами эрозионной сети, которые глубоко врезаны не только в поверхность уступа, но местами и в водораздельную поверхность. Местности включают 31 вид урочищ - от крупных (сотни гектаров) до мелких (менее одного гектара).

Геосистемы плато отличаются не только морфометрическими параметрами (крутизна, экспозиция), литогенной основой, но и почвенным и растительным покровом. Каждому виду урочища присущ определенный набор геофизических показателей, основными из которых являются: приход солнечной радиации к подстилающей поверхности, радиационный баланс, величина фотосинтетически активной радиации, суммы температур почвы и воздуха, осадки, влагозапасы почвы, величина испарения и испаряемости, высота снежного покрова и др. На эти различия, с учетом с антропогенной нагрузки, в первую очередь реагирует травянистая растительность, затем и древесные ценозы.

Основные гео- и биогеофизические показатели отдельных элементов ландшафтной структуры (плакорных участков, склонов уступа плато северной и южной экспозиции, урочищ эрозионной сети) показывают, что склоны денудационного уступа Лысогорского плато южной ориентации имеют критические ландшафтные показатели для наших региональных условий. Это выражается в следующем:

- повышенном радиационном балансе при малом увлажнении;

- малой величине испарения при значительной испаряемости, поэтому отношение Е/Е0 мало;

- меньшей высоте снега, малых показателях снежности;

- большой величине радиационного индекса сухости Будыко;

- суммарная ФАР высока, а КПД ФАР низкий за счет небольшой продуктивности фитомассы[1].

Растительность Лысогорского плато имеет специфический интразональный комплекс ассоциаций, включающих лесную растительность, растительность луговых степей, остепненных лугов, разнотравно-типчаково-ковыльные, типчаково-полынные и полынно-типчаковые степи, сохранившиеся на южных склонах с солонцеватыми почвами.

Породный состав лесов Лысогорского плато разнообразный. Лесные фитоценозы представлены в основном пятью видами древесных пород: дубом черешчатым, кленом остролистным, липой, осиной, березой.

Кустарниковые сообщества из терна, миндаля низкого, вишни, спиреи встречаются на опушках леса и отдельными куртинами на полянах. Травянистая растительность Лысогорского плато состоит из двух формаций: луговой степи и остепненных лугов раз-нотравно-тысячелистниковых на северных склонах и плоских водоразделах, типчаково-разнотравных и разнотравно-типчаково-полынных -- на южных склонах.

В травянистом покрове доминируют 27 видов растений, среди которых наиболее встречаемые ландыш, звездчатка, чина, сныть, мятлик боровой, пыреи.

На Лысогорском плато происходит нежелательный процесс остепнения лесных территорий, которому подвержено около 350 га. Деградирующие насаждения большей частью приурочены к возвышенным местам и склонам южных экспозиций[2].

Делись добром ;)