Методика исследования снежного покрова

курсовая работа

3.2 Методика проведения снегомерной съемки

В ходе исследования было сделано 17 замеров. Измерения проводились по двум маршрутам, проходящим перпендикулярно оврагу (Рис 1 и 2). Первый маршрут начинался от пешеходной тропинки, проходящей по тальвегу оврага, и закончился на левой водораздельной поверхности (точки 1-6). Второй маршрут был проложен с левого водораздела до правого (точки 7-17). Измерения проводились согласно методике, при помощи снегомерной рейки, снегомера-плотномера ВС-43 и GPS-навигатора Garmin Dakota 10. Были получены значения глубины снежного покрова, и его вес и сведены в таблицу (Приложение Г).

Рисунок 1.(составлено автором).

Рисунок 2. (составлено автором).

Используя формулы расчёта плотности и влагозапаса, были проведены расчёты, результаты которых также сведены в таблицу (Приложение Г). По значению глубины снежного покрова проведена интерполяция (Рисунок 3).

Рисунок 3. Интерполяция по глубине снежного покрова (составлено автором).

Используя программное обеспечение MapInfo 10.5, была произведена оцифровка топографической карты неизвестного масштаба, которая была привязана в проекции UTM WGS 84 для облегчения переноса данных с GPS.

После оцифровки картографические данные были экспортированы в ArcGis для дальнейшей обработки. Первым этапом была произведена интерполяция методом Натурального соседства (Natural neighbor), по результатам которой была составлена обзорная карта (Приложение Д). С помощью инструмента 3D Analys были построены профили маршрутов (Рисунок 1 и 2). На втором этапе, на основе полученных данных интерполяции была построена карта углов наклона и экспозиции склонов (Приложение Б и В). Так же была построена TIN-модель (Приложение Е).

Анализируя полученные в ходе исследований данные, были выявлены следующие закономерности:

-склоны южной и юго-восточной экспозиции имеют большие углы наклона, чем склоны северной и северо-западной экспозиции, что характерно для лысогорского плато.

-наименьшие значения глубины снега наблюдаются на склонах южной экспозиции, причём значения изменяются с высотой, уменьшаясь, по мере приближения к водоразделу. Это является одной из причин остепнения и деградации растительных сообществ на этих склонах.

-наибольшие значения глубины снежного покрова наблюдаются на дне оврага, что обуславливается горизонтальным переносом снега со склонов.

-средняя глубина, на момент измерений, снежного покрова составляет 113см, средняя плотность 0,25 г/см?, запас влаги составляет 287,1 г/см?.

Делись добром ;)