Методика поисков и разведки месторождений мрамора

реферат

3.1. Система разведки месторождений.

Задачей разведки является получение материалов, достаточных для утверждения запасов камня и составления проекта разработки месторождения.

Площадь участка разведки устанавливается в соответствии с заданным количеством запасов, мощностью полезной толщи, или горизонтом разведки.

Разведка месторождения, так же как и поисковые работы, осуществляется по этапам, которые заключаются в постепенном накоплении сведений, анализе и обобщении их в процессе разведки, в выборе площади для более детального изучения, сначала до категории В, а затем по категории А. При этом необходимо учитывать, что наиболее детально до категории А должна быть изучена площадь, которая будет осваиваться в первую очередь.

Площадь с запасами категории А должна быть расположена таким образом, чтобы на ней было удобно заложить карьер. Например, при расположении участка разведки на склоне возвышенности площадь запасов категории А должна быть расположена в верхней его части. На участке, расположенном около линии железной дороги, площадь с запасами категории А должна располагаться ближе к дороге и т. д. Выбор участка для выявления запасов категории А желательно согласовать с проектной организацией.

При составлении проекта разведки, необходимо определить соотношение запасов категорий А, В, С1, что зависит от отнесения месторождения к той или иной группе классификации ГКЗ.

Плотность разведочной сети. (ГКЗ МПР РФ)

"right">Таблица №1

Группа месторождений

Типы месторождений

Расстояние между выработками (в м) для запасов категорий

А

В

С1

1

Массивные залежи изверженных пород однородного состава с выдержанными физико-механическими свойствами, ненарушенным или слабо нарушенным залеганием

200-300

300-400

400-600

1

Горизонтально-залегающие или пологопадающие плас-тообразные тела, ненарушенные или слабо нарушенные тектоническими процессами

100-200

200-300

300-400

1

Моноклинально залегающие, крутопадающие или смятые в складки пласты и пластообразиые тела, выдержанные по строению, мощности и качеству сырья, слабо затронутые разрывной тектоникой

100-200 200-300

25-50

50-100

300-400

100-150

2

Линзо - и пластообразиые

залежи, штоки, дайки и жилы с невыдержанными качественными показателями и интенсивным развитием

разрывной тектоники или процессов карстообразования

-

100-200

50-100

Источник: Инструкция по применению классификации запасов к россыпным месторождениям полезных ископаемых. М: ГКЗ 1982

Приведенные в таблице обобщенные данные о плотности сетей разведочных выработок, применявшихся при разведке месторождений мрамора в СССР, могут быть использованы при проектировании геологоразведочных работ, но не являются универсальными.

Для каждого месторождения рациональная сеть разведочных выработок обосновывается результатами тщательного анализа всех имеющихся геологоразведочных материалов и данных по разработке этого или аналогичных месторождений: об условиях залегания, морфологии и размерах тел полезного ископаемого, их внутреннем строении, предполагаемой степени изменчивости качества полезной толщи.

Участки и горизонты, намеченные при технико-экономическом обосновании производства детальной разведки к первоочередной отработке, необходимо разведать наиболее детально. Запасы на таких участках и горизонтах месторождений 1-й и 2-йгрупп должны быть преимущественно разведаны соответственно по категориям A+B и В.

В тех случаях, когда участки первоочередной отработки не характерны для всего месторождения по особенностям его геологического строения, качеству полезного ископаемого и горно-геологическим условиям, следует детально изучить также участки, удовлетворяющие этому требованию. Полученная по детально, изученным участкам информация используется для оценки достоверности подсчетных параметров, принятых при подсчете запасов остальной части месторождения и условий разработки месторождения в целом.

Применяемая технология бурения должна обеспечить линейный выход керна не менее 80 % (при разведке мрамора по каждому рейсу или по пересечению каждой его разновидности). При этом суммарная длина ненарушенных столбиков керна, из которых изготовляются, образцы для физико-механических испытаний, должна составлять не менее 25 % общей мощности каждой разновидности.

Для разведки месторождений мрамора применяются как горные выработки, так и буровые скважины. Горные выработки по сравнению с буровыми скважинами дают более полные и представительные материалы. Они позволяют произвести тщательную документацию вскрываемого выработкой разреза и отобрать представительные пробы. В горных выработках можно непосредственно наблюдать и зафиксировать все необходимые для разведки и промышленной оценки факторы: контакты пород, условия и элементы залегания, минеральной и петрографический состав и строение, текстуру, структуру, трещиноватость, закарстованность и т.д.

При выборе типа разведочных выработок следует иметь в виду, что горные выработки, пройденные при разведке месторождения, во многих случаях могут быть использованы и как эксплуатационные. При расчете экономики разведочных работ следует учитывать стоимость добытого при проходке разведочных работ горных выработок минерального сырья, которая в некоторых случаях (пьезокварц, исландский шпат, агат и др.) может составлять достаточно большую величину. Если для разведки месторождения можно использовать как горные выработки, так и буровые скважины (при одинаковых затратах), то предпочтение следует отдавать горным выработкам, поскольку они дают более полные и ценные геологические данные.

Канавы служат для вскрытия выходов полезного ископаемого на поверхность.

Расчистки представляют собой канавы в виде врезов в коренные породы на крутых склонах рельефа. Применяются они, как и канавы, для изучения разреза свежих пород, а также вскрышных и выветрелых пород.

Шурфы (дудки) проходятся с различной целью и на разную глубину. При глубине их до 10 м они считаются мелкими и имеют сечение обычно 1 х 1,5 - 1 х 2 м, иногда круглое (дудки). Глубокие шурфы проходятся до глубины 30 - 40 м, сечением обычно 2 х 2,5м.

Неглубокие шурфы и дудки проходятся для вскрытия выходов коренных пород под насосами. Большей частью шурфы углубляются в коренные породы для определенного горизонта.

Делись добром ;)