Методы обработки глубоких отверстий. Обеспечение требуемой точности

реферат

3.2 Разновидности глубокого растачивания, их характеристика и область применения

В зависимости от назначения различают три разновидности глубокого растачивания:

черновое -- растачивание, при котором обеспечиваются требования по расположению оси отверстия и ее прямолинейности;

чистовое -- растачивание, при котором обеспечиваются требования точности диаметральных размеров и шероховатости поверхности;

комбинированное -- растачивание, при котором за один рабочий ход достигается выполнение функций чернового и чистового растачивания.

Операцию чернового растачивания применяют в тех случаях, когда не удается обеспечить требования по расположению оси отверстия и ее прямолинейности при сверлении. Иногда приходится применять два черновых растачивания (1-е и 2-е), между которыми выполняют операцию но наружной обработке заготовки, если она представляет собой тело вращения. Операцию чистового растачивания при обработке отверстии малого диаметра часто заменяют глубоким развертыванием. Черновое и чистовое растачивание выполняется высокопроизводительным инструментом, оснащенным твердыми сплавами.

Комбинированное глубокое растачивание широко применялось до внедрения в производство твердых сплавов для сокращения числа рабочих ходов. Недостатки его связаны с особенностями инструмента, состоящего из разных по характеру работы и режимам резания элементов -- проходных резцов и плавающей пластины. Для комбинированного инструмента невозможно выбрать режим работы, оптимальный для каждого его режущего элемента.

Производительность инструмента ограничивается режимом работы

проходных резцов. Применять этот способ следует лишь в единичном и мелкосерийном производстве, где вследствие простоты инструмента и сокращения числа рабочих ходов этот способ может оказаться экономичнее двух операций (скоростного чернового и чистового растачивания).

В зависимости от схемы растачивания различают глубокое растачивание на сжатие и глубокое растачивание на растяжение. По 1-й схеме (рисунок 3.2.1, а) растачивание начинают с торца Б заготовки 5, расположенного ближе к подающей каретке 4. При этом осевая составляющая силы резания Рх создает в стебле 3 напряжения сжатия. По 2-й схеме (рисунок 3.2.1, б) растачивание начинают с противоположного торца А заготовки 5. Осевая составляющая силы резания Рх вызывает в стебле напряжения растяжения.

Рисунок 3.2.1 - Глубокое растачивание на сжатие (а) и растяжение (б)

Оба вида растачивания используют как при черновом, так и чистовом растачивании. Для координации и направления инструмента в начале растачивания обычно используется кондукторная втулка 2, которая устанавливается в направляющей стойке 1. В 1-й схеме (рисунок 3.2.1, а) кондукторная втулка 2 является принадлежностью маслоприемника, стружкоприемника или направляющего устройства специальной конструкции, размещаемых в направляющей стойке 1. В обеих схемах расточная головка базируется в кондукторной втулке своими направляющими элементами. При растачивании на растяжение наружный диаметр стебля приходится выбирать исходя из диаметра просверленного отверстия, а не из диаметра расточенного отверстия, как при растачивании на сжатие. Следовательно, стебель при растачивании на растяжение обладает меньшей жесткостью, чем при растачивании на сжатие. Несмотря на это, конечные результаты по точности расположения оси при черновом растачивании на растяжение получаются лучше, чем при растачивании на сжатие, так как при этой схеме стебель работает в более благоприятных условиях и, как следствие этого, погрешности к концу растачивания уменьшаются.

При черновом растачивании на растяжение непрямолинейность оси отверстия получается меньше, чем при растачивании на сжатие. Однако на практике растачивание на растяжение (особенно чернового) вызывает трудности, а именно: на некоторых типах станков невозможно установить направляющее устройство с кондукторной втулкой у торца А заготовки. Но и в тех случаях, когда установка направляющего устройства возможна, оно мешает установке заглушки при подводе СОТС по схеме, показанной на

рисунке 3.2.2, б, и затрудняет вместе с заглушкой работу оператора при установке расточной головки на стебель.

В зависимости от способа отвода стружки различают три разновидности растачивания:

с внутренним отводом стружки (рисунок 3.2.2, а. б);

с наружным отводом стружки в направлении подачи инструмента (рисунок 3.2.2, г);

с наружным или комбинированным (рисунок 3.2.2, в) отводом стружки

в направлении, противоположном подаче инструмента.

Преимущества и недостатки этих способов растачивания определяются применяемыми способами отвода стружки. При растачивании с наружным отводом стружки в отличие от сверления для отвода стружки часто используют отверстие в заготовке, полученное на предшествующих операциях (рисунок 3.2.2, г), что позволяет устранить ряд недостатков наружного отвода стружки. Так,

в случае, показанном на рисунке 3.2.2, г, стружка отводится в направлении подачи инструмента (вперед), не попадает под направляющие элементы и поэтому не может повредить обработанную поверхность. Благодаря этому способ широко применяется при растачивании. На рисунке 3.2.2, б стружка отводится в направлении, противоположном подаче инструмента, и, следовательно, соприкасается с поверхностью обработанного отверстия, что, естественно, является недостатком этого способа. Вместе с тем применение на начальном участке внутреннего отвода стружки позволило устранить попадание ее под направляющие элементы инструмента.

Следовательно, благодаря комбинированному отводу стружки, при котором сочетаются внутренний и наружный отводы стружки (см. рисунок 3.2.2, в) в направлении, противоположном подаче инструмента, можно устранить недостатки, свойственные наружному отводу стружки. Отметин, что и случаях, показанных на рисунок 3.2.2, б, в, на корпусе инструмента необходимо устанавливать уплотнение 3, преграждающее проход СОТС в зазор.

Рисунок 3.2.2 - Способы подвода СОТС и отвода стружки при растачивании

Делись добром ;)