Методы обработки глубоких отверстий. Обеспечение требуемой точности

реферат

4.3 Образование и пути уменьшения огранки поверхности отверстия при обработке глубоких отверстий

Образование огранки на поверхности глубоких отверстий, получаемых сверлением или растачиванием при обработке инструментами, как с определенностью, так и без определенности базирования. Установка на корпусе головки дополнительных жестких направляющих с зазором либо одной упругой (подпружиненной) направляющей не исключает образования огранки. Огранку могут вызывать дефекты поверхности отверстия, обработанного при заправке инструмента. Развитие огранки в отверстии происходит постепенно, но по форме и шагу она быстро стабилизируется, возрастая в дальнейшем лишь на значение А перепада радиуса по впадинам и выступам. Огранка часто образуется при наличии «разбивки» заправочного отверстия, причем, чем больше «разбивка», тем раньше появляется огранка и тем большую величину она имеет. В большинстве случаев грани располагаются по винтовой линии, но могут быть расположены и параллельно оси отверстия. В зависимости от условий обработки число граней может быть как четным, так и нечетным, и колеблется в широких пределах (от 3 до 23).

При кольцевом сверлении огранка наблюдается на поверхностях отверстия и стержня. В том случае, когда калибрующие вершины, образующие поверхности отверстия и стержня, располагаются на одном лезвии, впадины в отверстии совпадают с выступами на стержне. на одном лезвии, впадины в отверстии совпадают с выступами на стержне. При этом образцы стержня можно использовать для изучения огранки.

Огранка встречается при работе по всем трем кинематическим схемам (см. рисунок 3.1.4), но особенно больших значений достигает при обработке по схеме с вращением заготовки и инструмента.

Наряду с диаметром и глубиной отверстия, кинематической схемой и режимом резания на параметры огранки (значение ?,?число граней и угол их наклона) существенно влияют угловое расположение и размеры направляющих, а также размеры калибрующей ленточки лезвия и вылет вершины относительно передних концов направляющих. Огранка на поверхности отверстия вызывает преждевременный выход из строя инструмента вследствие выкрашивания твердосплавных направляющих элементов, а в ряде случаев и поломки режущего элемента. В связи с этим огранка нежелательна, а часто вообще недопустима не только как дефект поверхности отверстия, но и как фактор, существенно снижающий стойкость инструмента.

Образование огранки происходит и две стадии. На 1-й стадии образуется первичная огранка, а на 2-й -- огранка, вызываемая взаимодействием направляющих головки с поверхностью отверстия, имеющей первичную огранку. При сверлении глубоких отверстий инструментом одностороннего резания с двумя жесткими направляющими без зазора головка базируется на поверхность отверстия их передними участками, что обусловлено изгибом стебля силой резания, имеющей плечо приложения относительно передних концов направляющих. При таком базировании вследствие малой площади контакта направляющих с поверхностью отверстия опора головки на его поверхность является, по существу, шарнирно-подвижной и не препятствует угловым колебаниям оси головки, обусловленным переменностью силы резания, что приводит к радиальным перемещениям калибрующей вершины относительно оси вращения заготовки. Известно, что для образования первичной огранки необходимо, чтобы частота указанных колебаний головки была, по крайней мере, в 2,5 раза больше частоты вращения заготовки или инструмента либо суммарной частоты их вращения.

Делись добром ;)