Анализ эффективности применения мун пластов на Мыхпайском месторождении

дипломная работа

1.4 Гидрогеологическая характеристика

В разрезе месторождения выделяется пять регионально выдержанных водонефтегазоносных комплексов [12]. Все комплексы насыщены однообразными по составу водами хлоридно-кальциевого типа, минерализация которых уменьшается вверх по разрезу от 35 г/л в юрских породах до 17-18 г/л в отложениях сеномана. Юрский комплекс включает кору выветривания и песчано-глинистые породы тюменской свиты толщиной 200-250 м. Коллекторские параметры пород невысокие, многие скважины оказались «сухими» или в них получены слабые притоки (не более 1 м3/сут при низких динамических уровнях). Общая минерализация вод по данным, полученным на соседних площадях, составляет 30,9-33,2 г/л, тип воды хлоридно-кальциевый, сульфаты отсутствуют. Водорастворенные газы метанового состава, содержат тяжелые углеводороды до 8%, азота 2-4%, газонасыщенность 1500-1800 см3/л.

Берриас-валанжинский комплекс (ачимовская пачка) не испытывался. По аналогии с соседними площадями воды комплекса имеют минерализацию 28-30 г/л, хлоридно-кальциевого типа, водорастворенные

газы метанового состава, газонасыщенность 1100-1500 см3/л.

Характерная особенность температурного поля Самотлорского месторождения и прилегающих к нему площадей, в т.ч. Мыхпайской - отсутствие широко распространенной на других месторождениях связи температурных аномалий со структурными формами пород осадочного чехла. Через центральную сводовую часть структуры в направлении с юго-востока на северо-запад проходит полоса температурного минимума. Для водообеспечения используются водозаборные скважины, пробуренные в непосредственной близости от нагнетательной на пласты апт-альб-сеноманских отложений, извлекаемая вода из которых не требует дорогостоящей подготовки и используется в Западно-Сибирском регионе повсеместно. Закачка подземных вод предпочтительнее поверхностных, так как исключается отложение солей в скважинах и системах сбора и подготовки нефти, осадкообразование, снижение приемистости, негативное воздействие на коллекторские свойства пласта, не наблюдается коррозионное разрушение водоводов. Стабильная температура воды водозаборных скважин +25-400С предотвращает замерзание водоводов в зимний период при вынужденной остановке скважин. Количество сульфат-восстанавливающих бактерий (СВБ) в пресной воде на порядок выше, чем в подземных водах.

Делись добром ;)