Анализ эффективности эксплуатации скважин в условиях формирования асфальтосмолопарафиновых отложений и высоковязких эмульсий на скважинах, оборудованных штангововыми насосными установками на примере Манчаровской площади Игметского месторождения

курсовая работа

6. Анализ эффективности и обобщение результатов применяемых на промысловом объекте методов и средств борьбы с АСПО и высоковязкой эмульсией

В последние годы в осложненных условиях эксплуатации скважин, вследствие увеличения количества ремонтов широкое развитие получили работы по применению дополнительного оборудования для скважин оборудованных ШСНУ. В зависимости от видов осложнений существуют различные типы дополнительного оборудования.

Глубинный дозатор предназначен для равномерной подачи химических реагентов (ингибиторов, коррозии, парафиноотложения, солеотложения, деэмульгаторов) на прием глубинного насоса в течение длительного времени. Химический реагент располагается в колонне НКТ ниже дозатора.

Скребок-центратор предназначен для очистки от парафина обсадных труб и самих насосных штанг. Труба очищается дважды за один проход штанги и не требует промывки скважины горячей нефтью или химико-термической обработки. Высокая эффективность очистки от парафина металлических поверхностей достигается при определенном и строго поступательном угле наклона режущих кромок скребка, при его возвратно-поступательном и вращательном движении. Косые пазы, выполненные по периметру рабочей поверхности скребка, обеспечивают хороший приток жидкости. Скребок-центратор имеет двойной эффект, так как при работе дополнительно центрует внутренние стенки систем труб, штанг и соединительных муфт, предохраняя их от преждевременного износа.

Скребки-центраторы в зависимости от размеров труб и штанг могут быть нескольких типоразмеров:

· Наружного диаметра 56 мм;

· Внутреннего диаметра 20, 23, 26 мм.

Штанговращатель предназначен для периодического поворота штанг в штангонасосной арматуре во время их возвратно-поступательного движения, обеспечивающего очистку НКТ (насосно-компрессорной трубы) от парафина скребками, расположенными на штангах.

Действие штанговращателя осуществляется за счет возвратно-поступательного движения канатной подвески при соединении рычага штанговращателя канатом (диаметром 6-8мм) с рамой станка-качалки. Техническая характеристика штанговращателя типа ШВЛ-10: грузоподъемность - 100 кН, диаметр закрепляемого штока - 31мм, угол поворота за одно качание - 1°10, рабочее число оборотов при 6 качаниях в минуту - 0,022, габаритные размеры: длина -378мм, ширина - 279мм, высота - 423мм, масса - 30кг. Для надежной работы штанговращателя необходимо при монтаже обеспечить такое натяжение каната, соединяющего рычаг штанговращателя с рамой станка-качалки, чтобы за один ход устьевого штока храповое колесо штанговращателя поворачивалось на один зуб, храповик, червячную пару и упорный подшипник в процессе эксплуатации необходимо периодически смазывать (раз в 10 дней) рекомендуемой в инструкции по эксплуатации смазкой.

Для контроля работы подземного оборудования, ШСНУ оборудуются средствами наземного контроля оборудования (динамографы, датчики давления и т.д.).

На табл. 6.1 виды дополнительного оборудования, применяемые на скважинах Восточно-Лениногорской площади для борьбы с АСПО и высоковязкой эмульсией.

Таблица 6.1.

Эффективность применения дополнительного оборудования

Вид дополнительного оборудования

Количество скважин

Увеличение МРП за 2006 год, сут

Дополнительная добыча за 2006 год, тыс.т

Количество скважин

Увеличение МРП за 2007 год, сут.

Дополнительная добыча за 2007 год, тыс.т

Количество скважин

Увеличение МРП за 2008 год, сут.

Дополнительная добыча за 2008 год, тыс.т

Глубинные дозаторы

6

120

5

8

135

12

10

147

15

Скребки-центраторы

210

150

20

212

180

27

219

210

33

Щтанговращатели

210

180

25

212

190

23

219

230

30

Наземное оборудования

5

110

12

10

130

15

30

140

18

Нагнетатели жидкости

3

120

15

5

180

25

10

210

35

Входные устройства

4

180

17

7

230

30

10

270

39

Газосепараторы

3

170

9

5

210

15

8

250

26

Рис.6.1.Изменение МРП после применения дополнительного оборудования.

Рис.6.2. Дополнительная добыча после применения дополнительного оборудования

На рис. 6.1 и 6.2. показана эффективность применения дополнительного оборудования на скважинах Восточно-Лениногорской площади. Весь фонд ШСНУ оборудован штанговращателями и скребками, но современные условия разработки Восточно-Лениногорской площади показывают недостаточную эффективность этих оборудований и требует применения комплекса оборудования для бесперебойной эксплуатации ШСНУ.

По вышерассмотренным оборудованиям скважин Восточно-Лениногорской площади получен положительный промышленный эффект, выразившийся в повышении производительности ШСНУ и увеличении межремонтного периода работы штангового оборудования.

В современных условиях дальнейшая эксплуатация ШГН без применения дополнительного оборудования не представляется возможным. Осложнений, возникающие на фонде скважин Восточно-Лениногорской площади заставляют применять всё новые виды дополнительного оборудования, с целью бесперебойной эксплуатации ШГН.

Работа установок скважинных штанговых насосов на Восточно-Лениногорской площади осложняется рядом факторов зависящих как от горно-геологических условий месторождений, так и условий, возникающих в процессе разработки месторождений.

1) Одним из таких факторов является проблема АСПО, которая существует при эксплуатации терригенных отложений верхнего девона. Пластовая температура для девонских отложений Восточно-Лениногорской площади колеблется в пределах от 29 до 34С. Глубине начала отложений парафина на поздней стадии разработки соответствует диапазон температуры 26 -- 30С и давления 6-9 МПа. Увеличение обводненности добываемой продукции обуславливает повышение содержания смол и асфальтенов в составе отложений, при этом происходит ослабление эффекта срыва отложений со стенок НКТ потоком продукции, и, в конечном счете, обостряется проблема парафинизации. При пониженных забойных давлениях отмечается появление АСПО не только в НКТ, но и в насосном оборудовании.

Наиболее часто АСПО образуются в скважинах, имеющих дебиты менее 20 м3/сут. Причем, среди осложненных преобладают скважины, имеющие дебит по жидкости до 5 м3/сут.

К мерам по предотвращению образования АСПО в скважинном оборудовании относятся:

- подбор и установление режима откачки, обеспечивающего оптимальную степень дисперсности водонефтяного потока;

- применение скважинных насосов с увеличенным проходным сечением клапанов;

- снижение динамического уровня в скважине (при этом уменьшается отвод тепла от НКТ, поскольку теплопроводность газа в затрубном пространстве намного ниже, чем жидкости);

- увеличение глубины погружения насоса (увеличивает температуру на приеме насоса);

- применение дозируемой подачи на прием скважинного насоса химических реагентов, подбираемых с учетом состава АСПО, свойств продукции и режимов эксплуатации скважины.

2) В скважинах с высоковязкой продукцией при работе насосной установки на штанги действует дополнительно гидродинамическая нагрузка, величину которой необходимо учитывать при определении величин максимальной и минимальной нагрузок в точке подвеса штанг путем прибавления к величине максимальной нагрузки при расчетах.

Как видно из анализа применения дополнительного оборудования для борьбы с АСПО, происходит значительное увеличение межремонтного периода, снизились затраты на ПРС, при неизменной добыче. Осложненный фонд на 100% защищен различными средствами борьбы с АСПО. На промыслах ведется строгий контроль за работой скважин осложненного фонда. Своевременно выполняется диннамограмма глубинно-насосного оборудования и по ней судят об исправностях и неполадках в работе глубинно-насосного оборудования.

Для защиты подземного оборудования от АСПО на скважинах оборудованных скребками-центраторами необходимо установить длину хода полированного штока не менее 1,6м., при этом число качаний головки балансира уменьшится, что приведет к меньшему износу глубинно-насосного оборудования.

Делись добром ;)