Новые исследования Антарктиды

курсовая работа

3. Норвежские исследователи Антарктиды

Относительно других участков Южного материка, открытых к западу от Земли Эндерби, оставались сомнения: считать ли их островами или частями континента?

К разрешению этого вопроса в 1929 году приступили норвежцы, совмещавшие исследовательские работы с промысловой разведкой и поисками пунктов, пригодных для организации баз китобойного флота. В начале декабря к Антарктиде подошло промысловое судно «Норвегия». На борту корабля находилась экспедиция, возглавляемая Яльмаром Рисер-Ларсеном. Дважды он поднимался в воздух на гидроплане, видел участок побережья, позже включённый в пределы Земли Эндерби, и открыл залив, названный именем Амундсена. После встречи с Моусоном 14 января 1930 года Рисер-Ларсен отправился на запад и между 45 и 40о в.д. проследил Берег Принца Улафа. Затем «Норвегия» продолжила плавание в западном направлении в большом удалении от континента и вторично подошла к нему во второй половине февраля того же года. С самолёта Рисер-Ларсен открыл и бегло нанёс на карту часть материка между 5 в.д. и 20 з.д.: на карте Антарктиды появился Берег Принцессы Марты, полностью опоясанный шельфовыми ледниками шириной до 200 километров. Дойдя до мыса у 11о 50/ з.д. и обнаружив за ним залив с большим скоплением тюленей (он с тех пор так и значится на картах), судно повернуло на север, к берегам Африки.

Следующим летом, совершая кругосветное плавание в антарктических водах по часовой стрелке, «Норвегия» подошла к берегам материка близ 30о в.д. Во время рекогносцировок 16-21 февраля 1931 года с самолёта Рисер-Ларсен осмотрел побережье между 20 и 34о в.д., за исключением восточного окаймлённого шельфовыми ледниками побережья, шириной до 50 километров. Норвежцы окрестили его Берегом Принцессы Рагнхилль. Свободные от ледников значительный полуостров и крупная бухта получили имена Рисер-Ларсена и Лютцов-Хольма. На этом экспедиция закончила работу.

Сумарная протяжённость береговой линии Антарктиды, открытой Рисер-Ларсеном за два летних сезона, составила более 2000 километров. Конечно, в этом секторе оставались значительные перерывы, восполненные позднейшими исследователями ледяного материка.

Норвежский китобойный магнат Ларс Кристенсен организовал и финансировал девять китобойных экспедиций в Антарктику, в том числе на танкере «Торсхавн», доставлявшем судам топливо и забиравшем от них китовый жир. 17 января 1934 года с самолёта, базирующегося на судне, был открыт и обследован на протяжении более 300 километров край материкового ледникового покрова между 81о 24/ и 87о 43/ в.д. Он был назван в честь бельгийской королевской четы Берегом Леопольда и Принцессы Астрид.

В следующем году «Торсхавн», снабдив китобоев топливом, подошёл к материку близ 78о в.д. и обнаружил бухту, присвоив ей имя Ранвик, а несколько западнее скалистое побережье. Норвежцы высадились там 20 февраля во главе с капитаном и водрузили флаг своей родины. Эту живописную холмистую местность они назвали Вестфолль. Танкер прошёл вдоль берега более 300 километров, проследив почти всё южное побережье залива Прюдс, причём треть его была в то лето совершенно свободна от снега и льда. Открытую землю моряки окрестили Берегом Ингрид Кристенсен, жены хозяина фирмы, вновь принимавшей участие в плавании - на этот раз вместе с супругом.

Антарктическим летом 1936 года «Торсхавн» снова доставил горючее китобоям, промышлявшим в Антарктике. Загрузившись китовым жиром, примерно от 65о в.д. судно направилось вдоль берегов Земли Мак-Робертсона на запад. Кратковременные остановки Ларс Кристенсен использовал для воздушной разведки и аэрофотосъёмки. В конце января 1937 года с самолёта он сфотографировал бухту Хольмвика, близ 65о в.д., с группой островков, уточнил конфигурацию бухты Стефанссон и осмотрел шельфовый ледник Эдуарда VIII.

В начале февраля Ларс Кристенсен совершил несколько полётов над континентом в секторе 40-20о в.д. Отвесные ледяные обрывы с редкими скалами в пределах 40-34о в.д. получили название Берега Принца Харальда - так было открыто западное побережье залива Лютцов-Хольм. Обследование с воздуха небольшого залива далее к западу позволило повторно выявить полуостров Рисер-Ларсена, а ещё западнее - несколько углублений в полосе шельфового ледника, в том числе самое крупное - бухту Брейдвика. Во время рекогносцировки к югу у 25о в.д. норвежцы обнаружили широтную цепь длиной около 200 километров - горы Сёр-Роннане.

Итак, усилиями ряда норвежских экспедиций, в основном Рисер-Ларсена и Кристенсена, была обследована и нанесена на карту береговая линия протяжённостью почти 3000 километров. Эта часть «ледового» материка получила название Земли Королевы Мод.

Делись добром ;)