Новые исследования Антарктиды

курсовая работа

6. Две последние экспедиции Бэрда

В 1939-1941 годах в Антарктиде работала Третья американская экспедиция Бэрда, разделённая им на два отряда. Западный отряд вновь базировался на «Литл-Америке», для восточного же предстояло выбрать место в 3000 километрах к востоку. На судне Бэрд отправился на восток во второй половине января 1940 года и достиг 146оз.д. Воздушным рекогносцировкам мешали миражи и сильная облачность, и лишь 26 января он смог продолжить работы 1934 года, открыв с самолёта высокий Берег Хоббса с устьями двух довольно крупных ледников. На обратном пути был обнаружен небольшой остров, названный в честь капитана судна Ричарда Крузена.

В начале февраля 1940 было вновь организовано плаванье на восток. Сильный шторм не давал возможности спустить гидросамолёт на воду, и лишь в конце месяца удалось выполнить полёт, принёсший новые открытия. При хорошей видимости с самолёта Бэрд проследил и положил на карту ещё 400 километров береговой линии материка, а на юге увидел короткий хребет Колер. Далее к востоку перед ним развернулась покрытая льдом бухта шириной до 70 километров с островком у входа - залив Пайн-Айленд. На следующий день Джордж Дьюфек, исполнявший, как и Бэрд, роль штурмана, сфотографировал ещё 200 километров неведомого прежде берега Антарктиды.

Попытки подойти к острову Шарко, где предполагалось организовать восточную базу, не увенчались успехом из-за тяжёлых льдов. При этом с самолёта было осмотрено южное побережье Земли Александра I и выявлен сильно изрезанный полуостров Бетховена. Базу Бэрд построил дальше к востоку - на островке в заливе Маргерит. Зимовать здесь остались 26 человек.

После зимовки 15 ноября на юг отправилась партия Финна Ронне на пяти собачьих упряжках. Через шесть дней она разделилась: Ронне с одним спутником двинулся далее к югу, а Гленн Дайер с двумя другими выполнили 650-километровый исследовательский маршрут. На базу оба исследователя благополучно вернулись прежним путём через 84 дня, покрыв около 2000 километров, из них 400 километров по неведомым ранее пространствам.

Разведывательные полёты с восточной базы также добавили новые детали на карту Антарктиды. 22 декабря Артур Каррол независимо от Ронне обнаружил с самолёта залив Ронне, а также часть Берегов Джорджа-Брайана и Роберта Инглиша с бухтой Каррол и мысом Смайли. 30 декабря Блэк и Каррол открыли около 300 километров скалистого восточного побережья Антарктического полуострова между 70 и 73о ю.ш. На этом участке они видели ледники, спускающиеся в широкие бухты, убедились, что берег продолжается в том же южном направлении и опровергли мнение Уилкинса о существовании пролива соединяющего моря Уэдделла и Беллинсгаузена. На западной базе под руководством Сайпла зимовало 33 человека. Рекогносцировочные полёты в середине декабря позволили уточнить карту побережья Земли Мэри Бэрд. Новые открытия были сделаны тогда же и в глубинных районах: Сайпл обнаружил короткую вулканическую цепь, протягивающуюся вдоль 126о з.д. Экспедиция завершила работу в конце марта 1941 года. По подсчётам Бэрда, выявлено и впервые заснято 1300 километров береговой линии континента. Но выяснение вопроса, что представляет собой пониженная полоса между околополюсным нагорьем и возвышенностями тихоокеанских антарктических земель - впадину или пролив, не подвинулось вперёд.

После второй мировой войны Бэрд осуществлял общее руководство крупнейшей Четвёртой антарктической экспедицией, более известной под кодированным названием «Операция Хайджамп», на 12 судах, включая ледокол и авианосец. Число её участников превышало 4700 человек, в том числе научные работники, инженеры и военные специалисты. Главный отряд под руководством Бэрда по-прежнему базировался на «Литл-Америке». Второй отряд был послан на запад, третий - на восток от основной базы. Сам Бэрд вторично летал к Южному полюсу и за ним, идя вдоль меридиана 0о, обнаружил лишь белую пустыню.

Лётчики Западного отряда выполнили аэрофотосъёмку береговой полосы в секторе 165-65о в.д. На побережье Земли Уилкса по фотоснимкам были установлены очертания ледника Дибла и бухты Перри в двух градусах западнее. Обнаружена бухта Полдинг, врезанная в шельфовый ледник, бухта Генри, а также ледники Долтон и Тоттена. Заснята с воздуха бухта Винсенс и уточнена конфигурация её южного побережья.

Восточный отряд выполнил ряд исследовательских полётов в секторе 130-70о з.д. В декабре 1946 года лётчики сфотографировали залив Пайн-Айленд с ледником в его вершине, покрытые льдом полуострова Кинг и

Канистио, небольшой шельфовый ледник и бухты между этими полуостровами. В итоге отряд исправил карты берегов моря Амундсена.

Одним из главных результатов Четвёртой экспедиции Бэрда был сравнительно детальный осмотр береговой линии Западной и Восточной Антарктиды на протяжении 1000 и 2700 километров соответственно. Всего за 64 полёта удалось сфотографировать около 18000 километров побережья континента, что составляет 60% протяжённости его берегов. В итоге общие очертания «ледяного» материка приняли ту форму, которая изображается на картах нашего времени. Однако основная часть территории Антарктиды продолжала оставаться «белым пятном».

Делись добром ;)