Новые исследования Антарктиды

курсовая работа

7. Экспедиции Ронне и Евера

Почти одновременно с Бэрдом проводила работы другая исследовательская экспедиция США, также добившаяся крупных географических успехов. Её возглавил капитан флота Ф.Ронне, действовавший как частное лицо, хотя военные власти страны предоставили в его распоряжение два судна, вездеходы, три самолёта, собак и снаряжение.

К островку в заливе Маргерит, ставшему основной базой, экспедиция прибыло в начале марта 1947 года. В течение антарктической зимы участники готовились к полевому сезону.

К весне Ронне основал другую базу - на восточном берегу Антарктического полуострова, но из-за плохой погоды лишь в начале ноября

удалось выполнить воздушную рекогносцировку - осмотреть южную часть шельфового ледника Ларсена. 21 ноября Ронне и пилот Джеймс Ласситер отправились в длительный полёт на юг. Они проследили около 300 километров западной границы шельфового ледника, позднее названного в честь Ронне, выявили небольшой полуостров Додсона. Западнее было открыто плато Хассидж. Долетев почти до 76о ю.ш., Ронне повернул обратно. Он установил, что далее к югу поверхность материка постепенно поднимается и, следовательно, предполагаемая связь между морями Уэддела и Росса исключена. Тогда же с воздуха он впервые проследил к востоку северный рубеж «своего» ледника на протяжении 350 километров.

Экспедиция Ронне исследовала «белое пятно» в антарктическом секторе между 35 и 80о з.д. площадью 1,7 млн. км2, причём на половине этой территории он и его сотрудники оказались первооткрывателями. Они впервые получили сравнительно верное представление о размерах шельфового ледника Ронне, установив его западную и южную границы.

В конце января 1950 года к Берегу Принцессы Марты подошёл ледокол «Норсель» с норвежско-британско-шведской экспедицией Юна Евера. На десятый день с помощью самолёта на шельфовом леднике у 11о з.д. отыскали удобное место и построили базу «Модхейм», но к крупным исследованиям удалось приступить лишь после зимовки.

Длительный поход к югу на гусеничных вездеходах и собачьих упряжках возглавил австралийский физик Гордон Робин. Впервые в практике изучения Антарктиды было выполнено сейсмическое зондирование: на протяжении 615 километров по линии маршрута определена мощность ледяного панциря и выявлены детали подлёдного рельефа. Неожиданно он оказался весьма сложным - горные массивы и хребты, глубокие долины и фьорды; коренные породы в ряде мест находились ниже уровня океана.

Сотрудники экспедиции бегло обследовали и нанесли на карту горы Свердрупфьелла, участками на протяжении 100 километров возвышающиеся над местностью в виде обрывистых стен высотой до 1000 метров. А западнее они обнаружили два широких хребта длиной 120-130 километров, разделённых крупным ледником.

Лётчики экспедиции во главе с англичанином Д.Уэлфордом, воспользовавшись хорошей погодой в конце декабря 1951 года - начале января 1952 года, сфотографировали около 0,5 млн. км2 территории в пределах 3о в.д. - 21о з.д. При этом впервые оконтурена большая часть шельфового ледника Рисер-Ларсена.

Делись добром ;)