Обработка данных методом преломленных волн

курсовая работа

Построение преломляющей границы способом t0. Возможности программы и ограничения

А. Построение одной преломляющей границы

Построение преломляющей границы осуществляется в соответствии с условиями, изложенными в литературе:

Построение производится по двум встречным годографам преломленных (головных) волн, полученным по продольным профилям (т.е. источники и приемники находятся на одной прямой);

Поверхность наблюдений считается плоской * и горизонтальной *;

Преломляющая граница достаточно гладкая, т.е. радиус кривизны границы много больше глубины ее залегания;

Проницание волн во вторую среду отсутствует, т.е. преломленная волна «скользит» вдоль границы (головная волна);

Покрывающая толща по вертикали представляется однородной средой со средней скоростью V1. Допускается плавное изменение скорости V1 вдоль профиля **.

Граничная скорость (V2) может меняться вдоль профиля скачками * * .

Примечания:

* Рельеф можно учесть двумя способами: 1) ввести статические поправки, чтобы привести наблюдения к горизонтальной плоскости. При окончательном представлении разреза поверхность снова можно показать с рельефом (см. раздел меню «интерпретация»); 2) расчеты можно вести без учета рельефа, а при построении глубины границы можно откладывать от истинного рельефа - это вполне законно, если рельеф представляет собой лишь наклонную площадку.

** Программа RadExPro позволяет определять значения скоростей V1 и V2 по годографам волн во всех точках профиля, где размещены источники (см. раздел меню «создание структуры исходных данных»). В последующем можно вручную корректировать эти значения или вводить новые значения (если они известны). В промежуточных точках значения скоростей V1 интерполируются, значения скоростей V2 считаются постоянными в интервале до следующей точки задания V2. Однако нужно учитывать, что физика преломленных волн и способы вычислений накладывают определенные ограничения на значения скоростей. А именно, при выводе основной формулы способа t0 считается, что скорости V1 и V2 имеют постоянные значения в пределах рассматриваемого треугольника. Определение V1 по годографу прямой волны и определение V2 по разностному годографу возможно лишь в предположении постоянства этих скоростей в пределах выбранного интервала. Так что, насколько допустимы изменения этих скоростей вдоль профиля, интерпретатор должен оценивать сам исходя из сейсмогеологических условий и требуемой точности построений.

Б. Построение преломляющей границы по длинным профилям

Построение границы осуществляется для одного интервала наблюдений, т.е. для интервала между двумя пунктами возбуждения, с которых получены встречные годографы. Построение границ для длинных прямолинейных профилей можно осуществить, составляя сводные годографы для крайних пунктов возбуждения путем параллельного переноса годографов головных волн с промежуточных пунктов возбуждения, и соответственно удлиняя интервал наблюдений. Затем система из двух сводных годографов интерпретируется в едином интервале наблюдений. Изменения скорости в покрывающей толще вдоль профиля можно учесть, определяя значения скорости по прямым волнам в каждом пункте возбуждения.

Можно строить преломляющую границу для каждого интервала наблюдений раздельно, сохраняя каждый раз ее положение в базе данных. Затем их все можно вставить в финальный разрез и увязать концы.

В. Построение нескольких преломляющих границ в разрезе

Программа позволяет строить сколько угодно преломляющих границ в разрезе. Однако программа строит каждую преломляющую границу в предположении однородности покрывающей толщи по вертикали. Поэтому интерпретационная модель содержит только одну преломляющую границу. Однако это не значит, что программа не позволяет построить в разрезе более одной преломляющей границы - выделять преломляющую границу и аппроксимировать покрывающую толщу однородной средой можно на разных уровнях, и соответственно, строить любую преломляющую границу. Только делать это придется раздельно, и сохранять результаты интерпретации (положение границ и значения скоростей) раздельно. В финальном разрезе программа позволяет изобразить все проинтерпретированные границы одновременно. Более того, возможна комбинация результатов разных способов интерпретации. Например: верхний, наиболее неоднородный слой, может быть изображен как непрерывно неоднородный с изолиниями скорости, а более глубокие слои - как однородные с преломляющими границами и т.п.

Делись добром ;)