Общая характеристика действующих вулканов Камчатки

курсовая работа

3.3 Историческое развитие вулканов Камчатки

Вулканизм Камчатки имеет длительную историю развития. Он происходил еще в меловое время. Усиленная вулканическая деятельность проявлялась на обширной территории Камчатки с верхнего плиоцена в течение последних 2-2,5 млн лет. В четвертичное время на Камчатке образовались два вулканических пояса, которые значительно различаются между собой. Один из них приурочен к Срединному хребту Камчатки, другой -- к Восточной Камчатке.

Подавляющее большинство действующих и потенциально активных вулканов Камчатки расположено в Восточном вулканическом поясе. Длина пояса около 850 км, ширина 50-100 км, общее простирание северо-северо-восточное. За последний миллион лет здесь было сформировано более 100 крупных многоактных вулканических сооружений (щитовых вулканов, стратовулканов, кальдер) и 1000-1100 мелких одноактных шлаковых и лавовых конусов, экструзивных куполов, взрывных воронок и мааров, образовались игнимбритовые покровы. Вулканические продукты покрывают, по данным реконструкции, не менее 50 тыс. км?, а их объем составляет около 14-15 тыс. км?. Среди них много пород среднего и кислого состава.

Северное окончание ряда действующих вулканов Восточного вулканического пояса находится в Центральной Камчатской депрессии, где располагаются гигантская Ключевская группа вулканов и вулкан Шивелуч. Это один из крупнейших вулканических центров мира, в котором извергается более половины продуктов всех вулканов Камчатки и Курильских островов.

Данные о тектоническом строении, размещении действующих вулканов явно свидетельствуют о том, что новейший вулканизм Восточного вулканического пояса является глубинным наложенным процессом.

Срединно-Камчатский вулканический пояс располагается в центральной и северной частях Срединного хребта, тяготея к его водоразделу и отчасти к западным склонам. Общая протяженность пояса свыше 450 км. В его пределах проявился интенсивный четвертичный вулканизм. Общая площадь распространения четвертичных вулканических образований более 19 тыс. км?, а объем вулканитов превышает 5 тыс. км?. Здесь выявлено 120 четвертичных полигенных вулканов и свыше 1000 мелких моногенных ареальных вулканических образований с преимущественно базальтовым и андезито-базальтовым составом продуктов извержений. Для этого региона характерны относительно однообразная вулканическая деятельность, преобладание щитовых построек, максимальные для Камчатки масштабы базальтового вулканизма (в том числе ареального), отсутствие сильных вспышек кислого вулканизма, игнимбритов. Активная вулканическая деятельность прекратилась здесь в историческое время, всего несколько сот лет назад. В настоящее время лишь на одном Ичинском вулкане периодически отмечается слабая сольфатарная деятельность.

Вулканические пояса заложились и развивались преимущественно в наземных условиях. Положение и конфигурация поясов в ходе их развития мало менялись, о чем можно судить по распространению неогеновых и четвертичных вулканических и вулканогенно-осадочных образований. Вулканизм неогена и четвертичного периода сколько-нибудь существенным перерывом не разделяется, поэтому можно говорить о пространственно-временной унаследованности процесса. Положение в вулканических поясах современных действующих вулканов отражает последнюю стадию развития поясов -- миграцию вулканизма к осевым их зонам, широкое развитие в них кальдерообразования, концентрацию вулканической активности на отдельных участках. Все это отчетливо прослеживается на космических снимках Камчатки, где на фоне более или менее однородного рельефа четко выделяются монументальные постройки крупнейших центров новейшего вулканизма -- Шивелуч, Ключевской, Кроноцкий, Жупановский, Авачинско-Корякский.

Современный период истории Земли - четвертичный, охватывает более миллиона лет и является временем формирования вулканического рельефа и современного географического облика Тихоокеанского вулканического пояса, а следовательно, и Камчатки.

Человечество на заре своего существования было свидетелем грандиозных вулканических извержений, сопровождавшихся горообразованием, то воздымавшим громадные блоки земной коры, то погружавшим их в океан. В пределах Тихоокеанского огненного кольца извержения вулканов происходили синхронно с горообразованием не только на отдельных звеньях вулканических цепей, но и по обе стороны Тихого океана на расстоянии десятков тысяч километров.

Следует подчеркнуть, что в поединке между глубинными, эндогенными процессами -- вулканизмом и горообразованием -- и внешними, экзогенными, силами природы, разрушающими творчество сил эндогенных, создавался рельеф окраин континентов, окружающих Тихий океан.

Какова же была Камчатка в начале четвертичного периода и как менялся ее облик вплоть до наших дней? История полуострова -- это противоборство стихий горообразования и вулканических извержений и деятельности океана.

По мнению А. Е. Святловского, Камчатка пережила бурную геологическую историю, превращаясь из подводных вулканических гряд в цепи островов, подобных современным Курильским островам, прежде чем сделалась частью Азиатского континента. Ведь подводные вулканы, обрамляющие тихоокеанские берега Азии, должны были подняться над океаническим дном, превратиться в подводные хребты и примкнуть к континенту, достигнув его гипсометрического уровня.

Позднее, в третичное время, морские воды, затоплявшие обширные площади Камчатки, выровняли ее рельеф. В плиоцене произошло поднятие Камчатки. В нижнечетвертичное время последовали излияния базальтовых покровов, создавших вулканические плато. В это время Камчатка была невысокой горной страной, сходной по облику с современной Исландией. По склонам гор и в речных долинах росли северные леса, горные вершины были покрыты ледниковыми щитами, а языки ледников спускались к морскому побережью. Казалось бы, все затихло, но в глубинах Земли зрели новые силы -- предвестники грозных вулканических событий. Под давлением насыщенной газами, перегретой глубинной магмы, стремившейся вырваться на поверхность Земли, лавовые плато Камчатки были сводообразно приподняты. Достаточно было открыться трещинам и воде проникнуть в магму, как под давлением раскаленного газового флюида на поверхность Земли стали выбрасываться вскипевшие магматические расплавы.

Новые извержения охватывали обширные пространства, затопляя их раскаленными лавами и покрывая пеплом. Несколько раз огромные территории оказывались под покровами пемзово-игнимбритовых отложений. При извержениях подобные выбросы происходили с большой скоростью и способствовали выравниванию гористой местности, вызывая коренные изменения в окружающем ландшафте. Страна представляла собой безжизненное пепельно-серое плоскогорье. Над плато поднимались раскаленные лавовые купола и "обелиски", объятые удушливыми газами. Со склонов этих куполов обрушивались огненные лавины, нагромождая новые покровы, сложенные рыхлыми отложениями. Но это было только началом создания современного ландшафта страны.

По мере опустошения громадных магматических резервуаров по трещинам происходило проседание огромных блоков лавовых плато в полости вулканических очагов земной коры. В результате проседаний древнечетвертичных вулканических поясов глыбы земной коры, опустившись на глубину не менее одного километра, создали новые формы рельефа Камчатки, соответствующие ее современному вулкано-тектоническому облику, -- горные хребты и плато, разделенные глубокими рифтовыми долинами. Это были обширные впадины протяженностью в сотни километров, обрамленные уступами хребтов и лавовых плато. По ширине они достигали нескольких десятков километров. Когда грохот взрывов и землетрясений стал затихать, над испепеленной страной еще раздавался рев газов, вырывающихся из вулканических жерл, и все было окутано струями раскаленного пара. В результате этой катастрофы вновь в пучины океана погрузились тысячи кубических километров обломков вулканических выбросов, образовавших осадочные слои на дне океана.

Камчатка вступила в новую стадию своей истории, когда вулканическая деятельность оказалась приуроченной главным образом к днищам вновь образовавшихся грабенов -- долин, окаймленных по бортам глубокими трещинами.

Многие участки этих долин опустились ниже уровня моря и были затоплены водами океана, проникавшими по разломам в горячие недра, вызывая новые пепловые взрывы и выбросы пара. Эти грабены-рифты на протяжении дальнейшей истории Камчатки, вплоть до наших дней, служат современными вулканическими поясами. Над их поверхностью поднимаются громадные вулканы, масштабы деятельности которых стали более умеренными, хотя в некоторых районах Камчатки и ныне продолжаются крупные извержения. При этом в недавнем прошлом извержения сопровождались формированием кальдер -- вулкано-тектонических депрессий сравнительно небольших размеров, если вспомнить раннечетвертичное прошлое Камчатки, историю которой в миниатюре повторяют современные вулканические события. При этом следует напомнить о синхронности вулканических катастроф по периферии Тихого океана, сохранившейся ныне только для отдельных вулканов по обоим побережьям океана. В течение тысячелетий одновременно происходили извержения на Камчатке и в Каскадном хребте Северной Америки.

Современные вулканические пояса Камчатки входят в систему тектонических структур, продолжающихся в Курильской и Алеутской грядах вулканических островов, которые охватывают северо-западные окраины Тихого океана. Эти рифты наложены по разломам на раннечетвертичные вулканические пояса, причем охватывают значительно меньшие площади и отличаются более умеренным вулканизмом. Вулканические пояса соответствуют глубокому разлому, по которому происходит надвиг континентальной окраины на дно Тихого океана, обрамленного вдоль берегов Камчатки глубоководным желобом-рвом глубиной до 10 тыс. м.

Глубоководный желоб сопровождает вулканические цепи. Здесь, над дном океана, по крутому разлому проходит высокий континентальный уступ. Смещения по разлому порождают пояс глубокофокусных землетрясений с очагами на глубине до 700 км, а разломы, в свою очередь, -- надвиг континента на океан, сопряженный с поддвигом океанского дна под континент.

На фоне продолжающегося относительного погружения блоков фундамента вулканических поясов происходит одновременно рост вулканических аппаратов и образование вулкано-тектонических депрессий и кальдер -- все это в рамках вулканического пояса. В голоценовое время на Камчатке отсутствовали такие вулканические явления, как излияние платобазальтов, большие извержения игнимбритов, образование крупных кальдер, и только местами происходили ареальные вулканические извержения с образованием базальтовых шлаковых конусов. Главнейшим событием этого времени было формирование громадных конусов вулканов.[ Федотова С. А., Масуренкова Ю. П.]

Делись добром ;)