Общая характеристика действующих вулканов Камчатки

курсовая работа

3.5 Действующие Вулканы Камчатки

Действующие вулканы -- важнейший объект вулканологических исследований. Однако до настоящего времени научно обоснованного критерия для деления вулканов на действующие и потухшие не существует, хотя это весьма важно как с теоретической, так и, особенно, с практической точки зрения -- оценки вулканической опасности. Именно для оценки вулканической опасности необходимо прежде всего иметь четкое представление о том, является ли вулкан действующим (потенциально активным) и следует ли ожидать его извержения в будущем.

Под действующим или активным вулканом традиционно понимается вулкан, для которого известны исторические извержения или исторически документированные извержения, а также проявления фумарольной или сольфатарной активности.

Вулкан Тауншиц расположен в пределах Восточной вулканической зоны. Он был активен в раннем голоцене, а около 8500 лет назад на вулкане произошло катастрофическое извержение с обрушением склона конуса и формированием вершинного кратера 1,5 км в диаметре. После извержения в кратере возник экструзивный купол. С ним было связано сильное извержение, имевшее место около 2400 лет назад, в ходе которого сформировались пирокластический и лавовый потоки. Текущий период покоя вулкана (последние 2400 лет) не превышает максимальную длительность таких периодов (3000-3500) для других вулканов, которые после этого возобновляли свою активность. Вследствие этого мы предлагаем относить Тауншиц к действующим вулканам (подгруппе потенциально активных вулканов).

Вулкан Ходутка на Южной Камчатке был активен в голоцене. Около 2900 лет назад у подножия вулкана произошло мощное извержение с объемом продуктов 1-1,5 км?, во время которого образовался кратер Ходуткинский "маар". Извержение самого вулкана имело место 2000-2500 лет назад, когда произошло излияние лавового потока из его центрального кратера.

В рамках рассматриваемого вопроса большой интерес представляет вулкан Дикий Гребень, расположенный на Южный Камчатке восточнее Курильского озера. Постройка вулкана состоит из главного экструзивного купола (г. Неприятная) и нескольких экструзивных куполов на его склоне с лавовыми и пирокластическими потоками. Дикий Гребень -- это крупнейшее экструзивное сооружение в пределах Курило-Камчатской области. Вулкан начал формироваться сразу после образования кальдеры Курильское озеро -- Ильинская ~8500 лет назад. Вторая фаза активности имела место ~4800 лет назад. Последнее извержение вулкана произошло всего 1500 лет назад. Вулкан Дикий Гребень никогда и никем не рассматривался как действующий. Однако исходя из того, что последний период покоя составляет всего 1600-1500 лет, его можно отнести к категории потенциально активных. Именно в деятельности Дикого Гребня обнаружен самый длительный (3500) период покоя между моментами активизации.

Недавно полученные данные позволяют отнести к действующим также вулкан Хангар в Срединном хребте Камчатки. Его наиболее молодые извержения имели место всего 1000 и 400 лет назад.

По данным тефрохронологических исследований установлено, что такие камчатские вулканы, как Вилючинский, Бакенинг, Козельский и, возможно, Камень, действовали только в раннем голоцене. Однако с тех пор в течение более 7000 лет они не проявляли вулканической активности, и можно полагать, что их не следует относить к действующим. Утверждение В. А. Ермакова о направленном взрыве на вулкане Камень VI-XI вв. н. э. является ошибочным. На самом деле на вулкане Камень около 1000 лет назад произошел гигантский обвал, субсинхронный предпоследнему катастрофическому извержению рядом расположенного вулкана Безымянный.

У некоторых вулканов, помещенных в каталоги действующих вулканов, при отсутствии известных исторических извержений основанием для отнесения к действующим служит наличие сольфатарной активности. Однако следует отличать собственно фумарольную активность вулкана от сольфатарной, связанной с гидротермальной деятельностью, которая проявляется на вулкане и в его окрестностях. Так, отмеченная гидротермальная и сольфатарная деятельность позднеплейстоценовой кальдеры Узон, района Центрального Семячика (позднеплейстоценовый вулкан Бурлящий), среднеплейстоценового вулкана Дзендзур непосредственно не связана с деятельностью этих давно потухших вулканов. Гидротермальные проявления здесь, как и в Долине гейзеров и на Паужетке, приурочены к большеобъемным остывающим очагам кислой магмы кальдерообразующих извержений средне-позднеплейстоценового этапов.

Что касается самого вулкана Узон (Бараний Пик) на северо-западном борту кальдеры Узон, то он еще старше одноименной кальдеры и прекратил свою деятельность как минимум в среднем плейстоцене. Самым же молодым вулканическим образованием в кальдере Узон является маар озеро Дальнее, возникший ~7600 лет назад.

Якобы происходившее, по наблюдению охотников, на сильно разрушенном, с типичным альпийским рельефом среднеплейстоценовом вулкане Дзендзур извержение ("во время сильного февральского землетрясения 1923 г. Зензур горел") очень сомнительно, поскольку никаких следов его никто не смог обнаружить. Вероятно, это был обычный сейсмотектонический обвал в одном из каров, каких на вулкане Дзендзур много, на что указывает и синхронность "извержения" 1923 г. с землетрясением. Об извержении не упоминает и один из последних работавших там исследователей -- Ю. П. Масуренков.

В связи с этим имеющиеся в каталогах вулканы Камень, Бурлящий, Дзендзур, вулкан и кальдера Узон следует исключить из числа действующих.

Нет достаточных оснований для отнесения к действующим также позднеплейстоценовых вулканов Острый Толбачик и Большая Удина. Приводимые в качестве соответствующего аргумента 6 шлаковых конусов на западном склоне Острого Толбачика связаны не с этим вулканом, а с наложенной на него голоценовой региональной зоной шлаковых конусов. Убедительных же доказательств молодого (1-3 тыс. лет) возраста последних извержений вулкана Большая Удина не имеется.

Нельзя относить к действующим и конкретные одноактные вулканические формы (шлаковые и лавовые конусы, кратеры, маары и воронки взрыва, экструзивные купола), включая и те, которые возникли в историческое время, поскольку они, даже по определению, не способны снова извергаться в будущем.

Однако поля позднеплейстоцен-голоценового базальтового ареального вулканизма Южной и Восточной Камчатки, а также Срединного хребта возможно рассматривать как потенциально активные, так как вулканические формы (шлаковые и лавовые конуса, кратеры) во многих из них возникали фактически на протяжении всего голоцена. Поэтому нельзя исключить их образования там и в будущем.

Предлагается включить в состав потенциально активных и Толбачинскую региональную зону шлаковых конусов, возникшую в начале голоцена и остающуюся весьма активной вплоть до настоящего времени. Наиболее молодые вулканические проявления имели там место в 1740, 1941 и 1975-1976 гг. Несомненно, что новые одноактные вулканические формы разных типов станут появляться здесь и в дальнейшем.

Одним из эруптивных центров 70-километровой дугообразной в плане линейной зоны растяжения, с которой ассоциируется Толбачинская региональная зона шлаковых конусов, является и вершинная часть вулкана Плоский Толбачик. Свидетельством этого служит, в частности, многоцентровое Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) 1975-1976 гг., в ходе которого на вершине Плоского Толбачика возникла кальдера гавайского типа размером (17 сентября 1976 г.) 1604 ? 1180 м и объемом 0,347 км?. Ее появление здесь является, по нашему мнению, реакцией на отток магмы из-под постройки вулкана в район Южного прорыва БТТИ, где она и излилась, сформировав обширный (35,87 км?, объем 0,968 км?) лавовый покров. Именно наложение на обычный конусовидный позднеплейстоценовый стратовулкан голоценовой зоны растяжения и мощная инъекция по ней базальтовой магмы способствовали возникновению на вершине последнего и более ранних кальдер гавайского типа, продлению его активной жизни до настоящего времени и появлению названия Плоский Толбачик. Тогда как расположенный рядом однотипный и одновозрастный с Плоским Острый Толбачик, не затронутый этой трещиной, прекратил свою деятельность в конце позднего плейстоцена -- начале голоцена.

Приуроченность к единой структуре формально позволяет объединить Плоский Толбачик с Толбачинской региональной зоной шлаковых конусов, но сделать это не допускает разница в особенностях проявления у них эруптивной активности. Деятельность Плоского Толбачика (одно и то же местоположение эруптивного центра, единый эруптивный аппарат -- кальдерный комплекс и множественность извержений) отвечает деятельности нормального многоактного вулкана, эруптивные же центры Толбачинской зоны постоянно мигрируют, а возникающие вулканические формы всегда одноактные. Поэтому эти образования рассматриваются как самостоятельные, хотя и тесно связанные между собой.

Делись добром ;)