Общая характеристика тектонического строения литосферных плит Республики Татарстан

курсовая работа

3.2 Принципы тектонического районирования

Основные задачи тектонического районирования предусматривают анализ характера соответствия или несовпадения структурных планов по различным опорным горизонтам разреза, выяснение пространственных соотношений форм различных порядков, изучение их конфигурации и геологических границ.

Большинство специалистов выделяют в разрезе то или иное число структурных комплексов, структурных ярусов или структурных этажей, отличающихся друг от друга составом слагающих пород, типами структур, неоднозначным проявлением дизъюнктивной тектоники, особенностями седиментационных процессов и другими признаками. Понятие "структурный этаж" объединяет толщу пород различного стратиграфического объема, связанную единством геологической истории и структурных планов. По строению структурных этажей устанавливается вертикальная перестройка структурных форм или же унаследованность их развития.

Геологический разрез Татарстана включает шесть структурных этажей: кристаллический фундамент, рифейско-вендский, эйфельско-мендымский (эйфельско-среднефранкский), воронежско-тульский (верхнефранско-средневизийский), окско-нижнепермский (верхневизейско-нижнепермский) и верхнепермский. Самый нижний этаж начинается с поверхности фундамента, которая оказывает решающее влияние на формирование структурного плана всего осадочного чехла. Тектонический стиль фундамента определяет дизъюнктивная блоковая структура.

Предполагается, что дифференцированные тектонические движения передаются в осадочную толщу через гетерогенный кристаллический фундамент преимущественно в форме пликативных структур. Следующий, рифейско-вендский структурный этаж включает верхнепротерозойские терригенные отложения, имеющие на территории Татарстана весьма ограниченное распространение. Их присутствие зафиксировано по периферии Южно-Татарского и Северо-Татарского сводов, в Казанско-Кировском прогибе и Мелекесской впадине, где они выполняют крупные авлакогены и гребен-прогибы. Внутри древних осадочных пород установлены согласные и секущие тела магматических излияний среднего и основного состава (Мензелино-Актанышская, Сулинская площади). Структурная значимость рифейско-вендского этажа выражается в нивелировке глубоких авлакогенов, впадин-грабенов и грабенов-прогибов. В целом рассмотренный этаж характеризуется грабеновым строением отрицательных тектонических элементов, большим числом дизъюнктивных нарушений, повышенным магматизмом слагающих его отложений.

Третий, эйфельско-мендымский (эйфельско-среднефранский) структурный этаж охватывает всю терригенную толщу девона, а также карбонатные отложения доманикового и мендымского горизонтов. Отложения рассматриваемого структурного этажа имеют повсеместное распространение, но отличаются неодинаковой стратиграфической полнотой. Перерывы в осадконакоплении выявлены на границе на границе эйфельских и живетских отложений, а так же между пашийским и кыновским горизонтами. В структуре эйфельско-мендымского этажа находят отображение (чаще всего в более или менее сглаженном виде) почти все положительные и отрицательные формы, которые прослеживаются в рельефе поверхности фундамента (валы,террасы, выступы,прогибы). Региональный структурный план терригенной толщи девона значительно выполаживается, но сохраняет черты сходства со строением поверхности кристаллического фундамента на большей части исследуемой территории.

Крупная перестройка структурного плана, начавшаяся с позднефранского времени, привела к созданию нового (воронежско-тульского) структурного этажа, охватывающего комплекс пород от кровли мендымского до тульского горизонта включительно. В целом структурный план рассматриваемого этажа отличается значительной расчлененностью и прослеживается с выполаживанием и некоторыми изменениями в вышележащих отложениях вплоть до пермских слоев включительно. Его структурный план резко отличается от строения подстилающих отложений. Особенностью нового структурного этажа является широкое развитие в позднефранскотурнейское время некомпенсированных прогибов и рифовых фаций, охвативших бортовые зоны Камско-Кинельских дипрессий. Сформировавшиеся органогенные постройки контролировали последующий процесс структурообразования в перекрывающих отложениях.

В целом структурный план этажа отличается значительной расчлененностью и прослеживается с выполаживанием и некоторыми изменениями в вышележащих отложениях вплоть до пермских слоев включительно. Пятый, окско-нижнепермский структурный этаж включает нижнекаменноугольные (начиная с окского надгоризонта), средне-верхнекаменноугольные и нижнепермские отложения. Его верхней границей является эродированная поверхность нижнепермских карбонатных пород, соответствующая предверхепермскому перерыву. Этот этаж характеризуется слабым проявлением собственных структурообразующих процессов и пологим залеганием опорных слоев. Структурные формы рассматриваемого комплекса в большинстве случаев унаследованы от нижнего этажа. Однако существует небольшая группа мелких структур облекания эрозионного рельефа на поверхности сакмарских известняков или внутри каменноугольной толщи. Отложения верхнепермской системы образуют шестой структурный этаж. Его границы определяют стратиграфические перерывы. Значение этого этажа заключается в общей нивелировке унаследованных структурных планов, а также в формировании мелких эррозионно-седиментационных локальных форм наложенного типа (облекание линз песчанников, эррозионных останцов и др.) Современная конфигурация Южно-Татарского свода окончательно сложилась в течение альпийского цикла (приложения №1, №2, №3, №4) тектогенеза. Однако геологические границы свода частично унаследованы и разновозрастны. Они проходят по региональным разломам фундамента, с которыми связано формирование протерозойских впадин - авлакогенов, линейных грабенообразных прогибов, резких уступов и флексур.

В линеаментном поле четко выделяется восточная дизъюнктивная граница, единая для Южно-Татарского и Северо-Татарского сводов, совпадающая с Удмуртским разломом и бортовым уступом Камско-Бельского авлакогена. Западная граница Южно-Татарского свода на стыке с Мелекесской впадиной трассируется по Баганинскому грабенообразному прогибу, заложенному в девоне, и линейному уступу, сопряженному с бортом прогиба.

С севера Южно-Татарский свод ограничен Прикамским разломом, выделенным по результатам глубокого бурения и геофизических исследований. В структурном плане осадочного чехла и поверхности фундамента ему соответствует Саралийский прогиб. Северная тектоническая граница хорошо согласуется с дистанционными исследованиями. На Южном погружении Южно-Татарского свода выделяется крупный Фоминовско-Кандызский выступ фундамента погребенного типа. Северное дизъюнктивное ограничение выступа в зоне "стыка" с крутым крылом Туймазинско- Бавлинского вала подтверждено линеаментом северо-восточного простирания. Юго-Восточное окончание Южно-Татарского свода заходит на территорию Башкортостана и сочленяется с Предуральским прогибом. С запада Северо-Татарский свод ограничен Казанско-Кировским прогибом, заполненным девонскими образованиями. Тектоническая граница проходит по западному краю Державинско-Пестричинской гряды, вдоль которого фиксируется резкое вклинивание терригенной толщи девона в сторону выступов Северо-Татарского свода. Северная граница свода условно проводится по Чепецкому прогибу.

Немский выступ, расположенный на территории Кировской области, входит в состав Северо-Татарского свода, поскольку он имеет сходное строение с Ковалинским выступом. Южно-Татарский и Северо-Татарский своды совместно с Коми-Пермяцким сводом образуют региональную Коми-Татарскую гряду фундамента размером 700х230 км. Почти по всему периметру она опоясана впадинами и авлакогенами, заполненными додевонскими отложениями. Условные границы Казанско-Кировского прогиба проводятся по изопахите 50 м., ограничивающей зону больших мощностей терригенной толщи девона. По фундаменту строение бортов прогиба осложнено меридиональной системой ступенчатых сбросов, которые отражены в гипсометрическом плане четкими линейными уступами. Мелекесская впадина включает несколько разнородных тектонических элементов, вовлеченных в послепермскую эпоху в единую область опусканий. Естественные геологические границы впадины сформированы в результате активных послепермских тектонических движений и закреплены в современном рельефе фундамента и строении осадочного чехла линейными уступами и флексурами. Северная граница впадины проходит по Прикамскому разлому, который отражен резким уступом по поверхности фундамента и односторонней флексурой в осадочных отложениях. Восточная граница впадины проводится по линейному уступу и Баганинскому прогибу. К западу от нее происходит резкая смена меридиональной зональности, характерной для строения западного склона Южно-Татарского свода, на северо-западную ориентировку структур. Западный борт Мелекесской впадины представляет собой сложный тектонический элемент, состоящий из разновозрастных фрагментов. Наболее древними являются Алькеевский рифейчкий грабен и девонские грабенообразные прогибы. В осадочном чехле дизъюнктивные нарушения фундамента трансформируются в линейные флексуры и прогибы.

Современные ограничения обрисованных структур I порядка имеют в основном сквозное отображение в разрезе и с определенной долей субъективизма могут считаться естественными геологическими границами. Таким образом, общая картина пространственных взаимоотношений структур I порядка, положенная в основу принятой тектонической схемы, достаточно хорошо обоснована с различных позиций (приложение №6).

Делись добром ;)