Овражная эрозия

курсовая работа

Глава 1. История изучения овражной эрозии

Покорение овражной эрозией равнинных просторов Центра Русской равнины началось еще до агрикультурного периода, когда их проявление являлось результатом экстремальных природных воздействий.

Первые сведения об оврагах относятся к XIV веку, когда в древнейшем памятнике Руси "Начальной летописи" описываются формы, которые могут относиться к оврагам и балкам.

В 1731 г выходит указ об участии геодезистов в составлении ландкарт, приведенный в исполнении только при Екатерине II в 1765 г, когда был издан манифест генерального межевания и обнародованы генеральные правила, положенные в основу инструкций землемерам и межевым губернским и уездным конторам. На военно-топографических картах и планах генерального межевания (1766) впервые были приведены данные о распространении оврагов. При составлении генерального плана на каждый уезд наносились: пашня, сенокосные угодья, леса, неудобные земли, овраги и т.д. Официально генеральное межевание было закончено в 1844 г для 35 губерний России. По полученным данным предпринята попытка составления Атласа Российской империи по отдельным губерниям, основным содержанием которого являлись карты всех видов сельскохозяйственных угодий, границы межевания, гидрография, населенные пункты.

Первым русским ученым, положившим начало изучению водной эрозии, был М.В. Ломоносов (1753), который выделяет молодые формы рельефа, образующиеся в результате работы долговременных дождей и ливней.

Работы М.В. Ломоносова и многочисленные наблюдения естествоиспытателей екатерининской эпохи дали материал к познанию распределения процессов водной эрозии на залесенных и осваиваемых землях России в XVIII веке.

В статье "Мысль о водороинах", опубликованной в 1781 г., агроном А.Т. Болотов отмечает рост "водороин", возникающих от половодья и паводков. Глубина этих форм достигает нескольких сажен, берега крутые, осыпные.

Понятие "овраг", как круто-образная рытвина, промытая водой встречается в словаре церковно-славянского и русского языка.

К середине XIX века относится первая классификация эрозионных форм. В.А. Киприянов (1857) впервые выделил стадии развития оврагов и превращения их в балки: промоину или рытвину, овраг, балку и речную долину. Предложенная схема легла в основу последующих и современных классификаций линейных форм.

Известно, что наиболее интенсивный период образования оврагов на юге Нечерноземья и в Черноземной зоне приходится на пореформенный период (с 1861 г.), когда возросла площадь распахиваемых земель. Вместе с тем появилось и более бережное отношение к земле. Этот период (конец XIX - начало XX веков) характеризуется быстрым развитием региональных исследований овражной эрозии для обоснования мероприятий по борьбе с ней.

Это - период преимущественно "погубернских, поуездных" и более мелких в территориальном отношении изыскательских работ.

В.В. Докучаевым (1877, 1878), рассматривая развитие овражной эрозии, впервые высказал мысль о единстве процесса образования всех эрозионных форм и их взаимном переходе; от одной из них к другой, т.е. о стадийности их развития, причем овраги являются начальной стадией развития линейной формы, которая через балку, в долину реки - конечную стадию развития.

К числу первых ученых, положивших начало созданию карт овражности, относятся В.В. Докучаев (1877, 1878) и А.С. Козменко (1912), под руководством которых по материалам многолетних исследований были составлены карты "размыва" (оврагов) и лесистости водосборов рек Зуши, Плавы и Труды. Овраги изображены значками, позволяющими с большой точностью подсчитать количество и определить их размеры.

Именно образование оврагов в конце ХIХ - начале ХХ века обусловило повышение мутности рек средней полосы России и формирование участков, затрудняющих судоходство. Являясь естественными дренажными системами, овраги могут обусловить особый режим поверхностного и внутрипочвенного стока.

Важнейший этап в развитии науки об овражной эрозии связан с трудом С.С. Соболева (1948), в котором изложены основные методы изучения процессов эрозии в природе; впервые установлено географическое распространение процессов водной эрозии на территории Европейской части СССР и факторов его определяющих (Зорина, 2006).

Из крупных работ последнего десятилетия, имеющих принципиальное значение для формирования взглядов на происхождение и развитие верхних звеньев эрозионной сети, следует отметить исследования, касающиеся вопросов происхождения и тенденций развития современной овражной сети под влиянием антропогенного воздействия и природных особенностей регионов. К ним относятся монографии: Н.Н. Назарова (1992), И.И. Рысина (1998), Ю.Г. Симонова (1998), Е.Ф. Зориной (2002).

Делись добром ;)