logo
Оползни Крыма

2.2 Геолого-геоморфологические и гидрогеологические факторы

Оползневой процесс наиболее интенсивно и активно проявляется в областях новейших и современных поднятий, зонах и узлах пересечения живых разломов, районах высокой сейсмичности, на увлажненных, подрезанных и перегруженных склонах. Очень часто незначительные изменения рельефа, отклонение от обычных метеорологических условий в сочетании с другими факторами служат причиной нарущения устойчивости склонов и возникновения оползневых явлений.

Оползень - перемещение части горных пород, слагающих склон, на более низкий уровень в виде скольжения без потери контакта с неподвижным основанием.

Движение происходит по круглоцилиндрическому, [рис.6] плоскому или ступенчатому ложу - поверхности скольжения.

1 -- первоначальное положение склона;

2 -- ненарушенные слои;

3 -- оползневой блок;

4 -- поверхность скольжения;

5 -- площадка оползневой террасы;

6 -- стенка срыва оползневого тела;

7 -- напорный оползневой вал;

8 -- урез реки

Рис. 6. Схема поперечного профиля оползня [11]

Процесс начинается с потери равновесия и продолжается до наступления нового состояния равновесия. Это происходит в результате перемещения неустойчивых масс пород из верхней крутой на нижнюю более пологую часть поверхности скольжения. После достижений состояния динамического равновесия оползень стабилизируется или вступает в стадию подготовки нового смещения. Оползни характерны на склонах крутизной 10-30 градусов, сложенных лессами, суглинками, глинами и другими породами, вмещающими прослои глин. [7] Оползни формируются в области развития глинисто-алевролито-песчаниковых отложений таврической серии, средней юры и продуктов их разрушения, представленных суглинистой породой, содержащей включения щебня и обломочного материала в среднем 35% от массы глинистого заполнителя.

Геологическое строение Южного берега Крыма отражает особенности структуры юго-западной части Главной гряды Крымских гор. Главная гряда Крымских гор образует целую систему складчатых структур и представляет собой ядро мегантиклинали, сложенное породами мезозоя. Симеизский, Алупкинский, Ливадийский и Гурзуфский оползневые районы, расположены в области Ялтинского антиклинального поднятия, ядро которого сложено породами таврического флиша. Формирование мощной толщи таврического терригенного флиша (мощность превышает 2500 м) связывается с быстрым накоплением таврических осадков в верхнетриасовом и нижнеюрском прогибе, который протягивался через весь Горный Крым, Кавказ и прилегающие часта Черного моря - Крымско-Кавказская геосинклиналь. [12]

Отложения таврического флиша (Т3 + I1) представлены аргиллитами с прослоями глинистых сланцев и песчаников. Четвертичные отложения расчленяются на нижнечетвертичные (Q1), среднечетвертичные (Q2), верхнечетвертичные (Q3), нерасчлененные средне- и верхнечетвертичные (Q2+3), нерасчлененные верхнечетвертичные и современные (Q3-4) и современные (Q4).

Среди четвертичных отложений Южного берега Крыма выделяются следующие генетические и возрастные группы пород: морские отложения - отложения древних морских террас, современные отложения пляжей, речные отложения - отложения древних речных террас, современные аллювиальные накопления, делювиальные и пролювиальные отложения - отложения древних «континентальных» террас, современные: отложения подножий крутых склонов, накопления осыпей и обвалов, отложения, связанные с оползневыми процессами, элювий коренных пород. [1]

В местах распространения известняков и продуктов их разрушения оползневые явления встречаются в виде исключения. Формирование оползневых явлений в значительной степени определяется особенностью тектонической структуры южнобережного поднятия, осложненного наличием синклинальных понижений второго порядка, образованных на поверхности пород таврической серии. Синклинальные понижения и депрессионные впадины в кровле пород таврической серии и средней юры, заполненные мощной толщей пород делювиального генезиса, являются основным структурным элементом, с которым связаны оползневые явления. Наличие синклинальных понижений с наклоном осей складок в сторону моря отразилось на условиях залегания верхнеюрских известняков, в результате чего рельеф поверхности Яйлы на этих участках имеет понижения, уклон которых соответствует осям синклинальных складок. Благодаря этому созданы специфические условия для концентрации и циркуляции поверхностных и подземных вод с Яйлы по определенным путям, направленным в сторону развития оползневых накоплений, вызывая увлажнение пород и способствуя активизации оползневых явлений.

Большая мощность континентальных отложений (более 100 м) и приуроченность их к определенным понижениям в рельефе подстилающих пород, а также литологический состав и характер залегания говорят о том, что образование этих отложений происходило в результате таяния ледников в начале последней межледниковой эпохи. Происхождение их можно рассматривать как результат деятельности бурных водных потоков, отложивших неоднородный материал, претерпевший в дальнейшем переотложение и изменение в результате интенсивных оползневых смещения.

Степень обводненности оползневых накоплений вдоль склона неодинакова. Гидродинамическое давление, создаваемое подземными водами близ выхода на поверхность склона, особенно проявляется при наличии гидравлической связи подземных вод с рекой. В этом случае в моменты половодий речные воды питают подземные, вследствие чего их уровень также поднимается. Спад талых вод в реке происходит сравнительно быстро, а понижение уровня подземных вод в склоне относительно медленно. Получается как бы разрыв между уровнями подземных и речных вод, чем и создается дополнительное гидродинамическое давление в склоне. В результате может произойти выдавливание присклоновой части водоносного слоя, а вслед за ним оползание горных пород, расположенных выше. В связи с этим в ряде случаев отмечается активизация оползней после паводков.[7]

Активизация оползневых явлений происходит в результате влияния на склон суммы факторов, среди которых для одного и того же оползня на разных этапах его развития и проявления существенную роль могут играть различные факторы: в одном случае преобладающее значение оказывают процессы, изменяющие конфигурацию склона (абразионная деятельность моря и эрозионные процессы), в другом-- ухудшающие инженерно-геологические свойства горных пород, слагающих склон, и т. д.