Определение прогнозных показателей разработки нефтяной залежи по фактическим данным

курсовая работа

1.2.1 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

Стратиграфическое расчленение и описание разреза осадочного чехла произведено согласно унифицированной схемы 1962 года с уточнениями, утвержденными Межведомственным Стратиграфическим Комитетом в 1974 году, а также с учетом унифицированной стратиграфической схемы Русской платформы, принятой Межведомственным совещанием в 1988 г.

В разрезе месторождения выделяются два структурно-формационных этажа: архейско-протерозойский кристаллический фундамент и палеозойский осадочный чехол. Так как на Горном месторождении скважины пробурены лишь до фаменского яруса, описание нижележащих толщ дается по скважинам 202 и 200 Родинского месторождения.

Породы кристаллического фундамента архейско-протерозойского возраста описаны по скважинам Пронькинского месторождения. Фундамент вскрыт пятью поисково-разведочными скважинами (24Н, 26Н, 27Н, 28Н и 46Н) и представлен гранитами, биотитами светло-серыми, красновато-серыми, темно-серыми, трещиноватыми. Максимально вскрыта толщина пород фундамента в скважине 46Н и составляет 34 м. На соседних, Новоселовской и Покровской площадях, среди пород кристаллического фундамента преобладают зеленовато-серые и розовато-фиолетовые гранито-гнейсы различного состава, прорванные интрузиями среднего и кислого состава; плотные, крепкие, в верхней части в разной степени выветрелые.

В основании девонского комплекса лежит карбонатно-терригенная пачка пород эмского (нижний отдел - D1), эйфельского и живетского (средний отдел- D2ef и D2g соответственно) ярусов. Песчано-алевролитовые породы развиты в койвенском горизонте, толщина горизонта около 11 м. Бийский и Афонинский горизонты сложены известняками. Толщины разрезов горизонтов 74 и 14 м соответственно.

Воробъевский горизонт представлен алевролитами глинистыми, переходящими в глину; выше прослой известняка (толщиной 7 м), известный в геологической литературе как репер «фонарик». Остальная часть разреза представлена переслаиванием алевролитов и аргиллитов. Общая толщина горизонта составляет около 36 м. Ардатовский горизонт представлен песчано-алевролитовыми породами, перекрытыми аргиллитами. Верхняя часть разреза сложена карбонатными и карбонатноглинистыми породами, представленными известняками и мергелями (в виде отдельных прослоев). К средней части горизонта приурочен репер «средний известняк». Толщина разреза горизонта составляет до 61 м. В пределах Мулинского горизонта залегают известняки темно-серые до черных (репер «черный известняк»), глинистые. Известняки перекрываются переслаиванием алевролитов и глин. Толщина разреза горизонта 18 м.

Верхний отдел (D3) представлен франским и фаменскими ярусами. Пашийский горизонт (D3рs) представлен переслаиванием глин и алевролитов, содержащих в нижней части разреза тонкие прослои мелко- и тонкозернистого песчаника (пласт Д3ps) без признаков нефти. Толщина отложений 26-33 м. Тиманский и Саргаевский и Доманиковский горизонты сложены известняками. Толщина отложений 24-29, 5-13 и 42 м. Верхний подъярус представлен мендымским+воронежским+евлановским+ ливенским горизонтами и характеризуется битуминозными известняками, с прослоями доломитов; в подошвенной части горизонтов отмечаются глинистые известняки, мергели и известковые глины. Общая толщина верхнего подъяруса 140-180м. Выше по разрезу развита однообразная толща карбонатных отложений фаменского яруса, общая толщина составляет 521-580м.

Каменноугольная система представлена в полном объеме и включает нижний отдел в составе турнейского, визейского и серпуховского ярусов, средний - в составе башкирского, московского и верхний касимовский+гжельский ярусы. Каменноугольные отложения характеризуются значительным литологическим разнообразием пород (известняками, доломитами, мергелями, ангидритами, песчаниками, глинами и алевролитами), свидетельствующим о многообразии фациальных условий формирования осадков.

Отложения турнейского и визейского ярусов нижнего отдела промышленно нефтеносны. В верхней и средней частях турнейского яруса выделяются продуктивные пласты Т1, Т21, Т22 и Т3 в которых коллекторами являются кавернозно-пористые разности известняков. Известняки органогенно-детритовые, пелитоморфные, неравномерно нефтенасыщенные. По данным скважин, вскрывших отложения турнейского яруса, общая толщина указанных отложений составляет 88-99 метров.

В визейском ярусе выделяются бобриковский горизонт и окский надгоризонт. Выше лежащие пласты окского надгоризонта представлены толщей известняков и доломитов, участками пористых, с прослоями ангидритов. К пористым и проницаемым известнякам окского надгоризонта в пределах Горного месторождения приурочен нефтеносный пласт О4. Толщина разреза надгоризонта 259-324 м.

Пермские отложения в нижней части разреза характеризуются развитием карбонатных пород (ассeльский, сакмарский и артинский ярусы), ангидритами и соленосными образованиями (кунгурский ярус), а преимущественно терригенными породами с подчиненными прослоями и пачками солей, ангидритов и карбонатов в верхней части разреза (уфимский, казанский и татарский ярусы).

Четвертичные отложения континентального генезиса несогласно, с размывом, перекрывают нижезалегающие пермские образования и сложены аллювиальными, песчано-глинистыми несцементированными осадками, иногда суглинками с включениями щебенки и гальки. Толщина до десяти метров.

Таким образом, промышленная нефтеносность Горного месторождения связана с карбонатными отложениями турнейского яруса (пласты Т1, Т21, Т22 и Т3) и окского надгоризонта (О4) визейского яруса нижнего карбона.

Делись добром ;)